味の素の「社員・元社員への質問と回答」

  1. HOME
  2. 食品、飲料
  3. 味の素の就職・転職リサーチ
  4. 社員・元社員への質問

食品の製造・販売を手掛ける大手メーカー。 うま味調味料「味の素」をはじめ、調味料、加工食品だけでなく、化粧品や医薬品など様々な商品を世界中に提供している。

味の素のロゴ

この企業の社員・元社員に質問してみませんか?

質問を投稿する

社員・元社員への質問(12件)

  • 生産技術開発職に関して、以下2点についてお伺いしたいです。

    1. 工場導入・スケールアップの業務では数か月~数年単位の長期出張が発生する場合があると聞きましたが、生産技術開発グループ内の製造技術開発や自動化推進の業務担当においても、同様に長期出張の可能性があるのでしょうか?

    2. 生産技術開発に配属された後、将来的に他の部署へ異動することは可能でしょうか?異動の際にはどのようなキャリアパスや条件が想定されるのかも、もし差し支えなければ教えていただけると幸いです。

    お忙しい中恐れ入りますが、ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

    Answer 1人が回答
    続きを見る >>
  • 定年後再雇用の制度について
    貴社へのコーポレート部門への応募を検討しております。貴社の定年は60歳ではないかと拝察いたしますが、定年後の再雇用制度はどのよううになっているのでしょうか。
    皆様60歳を過ぎると、給料減額の上一年ごとの契約社員として雇用されるなどの制度となっているのでしょうか。必ずしも皆が再雇用の対象となるわけではないのでしょうか。
    ご教示下さい。

    Answer 0人が回答
    続きを見る >>
  • 2025年01月06日

    1990年頃に『デザイナーフーズ計画』という病気や癌の予防を考える機能食に関する研究があったようでWikipediaにも書かれていますが、健康増進や病気予防に適した食品開発を現在は実施されていたりするのでしょうか?

    Answer 0人が回答
    続きを見る >>
  • 現在、貴社への転職を検討しております。
    転職するにあたり、東京駅近辺への勤務であり、
    住居の賃貸についてどのような制度なのか伺いたいです。
     ※どのような制度なのか?転職者についても制度が適用されるのか?
      期限などもあればご教示いただきたいです。

    また、退職金制度についても現在45歳ですが定年何歳でどの程度の退職金が出るのか?
    ご教示いただきたいです。
    よろしくお願いいたします。

    Answer 0人が回答
    続きを見る >>
  • 2024年11月17日

    院卒研究職(修士卒)の年収推移について質問です。

    1年目から7年目までの基本給及び年収推移(福利厚生は除く)を教えていただきたいです。

    Answer 1人が回答
    続きを見る >>
  • 2024年10月24日

    質問失礼いたします。
    生命情報科学研究室でスパコンによる分子シミュレーションの研究しています。
    現在大学3年で少しずつ企業ややりたいことについて考えている段階で、デジタル・情報システム部門に興味があります。

    デジタル・情報システム部門では、首都圏以外の転勤はどの程度で起こりうるのでしょうか。働き方は柔軟であるという印象がありますが、薬を飲み続ける必要がある難病の関係で、調整は可能ですが地方への転勤に少々難しさがございます。

    お答え頂けますと幸いです。
    よろしくお願いいたします。

    Answer 0人が回答
    続きを見る >>
  • 現在新卒就職活動中です。できるだけ同じ企業で長く働きたく、食品業界の中でも将来性がある企業はどこなのかと気になっております。
    実際にお勤めの皆様の目線からは、貴社の将来性はどのように映っているのでしょうか。

    Answer 2人が回答
    続きを見る >>
  • 7〜8年ほど自己負担2〜3割で、提携不動産業者が提示する候補から選んだ賃貸物件に住めるという理解ですが、3点質問させていただきたいです。

    1. 物件の条件(最寄り駅、ペット飼育可否、家賃など)はある程度リクエストできるのでしょうか?

