インターネットイニシアティブの「企業分析[強み・弱み・展望]」 <社員のクチコミ情報>

2. 通信、ISP、データセンター
  3. インターネットイニシアティブの就職・転職リサーチ
  4. 企業分析[強み・弱み・展望]

法人向けに電気通信事業を営む大企業。 日本初のインターネット接続事業者であり、官公庁や法人を対象にシステム構築・運用保守を手掛ける他、通信機器の開発・販売も展開。

インターネットイニシアティブのロゴ

企業分析[強み・弱み・展望](284件)

株式会社インターネットイニシアティブ

インターネットイニシアティブの就職・転職リサーチ 企業分析[強み・弱み・展望]

回答者 法人営業、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、インターネットイニシアティブ 3.4
強み: インターネット接続やその周辺領域であるネットワーク、セキュリティ、クラウドについてはシェアの高いサービスを豊富に揃えており、またサブスクリプション型での提供が多くストック...

回答者 プロフェッショナルサービス第一本部、エンジニア、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、インターネットイニシアティブ 2.9
強み: 日本初の商用ISPとしての歴史と信頼性、高度なネットワーク技術と自社インフラの保有、法人向けの協力なサービス展開、セキュリティの高い意識とソリューション展開、エンジニア主...

回答者 アソシエートプレイヤー、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、インターネットイニシアティブ 2.9
強み: 他社と比較して、仕事に対して粘り強く、タフに取り組む人が多いため、結果的に良い成果を上げている。 弱み: 長く勤めている方でも、恐らく全社的な業務を把握している方は、一部...

回答者 営業、マネージャー、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、インターネットイニシアティブ 3.5
強み: ITインフラ分野における自社サービス・ソリューションによるカバー率の高さ。パーツによって得意不得意はあれど提案できないものがない、という強みは外部から観測するとより実感が...

回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、インターネットイニシアティブ 3.0
強み: ITインフラ領域全般で幅広い自社サービス展開ができていること。 一定以上の知名度があることも相まって、営業活動をするうえでのハードルが低いこと。 (とりあえず話は聞いても...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、インターネットイニシアティブ 2.8
強み: 多くのSlerが目指すサブスク型ビジネスを展開しており、事業が安定しており、先行きも明るい。 弱み: サブスク型ビジネスにフォーカスを置いているため、大型SIに対する体制...
インターネットイニシアティブ経験者のキャリア事例・年収推移を見る(4人)

回答者 金融、営業、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、インターネットイニシアティブ 2.8
強み: インフラ面におけるネットワーク、クラウド、セキュリティ領域で一通りの自社サービスがあること、既に主要企業との取引実績等があり、提案はしやすい。また、SIを担当する部門もあ...

回答者 開発、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、インターネットイニシアティブ 3.1
強み: 通信事業者という圧倒的なリソースを持っている点。その強みを活かして、現時点では公共、金融分野に明るい点。モバイル分野にも強い点。 弱み: プライベートクラウドを標榜して、...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、インターネットイニシアティブ 2.5
強み: インターネットゲートウェイ領域では、トップマネジメントのパイプを生かして公共向けシステムで売上を立てられているのでそこは強み。 だが、最近は売上の勢いに翳りが見え始めてい...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、インターネットイニシアティブ 2.5
強み: 他部門で極める良い意味のオタクが多い。 頻繁に社内勉強会を行なっているので、サービスの学習は可能で質問や問い合わせにも真摯に答えてくれます。 弱み: 良くも悪くも放任主義...

回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、インターネットイニシアティブ 3.3
強み: ISP含むネットワークはやはり強み その他にクラウドやセキュリティ、モバイルなど幅広いサービスを持っている点 価格は上がるがマネージドサービスという売りやすい形態なのは魅...

