ベネッセコーポレーションの「働きがい・成長」 <社員のクチコミ情報>

2. 教育、研修サービス
  3. ベネッセコーポレーションの就職・転職リサーチ
  4. 働きがい・成長
  • 中途採用中

通信教育事業・出版事業を行う大手企業。 乳幼児向けの「こどもちゃれんじ」、小中高生向けの「進研ゼミ」等の通信教育、子育て情報誌「たまごくらぶ」「ひよこくらぶ」等の出版を行う。

ベネッセコーポレーションのロゴ

働きがい・成長(898件)

株式会社ベネッセコーポレーション

ベネッセコーポレーションの就職・転職リサーチ 働きがい・成長

回答者 編集、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、ベネッセコーポレーション 3.5
働きがい: 社員が素直ないい人が多いと感じます。 前職と比較して、扱いづらい人が圧倒的に少なかった。 みんないい人でがんばりやが多いので、その中で自分も迷惑をかけないようにがんば...

回答者 企画、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、女性、ベネッセコーポレーション 3.9
働きがい: ベネッセコーポレーションの仕事は非常にやりがいがあります。自分が手掛けた教材やサービスが実際の子供たちのもとに届く瞬間は何よりも代えがたい喜びがあります。教育に強い関...

回答者 経営企画、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、ベネッセコーポレーション 3.4
働きがい: 教育のリーディングカンパニーと言うだけあってやっている事業はやりがいがあるものが多い。また、カンパニーや事業部にもよると思うが、基本的に若手であっても裁量権を多く持た...

回答者 システム本部、エンジニア、グループリーダー、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、ベネッセコーポレーション 3.0
働きがい: 教育業界に貢献したいという強い思いがあるかないかで変わってくる。強い思いがあれば長く続けられる人は多いが、そうでない場合は、将来性の乏しい教育業界で、特に強みが最近で...

回答者 IT系、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、ベネッセコーポレーション 3.3
働きがい: 様々なサービスを持っているので、手上げすれば業務の幅を広げられると思う。 公共性の高いサービスが多いため、プロダクトを通して社会貢献をしているという実感が欲しい方にも...

回答者 通信教材、企画、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、女性、ベネッセコーポレーション 2.9
働きがい: 顧客第一で、お客様のよく生きるにコミットしている。教育で社会を変えたい、よくしたいと考えるタイプには向いている。 成長・キャリア開発: どこに配属されるかでキャリアが...
ベネッセコーポレーション経験者のキャリア事例・年収推移を見る(9人)

回答者 学校カンパニー、営業、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、ベネッセコーポレーション 3.3
成長・キャリア開発: 学校カンパニーでの営業経験は、いわゆる社会人基礎力を身につけるうえではとても貴重だったと感じる。 一方で、商材・顧客ともにニッチであるため、転職市場で評価さ...

回答者 エンジニア、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、ベネッセコーポレーション 4.0
働きがい: 一定の年次やキャリアステージに到達すると、教育教材開発からマーケティング、ITプロジェクト、海外事業、介護分野まで、希望や適性に応じて異なる分野へチャレンジするチャン...

回答者 管理部門、企画・事務スタッフ、管理職、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、ベネッセコーポレーション 3.3
働きがい: ‐ 教育産業に携わる日本で一番大きな民間企業。通信教育、学校向け事業、学習塾と子供向けの教育にかかわる事業では日本では一番活躍の場が大きいはず。そして、熱い想いを持っ...

回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、ベネッセコーポレーション 3.0
働きがい: 教育に対する強い熱意がある方であれば、教育の最前線を体感できるためおすすめできる。 しかし常に膨大な業務に終われ、プライベートな時間は確保しにくい。 成長・キャリア開...

回答者 企画、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、女性、ベネッセコーポレーション 5.0
働きがい: 社会貢献度の高い事業ばかりで、「何のために働いているのか」の納得度が高く、膨大な時間を働くという時間を費やす意義のある事業であるところに、働きがいを感じることができる...

