フォルクスワーゲン グループ ジャパンの「すべての社員クチコミ」 <社員のクチコミ情報>

2. 自動車、自動車部品、輸送機器
  3. フォルクスワーゲン グループ ジャパンの就職・転職リサーチ

ドイツに本社を置く自動車メーカー、フォルクスワーゲンAGの日本法人。 日本におけるフォルクスワーゲンの車両および部品の輸入販売、各種マーケットリサーチ等を行う。

フォルクスワーゲン グループ ジャパン株式会社

フォルクスワーゲン グループ ジャパンの就職・転職リサーチ 組織体制・企業文化

回答者 セールスマーケティング、マーケティング、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、フォルクスワーゲン グループ ジャパン 3.0
大企業の子会社そのもの。トップが3から5年で変わりその度に方向性がかわる。よく言えば...

フォルクスワーゲン グループ ジャパンの就職・転職リサーチ 企業分析[強み・弱み・展望]

回答者 調達、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、フォルクスワーゲン グループ ジャパン 3.1
強み: ブランド力が強くまたドイツ本社からのサポートも協力なため、上層部に認められれ...

フォルクスワーゲン グループ ジャパンの年収・給与制度

フォルクスワーゲン グループ ジャパンのロゴ
年収・給与を見る(39件)

回答者 アフターセールス、販売促進、社員、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フォルクスワーゲン グループ ジャパン 2.8
外資系企業のため、約三年周期で社長、トップマネジメントが交代していく。 結果として、...

フォルクスワーゲン グループ ジャパンの就職・転職リサーチ ワーク・ライフ・バランス

回答者 ファイナンス、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、フォルクスワーゲン グループ ジャパン 2.4
フレックス制度は活用している人多数。ルールがちょくちょく変わるがコアタイムは11ー1...

フォルクスワーゲン グループ ジャパンの就職・転職リサーチ 働きがい・成長

回答者 マーケティング、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、フォルクスワーゲン グループ ジャパン 3.4
働きがい: 世界で最も先進的な自動車ブランドの一つで働くことで、自動車好きとしては毎...

回答者 アフターセールス、マーケティング、係長、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フォルクスワーゲン グループ ジャパン 2.5
強み: かつてはトヨタ自動車DUO車両部がパートナーだったこと。他のインポーターより...

フォルクスワーゲン グループ ジャパンの就職・転職リサーチ 退職検討理由

合併・分社前のアウディジャパンへの回答

回答者 営業、マーケティング、在籍15~20年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フォルクスワーゲン グループ ジャパン 10年以上前 3.0
2015年後半のVWグループでのディーゼル不正問題が起きるまでは、同グループとして全...

合併・分社前のアウディジャパンへの回答

回答者 アフターサービス、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、フォルクスワーゲン グループ ジャパン 2.5
強み: アウディブランドはそこそこ強い。またグループ会社がワーゲンのためそこは安定し...

回答者 商品企画、担当職、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フォルクスワーゲン グループ ジャパン 2.9
売りやすい車の輸入業者という、言ってみればおいしい仕事をしている会社である。 中途入...

回答者 一般社員、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、フォルクスワーゲン グループ ジャパン 10年以上前 2.8
部署によると思いますが、プライベートとのバランスの調整はし難かったです。同業他社での...

合併・分社前のアウディジャパンへの回答

回答者 マーケティング、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、フォルクスワーゲン グループ ジャパン 3.4
毎週月曜に全社ミーティングを実施しており、経営陣から社員へのコミュニケーションが定期...

回答者 財務、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、フォルクスワーゲン グループ ジャパン 10年以上前 3.0
良くも悪くもドイツ企業の日本子会社です。全て本社の意向に沿った事業運営が求められます...

回答者 技術、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フォルクスワーゲン グループ ジャパン 10年以上前 2.3
外資系だけあって、常にドイツ本国に目が向いています。何ごとも、お伺いをたて、日本独自...

合併・分社前のアウディジャパンへの回答

回答者 企画部門マネージャー、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、フォルクスワーゲン グループ ジャパン 10年以上前 2.9
ドイツ本国の100%出資子会社 VWとブランド分離するまでは社員は一緒の会社であった...

合併・分社前のアウディジャパンへの回答

回答者 マーケティング本部、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、フォルクスワーゲン グループ ジャパン 10年以上前 2.8
組織は大きくなく小さいので基本的にはチームで動くというよりは個人プレーの会社。 個人...

合併・分社前のアウディジャパンへの回答

会社としては原則夜8時以降の残業禁止としているが残って仕事をしている人もいる。 ドイ...

フォルクスワーゲン グループ ジャパンの就職・転職リサーチ 入社理由と入社後ギャップ

回答者 課長、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、フォルクスワーゲン グループ ジャパン 10年以上前 3.3
入社を決めた理由:ブランド力 本社が首都圏でないこと。 「入社理由の妥当性」と「認識...

回答者 広報、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、フォルクスワーゲン グループ ジャパン 2.4
強み: インポータートして販売会社との関係性を一番にしている。 営業がメインとなり、...

入社を決めた理由: フォルクスワーゲングループとしての多数のブランドを扱い、尚且つ ...

回答者 管理、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、フォルクスワーゲン グループ ジャパン 3.8
働きがい: 人がよく入れ替わるため、重要な仕事を任されやすい。その結果、職歴を色々積...

回答者 アフターセールス、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、フォルクスワーゲン グループ ジャパン 2.4
入社を決めた理由: グローバル企業であること、自動車産業に携わりたかったこと。 「入...

強み: 商品力。魅力のあるブランドを多く有している。 弱み: 中国での失速、ドイツ本...

働きがい: ドイツ本社と国内のマーケットとの間に位置し、双方のバランスを取りながら妥...

回答者 アフターセールス、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、フォルクスワーゲン グループ ジャパン 2.5
強み: ブランド力です。 弱み: 親会社トップの方向性と現実との乖離です。 事業展望...

部署間の関係性は外資系の割り切った文化、働く個々の人は日系企業の文化です。 ジェネレ...

フォルクスワーゲン グループ ジャパンの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、フォルクスワーゲン グループ ジャパンの「すべての社員クチコミ」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。

フォルクスワーゲン グループ ジャパンの就職・転職リサーチTOPへ >>