回答者 エンジニア、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、インターネットイニシアティブ 3.0
強み: 1部の非常に優秀な技術者が会社を愛しているため、会社が支えられている。 若手は影響を受け、成長しやすいし、ノウハウも十分にある。 新技術に対する嗅覚もあり、他社サービスに...

回答者 プロフェッショナルサービス部、システムエンジニア、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、インターネットイニシアティブ 2.4
強み: 扱う商材に対する制約は少なく、マルチベンダーの商材を扱うことができる。これを強みに、クラウドや回線をマルチベンダーで扱えるのが強み。 また技術スキルも過去に比べてかなり低...

回答者 PM、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、インターネットイニシアティブ 2.8
強み: MVNOとしてSIMを販売しているところ。 自前のバックボーン通信回線設備を持っているところ。 社長が元財務事務次官。 弱み: サービスの展開スピードが遅い。サービス開発...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、インターネットイニシアティブ 2.0
強み: 積極的に新しい事業に挑戦する雰囲気がある。 弱み: 組織が縦割りになっており、複数の社内サービスを組み合わせた提案が非常に困難である。 優秀な人材、親切心のある人材に仕事...

回答者 アプリ開発、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、インターネットイニシアティブ 3.8
強み: ネットワーク系サービスの安定した収益。SIMやOmnibusなど先進的な取り組みも多く、ネットワークサービスについては他社に先行しているといえ、かつ、他社からの評価・イメ...

回答者 営業、在籍15~20年、現職(回答時)、中途入社、男性、インターネットイニシアティブ 2.9
強み: 世界的にも希有な独立系プロバイダーとして、長年一目置かれた存在として、評価され続けている点。 弱み: 最近守りに入りすぎていて、他社が枯らした技術の後追いが目立つ。また統...

回答者 営業、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、インターネットイニシアティブ 2.6
強み: ネットワーク構築、インターネットサービス提供。 エンジニア、営業ともに技術力がある社員が多い(技術力がないと通常業務を回せないため生き残れない) 弱み: アプリ開発、社内...

回答者 総合職、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、女性、インターネットイニシアティブ 3.9
強み: 技術力があること、今では生活に欠かせないインターネットを主軸にクラウドサービ...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、インターネットイニシアティブ 3.5
強み: 強固な顧客基盤。 多くの大手企業と取引があるので、新規での営業活動は少ない。 提供サービスも安定的に稼働している。 弱み: 人的リソースと開発力。 競合(NTT)と比較す...

回答者 インフラエンジニア、在籍3~5年、退社済み(2020年以降)、中途入社、男性、インターネットイニシアティブ 3.1
強み: NW系サービス、IoTビジネスが好調。コアコンピタンスとなる事業は今後も伸びると思う。 弱み: クラウドサービスが他社に押されており、対応も後手に回っている印象。 SIに...

回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、インターネットイニシアティブ 2.9
強み: 一部の詳しいSEの技術レベルは非常に高く誇らしく思える時があるほど。 弱み:...

回答者 技術、管理職、部長課長、在籍20年以上、現職(回答時)、中途入社、男性、インターネットイニシアティブ 3.9
強み: 技術に誇りを持っていることとそれがブランドになっています 弱み: 最近は無難な戦略が多くなってきています。 事業展望: 着実に成長する事業を展開していますが、ブレークスル...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、インターネットイニシアティブ 3.8
強み: 安定した顧客基盤を持っている点。 弱み: 先日発生した情報流出問題がどこまで会社に影響を及ぼすか不透明 事業展望: 事業領域が広く特に強みも弱みもない会社になってしまった...

回答者 営業、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、インターネットイニシアティブ 3.5
強み: 自社で様々なサービスを取り扱っていると共に他社の製品と組み合わせて提案することもできる為、営業の幅はとても広い。 弱み: 組織としてまだまだマネジメントが成り立っていない...

インターネットイニシアティブの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、インターネットイニシアティブの「企業分析[強み・弱み・展望]」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

インターネットイニシアティブの就職・転職リサーチTOPへ >>