    2. 年齢にかかわらず制度を利用できるのでしょうか?
    例えば40歳で打ち切りなど年齢制限があるのか知りたいです。

    3. 途中で引越ししても制度を使うことはできるのでしょうか?
    例えば、一人暮らし向け物件に住み始めたあと結婚してファミリー向け物件に引越ししたいという状況になる場合にも制度が使えるのか知りたいです。

    Answer 5人が回答
    続きを見る >>
  • 異動頻度と借り上げ社宅制度について質問です。
    ①例えば初期配属で食品研究所に配属された場合、どのくらいの頻度で転宅を伴う異動を命じられるのでしょうか。
    ②借り上げ社宅制度では入社後8年間、家賃の7~8割が補助されるとのことですが、この期間は会社都合の転勤・転宅が生じた場合にも延長されないのでしょうか。
    以上になります。ご回答よろしくお願いいたします。

    Answer 1人が回答
    続きを見る >>
  • リモートワークの利用頻度とフルリモートで業務を行うことは難しいのかを教えていただきたいです。(経理もしくは総務人事の業務について)
    現在転職活動をしており、事務系総合職(経理もしくは総務人事)の求人に応募するか検討しております。募集要項ではどこでもオフィス利用可となっておりますが、実際に働かれている方の利用頻度などをお聞きしたいです。

    Answer 3人が回答
    続きを見る >>
  • 2024年05月20日

    以下の質問にご回答いただけると幸甚です。

    1.年収(特に福利厚生を含んだ真の年収)
    2.福利厚生(家賃補助等)の年齢上限、金額上限
    3.管理職者における福利厚生の取り扱い
    4.30代前半、中盤、後半における年収推移

    Answer 1人が回答
    続きを見る >>

同業界の企業に関する質問

  • 現在、就職活動中の大学生です。ご多忙のところ恐縮ですが、もしよろしければご意見をいただけないでしょうか。

    私は現在、JT様(ボーダレス職)とパーソルキャリア様、この二社からご縁をいただき、最終的な進路を非常に悩んでおります。自分自身、特に「これが絶対にやりたい!」という明確な目標はありませんが、将来的にはインバウンドに関わるような仕事ができれば嬉しいと考えています(JT様では、たとえばインバウンド向けのたばこ買いだめ需要創出ができるのでは…と想像しています)。

    以下は、あくまで学生の立場で自分なりに整理した両社の印象です。率直なアドバイスを頂けましたら幸いです。どんな意見でも構いませんので、ぜひよろしくお願いいたします。

    【共通して魅力に感じている点】
    ・社風として「人が良い」と言われている
    ・教育体制やコンプライアンスに安心感がある
    ・一定規模の企業で人間関係による退職リスクが低そう

    【JT(ボーダレス職)】
    《メリット》
    ・家賃補助などが手厚く、可処分所得が高い
    ・年収水準も比較的良好
    ・時価総額も高く、入社難易度も高いため、転職時の評価にもプラスになるかも

    《デメリット》
    ・全国転勤がある(個人的には2〜3週間に一度は地元・東京に帰りたい気持ちが強いです)
    ・支店配属だと成長実感が得にくいという口コミが多い

    【パーソルキャリア】
    《メリット》
    ・法人営業などを通じて多様な企業と接点を持ち、成長できそう
    ・基本的には東京勤務(一部転勤あり)

    《デメリット》
    ・給与水準がJTと比べて見劣りする
    ・退職金制度がない
    ・正直、人材業界への強い関心は今のところあまりありません(ただ、実際に働けば楽しいかもしれないとも思っています)

    自分の意思決定力の弱さもあり、どちらに進むべきか非常に悩んでおります。社会人の先輩方から見て、私のような状況の場合、どのような観点で選ぶのが良いのか、ぜひアドバイスをいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

    Answer 3人が回答
    続きを見る >>
  • 食品衛生職について知りたいことが多数あるため、失礼ながら箇条書きにさせていただきます。
    ①希望休は月何日か
    ②休日は連勤で取れるのか
    ③希望休の関係上、週6勤務になることもよくあるのか
    ④希望休以外の休みで、休日が連続することはあるのか(それとも希望休以外の休みは、数日おきに
     一日というようなシフトになるのか)
    ⑤年末年始は休みが取りづらいのか、三連休等にすることは可能なのか
    ⑥クリスマスの時期のような繁忙期には食品衛生職も夜勤になることがあるという情報を聞いたが、
     クリスマス以外にも夜勤になる時期はあるのか
    ⑦独身者の住宅手当は一切ないのか
    ⑧新卒の勤務地は、希望通りもしくは希望地域に近いものになっていたか
    ⑨工場間の異動の頻度はどの程度か、また異動距離は近いのか遠いのか

