第一生命ホールディングスの「年収・給与制度」 <社員のクチコミ情報>

2. 生命保険、損害保険
  3. 第一生命ホールディングスの就職・転職リサーチ
  4. 年収・給与制度

グループの経営戦略策定・経営管理を行う企業。 「一生涯のパートナー」をモットーに、生命保険業・損保保険業・金融サービス業などを手掛ける国内外のグループの経営戦略策定・経営管理を行う。

第一生命ホールディングスのロゴ

年収データ(正社員62人)

第一生命ホールディングス株式会社

総合職5人

906万円

(610万円1200万円

年齢別の年収

[年齢別の年収について]

推定範囲グラフイメージ

年収データが不足している場合、一部の年齢別の年収のみが表示されます。

年収・給与制度(343件)

第一生命ホールディングス株式会社

第一生命ホールディングスの就職・転職リサーチ 年収・給与制度

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、第一生命ホールディングス 2.0
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
年収イメージ 年収イメージ 年収イメージ 年収イメージ 年収イメージ
給与制度: 固定給15万スタートでインセンティブにより加算あり。年次が上がることに数...

回答者 システム、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、第一生命ホールディングス 4.0
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
1-3年目 アソシエイト 年収350-500万 4-5年目 グループリーダー 年収5...

回答者 営業(コンサル)、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、第一生命ホールディングス 3.6
給与制度の特徴: 数年は最低額は保証(保証給)。 ノルマ達成率により基本給が上がった...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、第一生命ホールディングス 2.4
年収事例: 新卒3年目、25歳、営業リーダー、年収400万〜 給与制度の特徴: 入社...

回答者 カスタマーコンサルタント、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、第一生命ホールディングス 2.5
年収事例: 入社1年目 年収300万程度 給与制度の特徴: 営業色を表に出さない職種...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、中途入社、女性、第一生命ホールディングス 10年以上前 3.0
給与制度の特徴: 入社後1年間は保証されますが、その先はほぼ歩合給のようになり、売れ...

回答者 支社企画アソシエイト、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、第一生命ホールディングス 10年以上前 1.9
年収事例: 新卒入社2年目、アソシエイト、年収400万程度(年2回の賞与含む) 給与...

回答者 企画 調査、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、第一生命ホールディングス 10年以上前 3.0
年収事例:新卒入社4年目、26歳、業務リーダー、年収600万〜650万 給与制度の特...

回答者 管理部門、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、第一生命ホールディングス 10年以上前 2.9
年収事例:新卒入社6年目で年収約800万円〜。これ以外に借上社宅制度があり家賃の7-...

回答者 海外事業分野 課長補佐、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、第一生命ホールディングス 10年以上前 4.4
年収事例:イメージは以下のとおり。 入社1年目 300万円 2年目 450万円 4年...

回答者 法人営業部、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、第一生命ホールディングス 10年以上前 4.1
年収事例: 40代前半支社の営業部長。1300万~1500万 給与制度の特徴: 年収...

回答者 運用部門、在籍3年未満、退社済み(2010年より前)、新卒入社、男性、第一生命ホールディングス 10年以上前 3.2
給与そのものは、若手のうちは取り立てて高いわけではないが、社宅などが完備されているこ...

回答者 総合職、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、第一生命ホールディングス 10年以上前 3.0
他の会社にあるような一般的な福利厚生はありますが、特筆すべき優れたものはないと思いま...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、第一生命ホールディングス 3.1
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 月額固定給にインセンティブがのります。インセンティブはそこまで高くありま...

回答者 資産運用系、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、第一生命ホールディングス 3.9
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
評価制度: この企業の評価制度は、競争を重視し、客観性を重視する。このために、定性的...

回答者 ライフプロフェッショナル職、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、第一生命ホールディングス 2.3
給与制度の特徴: 給与制度: 基本給がかなり低く、給与改訂を行ったと聞いたが実際に給...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、第一生命ホールディングス 3.4
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 入社後2年間は固定給のため、ある程度は保証されているが、3年目からの固定...

回答者 アンダーライティング、本社、課長、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、第一生命ホールディングス 2.5
給与制度の特徴: 給与制度: 年功プラス役職で上がっていく 評価制度: ヒラは直属の...

回答者 営業職、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、第一生命ホールディングス 2.9
給与制度の特徴: 給与制度: とにかく不透明。本俸がとてつもなく薄い。退職金制度も、...

回答者 営業職、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、第一生命ホールディングス 2.0
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 1年目は手取り19万円ほどと、定額ボーナスがもらえる。2年目以降は完全に...

回答者 営業、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、女性、第一生命ホールディングス 4.4
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 賞与は年4回。賞与といっても、自分の成績やった分が帰ってくる。4回もある...

回答者 営業、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、第一生命ホールディングス 1.9
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 賞与が低い。月収1ヶ月分をもらえたらいい方。 基本給の手当は6年目からな...

回答者 専門職、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、第一生命ホールディングス 2.4
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 家賃補助は、会社指定の仲介業者が紹介する物件に限られるという制限はありま...

回答者 企画、在籍15~20年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、第一生命ホールディングス 3.5
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 金融の中では遜色ない水準かと感じる。 評価制度: 人事評価制度については...

回答者 企画、総合職、アシスタントマネジャー、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、第一生命ホールディングス 3.5
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 6年目でアシスタントマネジャーになれば、800万程度となり、11年目で主...

会社評価レポートを投稿した62人の年収データを集計すると、第一生命ホールディングスの平均年収は586万円です。 営業の平均年収は446万円、 総合職の平均年収は906万円です。 なお2023年度の有価証券報告書での平均年収は949万円です。
OpenWorkでは全体の平均年収だけではなく、職種別や年齢別の平均年収も掲載しています。また、基本給、残業代、賞与などの給与内訳や、給与制度、評価制度の詳細も掲載しています。 このクチコミの質問文 >>

第一生命ホールディングスの就職・転職リサーチTOPへ >>