アルチザネットワークスの「組織体制・企業文化」 <社員のクチコミ情報>

2. 半導体、電子、精密機器
  3. アルチザネットワークスの就職・転職リサーチ
  4. 組織体制・企業文化
  • 中途採用中

東京都に本社を置く、通信関連機器を開発する企業。 通信事業者向けのネットワーク計測機器を開発・販売・保守、世界トップクラスのシェアを誇るネットワークテスト機器もあり、海外展開を推進。

アルチザネットワークスのロゴ

組織体制・企業文化(21件)

株式会社アルチザネットワークス

アルチザネットワークスの就職・転職リサーチ 組織体制・企業文化

回答者 開発、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、アルチザネットワークス 3.4
企業哲学を大変重要視しており、毎朝朝礼時に哲学書を読むことや、企業哲学体得の為の研修の取り入れ、業務時間内に数日間に渡り研修などを行っている。研修についてもどれだけ理解ができてい...

回答者 営業、ITエンジニア、一般、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、アルチザネットワークス 2.1
企業文化として、10年以上遅れている体制。 実務面での情報共有システムなし。 属人化しており、案件の情報共有資料はないに等しい。 成果を共有し次に活かすのではなく、その場しのぎ、...

回答者 営業担当、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、アルチザネットワークス 10年以上前 2.9
試験機メーカーしては日本でも数えるほどしかいない、世界でもトップの技術力をも会社だと思います。 社風としては完全に日本のメーカーで、社員もイノベーティブな人間より、安定志向な人間...

回答者 開発、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、アルチザネットワークス 4.4
独自のフィロソフィーを絶対とする企業文化で、これに抵抗がある場合働きづらい。 これに抵抗がなく従える場合は働きやすいと思われる。 体育会系に根性で乗り切ることも求められる。 社員...

回答者 開発部、開発職、一般社員、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、アルチザネットワークス 2.9
アメーバ単位での組織運営を謳っているが、結局その意味、メリットが分からなかった。 フィロソフィ勉強にかなり時間が取られ、業務量が多い場合は特にイライラする。社内文化を培うのは賛成...

回答者 システムエンジニア、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、アルチザネットワークス 3.3
ハードワークを良しとする企業文化であるため体力が必要になると感じる。 毎朝朝礼でフィロソフィという聖書のようなものを音読している。独自のカルチャーがある。 ベンチャー精神やチャレ...

回答者 エンジニア、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、アルチザネットワークス 3.0
会社の風通しはよく、チームワークは高い。ただし飲み会などを推奨する企業文化があり酒が...

回答者 エンジニア、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、アルチザネットワークス 2.9
一昔前の日本の企業文化から脱却できていない、古き良き(悪き?)伝統をそのままに残している企業。 ・仕事を一番に考える ・できない、やらないという選択肢は無い ・如何にしてやり遂げ...

回答者 営業本部、セールスエンジニア、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、アルチザネットワークス 2.3
企業理念は京セラを真似ているが、その実態は経営層が社員を都合よく縛る道具・自分たちがやっていることの正当化の理由として機能させている。また、経営層それ自体が真似ている京セラの理念...

回答者 ソフトウェアエンジニア、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、アルチザネットワークス 10年以上前 2.8
フラットな組織で風通しは良いように感じる。企業文化としてハードワークを求められる。労...

回答者 管理部門、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、アルチザネットワークス 2.3
京セラのフィロソフィを真似して、毎朝輪読。 宗教に似たところもあり、ちょっと不思議な...

回答者 通信、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、アルチザネットワークス 2.1
良い意味でも悪い意味でも京セラに染まった考え方。アメーバ経営、フィロソフィが根付いている。人数に対して難易度の高い仕事が多量なため残業せざるを得ない。同期は1年目で月350時間働...

回答者 開発、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、アルチザネットワークス 3.1
開発の進め方は現場に主体があるので自分なりに進めていくことができれば雰囲気は良いです。若手の質問などもちゃんと答えてフォローする空気があります。また設計から評価までまかせられるの...

回答者 開発、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、アルチザネットワークス 10年以上前 2.6
京セラを参考にしたフィロソフィが社員全員に配られ、毎朝朝礼で読み上げられる。 組織体制については、大企業のような役割の決まったことだけをする区分けはない。 基本的に一人で何でもで...

回答者 サポートエンジニア、エンジニア、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、アルチザネットワークス 2.3
京セラフィロソフィーを真似てアルチザフィロソフィーとなるものがあるが、上司が実践出来...

回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、アルチザネットワークス 2.8
アルチザフィロソフィという会社としての理念をベースにした考え方を社員に徹底し全社員で...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、アルチザネットワークス 3.1
京セラ創業者の稲盛和夫の経営哲学をもとにした、独自の企業哲学(フィロソフィ)のような...

回答者 事務、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、アルチザネットワークス 3.8
ベンチャー精神の維持を標榜しており、フレキシブルな組織体制であると思う。企業文化の確...

企業フィロソフィというものがあり、内容が受け入れられるかを聞かれる。普通の会社であれば当たり前にできていることなので、中途採用で入社しようと考えている人には全く身構えることはない...

回答者 開発部、エンジニア、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、アルチザネットワークス 3.1
エンジニアが多く、風通しがよいと感じる部分もあります。新人から先輩までエンジニアが一...

回答者 エンジニア、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、アルチザネットワークス 3.0
人の入れ替わりは多いので、組織体制は頻繁に変わっていた印象です。...

アルチザネットワークスの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、アルチザネットワークスの「組織体制・企業文化」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

アルチザネットワークスの就職・転職リサーチTOPへ >>