    多数の質問になってしまい申し訳ありません。お手数ですが御回答よろしくお願いいたします。

    Answer 4人が回答
    続きを見る >>
  • ①配属先の決まり方について
    総合職で入社の場合、営業の他、工場総務などもあるのでしょうか。配属先の希望通り具合について教えていただきたいです。

    ②営業職について
    直販営業の場合、スーパーでの棚割り提案、販促業務
    宅配営業の場合、ヤクルトレディの育成、環境整備 といったところでしょうか。
    それらの営業職の市場価値についてのお考えをお聞きしたいです。

    ③グローバルキャリアについて
    女性の場合なかなかグローバルでキャリアを積むことは難しいのでしょうか。一般的にはどのようなキャリアが望めますか。

    ④働き続ける理由について
    長く働き続ける方々は貴社のどの部分に共感し、長く働き続けられているのでしょうか。
    社風、どのような人が合っているか(バリバリ働きたいor安定したキャリアを積みたい など)

    ご協力いただければ幸いです。よろしくお願いします。

    Answer 4人が回答
    続きを見る >>
  • 加熱式たばこの開発職の応募を検討しております。
    下記の3点ご回答いただけないでしょうか?
    すべての回答が難しい場合は可能なものだけでもよろしくお願いいたします。

    ①勤務体系について
    加熱式たばこの開発職の場合在宅ワークは認められているのでしょうか?可能な場合週〇回など制限がありましたら合わせてご教示いただけないでしょうか?

    ②転勤制度について
    加熱式たばこ開発職の応募を検討しております開発職の場合、転勤先はどこの地点があるのでしょうか?また、人にはよると思いますが、頻度の目安はどのくらいでしょうか?海外勤務の人は何割程度でしょうか?

    ③職種について
    開発職から営業職などほかの職種に行く可能性はあるのでしょうか?

    以上

    Answer 2人が回答
    続きを見る >>
  • 先日、貴社から内定をいただき、他社様と比較し、非常に悩んでおります。

    先日、工場見学をさせていただいた際、社員さんの人柄や社内の雰囲気を実際に体感し、貴社で働きたいという気持ちがより強くなりました。しかしながら、1点のみ、カレーの匂いがどうしても印象に残りました。そこで、実際に工場で働いていらっしゃる社員の方々にお伺いしたいことがございます。業務外のプライベートでカレーの匂いで困ることはありますでしょうか。(カレーの匂いが取れない等)また、その匂いに対して何か対策をされているのでしょうか。匂いに関して気になる点が他にもあれば、お教えいただけますと幸いです。

    お忙しいところ恐れ入りますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

    Answer 4人が回答
    続きを見る >>

味の素の就職・転職リサーチTOPへ >>

企業情報

業界
URL https://www.ajinomoto.com/jp/
所在地 東京都中央区京橋1-15-1
社員数 1000人以上
設立年 1925年
資本金 79,863百万円
代表者 代表執行役社長 最高経営責任者 藤江 太郎
決算月 3月
株式情報 2802 (東証プライム)
上場年 1949年

企業情報を修正する

もっと見る ▼

業績データ概要

売上高 1,439,231 百万円
一人当たり売上高 41.3 百万円
経常利益 142,043 百万円
一人当たり経常利益 4.1 百万円
経常利益率 9.9 %
従業員数 34,862 人
平均給与 1,072.7 万円
平均年齢 44.5 歳
  • 2023年度の決算データ(連結データを優先して表示)
  • 平均給与、平均年齢は単体データを表示
  • 有価証券報告書に基づき掲載

同業界の企業

同業界の企業一覧へ >>

就活生向け 社員クチコミ活用術

URLがクリップボードにコピーされました。

社名
URL
所在地
社員数
設立年月日
資本金
百万円
代表者
決算月
証券コード
[株式情報]
市場
[株式情報]
上場年月日
その他