日立ソリューションズ・クリエイトの「企業分析[強み・弱み・展望]」 <社員のクチコミ情報>

2. SIer、ソフト開発、システム運用
  3. 日立ソリューションズ・クリエイトの就職・転職リサーチ
  4. 企業分析[強み・弱み・展望]

日立グループのシステムインテグレーター。 日立グループの中核となり、システムの企画から設計・開発・保守・運用までサービスを提供している。

日立ソリューションズ・クリエイトのロゴ

企業分析[強み・弱み・展望](136件)

株式会社日立ソリューションズ・クリエイト

日立ソリューションズ・クリエイトの就職・転職リサーチ 企業分析[強み・弱み・展望]

回答者 SE、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 3.4
強み: 日立グループの中でも幅広い分野の既存顧客•技術者が居る会社であるため、既存顧客のIT投資方針の変更などによる影響を比較...

回答者 SE、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 3.8
強み: 日立製作所の孫会社であり、いわゆる下請けというような立場での仕事が多いです。いっぽうで、極端に大きなプレッシャーにさら...

回答者 公共システム事業部、システムエンジニア、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 2.3
弱み: 日立製作所、日立ソリューションズの上位会社からの仕事を受けるのではなく、事業会社などの案件を直接受注しようとする方向性...

回答者 営業、在籍15~20年、現職(回答時)、中途入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 3.6
強み: 福利厚生は日立グループならではでかなり強い。また休みは取りやすい。 職種、業務内容によるがリモートワーク主体で働ける。...

回答者 情報サービス、在籍20年以上、現職(回答時)、中途入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 3.8
強み: 日立グループであり、安定感を求めるには良い会社。 弱み: 日立の孫会社、日立ソリューションズの子会社であるため、親会社...

回答者 SE、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 3.0
強み: 弱みとも関係するが、このままでは生き残れないという危機感を持つ管理職は結構存在し、新しいチャレンジをしようとする土壌は...

回答者 事務、在籍20年以上、現職(回答時)、中途入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 3.9
強み: 「AI技術」としては、日立内でも最前線で活躍している。 ホワイトハッカーなどのセキュリティにも力を入れている。 日立内...

回答者 SI事業部、SE、総合職、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 3.5
強み: 特定の業界・分野・製品に特化した優秀なエンジニアが多く在籍します。そのため品質の高さが一番の売りです。成果が派手に表れ...

回答者 営業、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 2.8
強み: 日立の品質を安く提供できる点。ただし、他社とコストはあまり変わらない。品質での差別化が出来ないと、勝ち残れない。 弱み...

回答者 金融、SE、技師、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 3.4
強み: 日立から仕事を安定して発注してもらえる。ほとんどがグループ内の仕事。日立製品をどっぷり学ぶ機会は多い。逆にそれが潰しの...

回答者 ソフトウェアデベロップメント、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 2.5
強み: 日立グループのため、Hの冠である程度の仕事ができる。 弱み: 日立グループということが強みでもある反面、諸刃の剣である...

回答者 総合職、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 2.3
強み: 日立から案件が来るため基本的に安心 弱み: 成長意欲やコミュニケーション意欲のある社員は基本的に少ない。1人や在宅で淡...

回答者 SE、在籍3年未満、退社済み(2020年以降)、新卒入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 3.1
強み: 大企業の子会社であるため、法令遵守は完璧に近いです。度々、セキュリティについての勉強があります。 また、福利厚生も十分...

回答者 システムエンジニア、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 3.8
強み: 日立グループの福利厚生 ・カフェテリアプランなど 弱み: 内販が多いため、日立製作所や日立ソリューションズの配下でプロ...

回答者 テクニカルライター、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 2.0
強み: 業績が悪くても日立からの仕事がある程度確保できているためかリストラはなかった。 弱み: 基本的に日立の下請けのため、日...

回答者 SE、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、日立ソリューションズ・クリエイト 3.5
強み: 日立の看板を背負っているため、信頼の獲得を得やすい。 事業展望: AIに力を入れているため、今後はAIを活用したソリュ...

回答者 営業職、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 3.1
強み: 日立グループにより安定した基盤があると感じる。 グループからの案件紹介などもある。 弱み: 良くも悪くも日立のやり方の...

回答者 コーポレート、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 3.0
強み: 業界大手の親会社を持つため、福利厚生はしっかりしており、特段不満もない。 弱み: 良くも悪くも親会社に依存しており、親...

回答者 SE、在籍5~10年、退社済み(2020年以降)、新卒入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 3.0
強み: 客観的に見てセキュリティ部門に強みを持っていると感じた。 内販の仕事で稼いでいる印象もあり、仕事がなくなることはしばら...

回答者 金融、SE、総合職、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 2.3
強み: 日立グループの参加企業として大手企業をクライアントとして働くことが可能。 大規模システムの開発や運用保守に関わることも...

回答者 SE、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、日立ソリューションズ・クリエイト 4.8
強み: 日立グループ傘下であるため、社会的信用がある点。 リモートが多いことやドレスコードがないことなど日系企業の中では先進的...

回答者 SE、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 4.3
強み: 日立内販の安定感と多様な人材。 弱み: ・技術力の低さ。 一部スーパーエンジニアがいるが、総合的にみて技術力は高くない...

回答者 公共社会、SE、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 3.4
強み: 部署にもよるが、比較的平和。 弱み: 内販が殆どで、提案力に欠けるため今後の利益も親会社頼りになりがち。 事業展望: ...

回答者 SE、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 3.3
強み: 安定の観点であれば、良いですが。刺激が欲しい人なら向かない。 弱み: 親と親の親会社からお仕事もらっているため、そちら...

回答者 金融、SE、平社員、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、日立ソリューションズ・クリエイト 4.0
強み: 日立グループなので仕事がなくなることはない。福利厚生がしっかりしている。受けれる研修の量が多く教育に力を入れていること...

日立ソリューションズ・クリエイトの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、日立ソリューションズ・クリエイトの「企業分析[強み・弱み・展望]」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

日立ソリューションズ・クリエイトの就職・転職リサーチTOPへ >>