京都きもの友禅の「ワーク・ライフ・バランス」 <社員のクチコミ情報>

2. 小売(百貨店・専門・CVS・量販店)
  3. 京都きもの友禅の就職・転職リサーチ
  4. ワーク・ライフ・バランス

東京都中央区に本社を置く、小売企業。 オンラインショップのほか、全国に数十店舗を展開し、振袖を中心とした高級呉服・宝飾等の販売を行う。

京都きもの友禅のロゴ

ワーク・ライフ・バランス(43件)

京都きもの友禅株式会社

部門・職種・役職

京都きもの友禅の就職・転職リサーチ ワーク・ライフ・バランス

回答者 呉服販売・ほか、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、京都きもの友禅 2.9
基本的には残業はほぼなく、アフターシックスを楽しめます。ただ、催事期間はテレアポでの...

回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、京都きもの友禅 2.1
シフト制で休みの希望を出すが、土日休みは月に2回までしか取れず、しかも催事中は全く取...

回答者 販売、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、京都きもの友禅 3.1
基本的には平日休みで土日は出勤になります。 また全国への出張応援もありますので旅行が...

回答者 営業部、販売、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、京都きもの友禅 2.5
プライベートはかなり削がれる。ただ着物が趣味で人生そのものな人は、プライベートで顧客...

回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、京都きもの友禅 2.4
休み希望は出せますが、宿泊を伴う出張も多く、毎月休めない催事期間というものがあります...

回答者 販売、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、女性、京都きもの友禅 2.4
店舗によっても違うが、基本休み希望が通りやすいので、日程調整はしやすい。 接客業なの...

回答者 販売、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、京都きもの友禅 2.9
休みは月間10日あるためプライベートとのバランスは良かったが、お客様のことでたまに電...

回答者 販売営業、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、京都きもの友禅 2.3
定時ではほとんど上がれないので、仕事終わりに予定は入れられません。 仕事終わりに友達...

回答者 総務、事務、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、京都きもの友禅 10年以上前 3.1
正直、自分次第であると感じます。 そこまできつい仕事も無かった職種であったので、それ...

回答者 販売員、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、京都きもの友禅 10年以上前 2.8
現在は分かりませんが、当時は残業が多く仕事内容もきつかったため、家庭との両立はしんど...

回答者 販売、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、京都きもの友禅 3.8
プライベートとのバランスはとても取りやすいと思う。 月9~10日程休みがあり、店舗に...

回答者 販売、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、京都きもの友禅 3.4
自分の仕事を全うさえすれば、連休も取れる。ただしシフトないの連休の為、連休した分連勤...

回答者 販売職、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、新卒入社、女性、京都きもの友禅 10年以上前 3.3
ワークライフバランスはとても保ちやすい。 催事の時は連勤になり、ろくに休憩もとれない...

回答者 販売、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、京都きもの友禅 10年以上前 2.8
残業はそんなにないため仕事終わりに予定は入れやすいと思うが、接客が4.5時間はかかる...

回答者 販売、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、京都きもの友禅 2.3
基本的に土日祝日は休みは取りづらいが、自分の予定に合わせて希望を出せば、平日だけでな...

回答者 販売職、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、新卒入社、女性、京都きもの友禅 10年以上前 2.3
休日に出勤しなければならなくなることは、ほぼほぼないので、オンとオフのメリハリはつけ...

回答者 販売、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、京都きもの友禅 2.8
平均月に10日休みが取れるため、連休も作りやすく連勤も少ない。 シフト制だが月に1〜...

回答者 販売、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、京都きもの友禅 2.6
近年、残業は削減傾向にある。 管理職は残業代は出ないので限りなく働く人とうまくやる人...

回答者 管理部門、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、京都きもの友禅 10年以上前 3.0
管理部門は基本的に定時に退社できるので、プライベートはとても充実していました。有給休...

休日は120日以上あり、シフトの希望も催事とかぶっていなければほぼ通ります。 そのへ...

回答者 販売員、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、京都きもの友禅 10年以上前 3.3
基本的に有給は取れない。営業職ならではの、お客様との密なやりとりも必要なのでプライベ...

回答者 営業部、販売、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、京都きもの友禅 10年以上前 2.4
交代制で休みをとっていたので長期の休暇はとりずらい感じがありました。シフトをちょうせ...

回答者 販売、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、京都きもの友禅 2.1
毎月催事があるので、プライベートの予定は入れ辛い。催事が無くても、近隣店への応援など...

回答者 営業部、販売、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、京都きもの友禅 10年以上前 3.1
販売会社にしては休みを多く取れると思います。ただし休みの日も電話がかかってくることも...

回答者 事務、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、京都きもの友禅 3.0
年間休日数が多く、接客業にも関わらず土日祝日にも月1度はお休みを頂ける点は良いと思い...

残業時間・有給休暇消化率まとめ

20〜39% 6人 9.1%
40〜59% 4人 6.1%
60〜79% 3人 4.5%
80%以上 15人 22.7%

京都きもの友禅の月間平均残業時間は19.6時間です。内訳を見ると、20時間から39時間と回答した人が最も多く、全体の45.5%を占めています。

また有休消化率は36.6%です。内訳を見ると、0%から19%と回答した人が最も多く、全体の57.6%を占めています。

京都きもの友禅の社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、京都きもの友禅の「ワーク・ライフ・バランス」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

京都きもの友禅の就職・転職リサーチTOPへ >>