回答者 営業、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、ベネッセコーポレーション 3.1
働きがい: 担当エリアを新人時から1人で任されるため、成長の幅は大きいと言える。 顧客からの依頼も多く、資料作成から研修会まで幅広く対応することが求められる。そうした際に顧客から...

回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、ベネッセコーポレーション 3.3
働きがい: 教育のリーディングカンパニー、歴史ある企業だけに顧客からの信頼は抜群。 学校や教育の変化を最前線で目の当たりにし、顧客と共に新しい指導文化を作れることにやりがいを感じ...

回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、ベネッセコーポレーション 2.3
働きがい: 日本の国力に紐づく教育に深く関われること。 基本的に社内にいるひとは、教育に興味があり入社しているひとがほとんどないので、いい人が多い。 真面目で優等生タイプの方が多...

回答者 マーケティング、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、ベネッセコーポレーション 3.8
働きがい: 教育という社会的意義のある事業を手掛けていることもありやりがいはある。 近年では社会人向けのリスキル事業も成長が著しい。赤ちゃんからお年寄りまで横断的にサービスを提供...

回答者 マーケティング、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、ベネッセコーポレーション 3.3
働きがい: よく生きるという社名の由来となっている理念はすばらしく、直島という場も持っており、教育という分野で働くことにモチベーションを持っている人も多いし、自分もそこは働きがい...

合併・分社前のラーンズへの回答

回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、ベネッセコーポレーション 10年以上前 2.6
働きがい: 教育に携わることができる →参考書、問題集 →(少なくなったが、生徒手帳) 問題集、参考書の営業は、毎年毎年のルーティン営業なので、仕事の見通しが立てやすい。 編集メ...

回答者 小学講座課、商品開発、一般社員、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、ベネッセコーポレーション 3.1
働きがい: 顧客も多く規模感がある仕事を任せられること、子どもたちの可能性を広げられる仕事であることが大きなやりがいにつながっていると思う。商品開発部では教科ならではの仕事もあり...

回答者 企画制作、一般社員、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、女性、ベネッセコーポレーション 2.8
働きがい: 社員の企業理念共感度は高く、経験や立場関係なく、よいアイデア、発案は大小かかわらず任されることがあります。組織を超えた業務もたくさんあり、とくに若手は経験を広げたり人...

回答者 マーケティング、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、ベネッセコーポレーション 4.1
働きがい: 働きがいは、教育など子どもたちの成長に、寄与できるという意味では大変やりがいがある領域と思います。反面忙しすぎたり、なかなか、やりたいことにたどりつけなかったりすると...

回答者 マーケティング、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、女性、ベネッセコーポレーション 4.3
働きがい: 誰もが知っている進研ゼミというブランドで働けること。受験の合格など人生の喜びをサポートできること。ゆりかごから墓場まで、人の人生と関わる仕事ができること。事業規模が大...

回答者 営業、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、ベネッセコーポレーション 3.1
働きがい: ・担当する学校数も多く、営業の裁量権もかなり大きい。扱う商材も多種多様なため、先生や生徒の役に立てる場面は多い。 また、周囲の社員も教育に対する想いを持った人が多くや...

回答者 管理部門、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、ベネッセコーポレーション 2.9
働きがい: 教育の会社なので、子供の成長や育成に関与するようなサービスが多く、そういったものにたずさわりたいという方にとっては働きがいを感じられるタイミングが定期的にあるかとおも...

回答者 校外事業部、企画、在籍15~20年、現職(回答時)、中途入社、男性、ベネッセコーポレーション 4.1
働きがい: 挑戦できる環境があります。やる気があれば、裁量権も渡してもらえます。経営陣は戦略的な弱さと、業務理解がかなり乏しいです。それゆえか、中途やプロパーもかなり辞めていくの...

回答者 企画、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、ベネッセコーポレーション 3.6
働きがい: 若手のうちから裁量権を与えられるため、やりがい、働きがいはある。教育のリーディングカンパーニーとしての規模感での仕事ができる。 成長・キャリア開発: 教育に携わる企業...

ベネッセコーポレーションの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、ベネッセコーポレーションの「働きがい・成長」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

ベネッセコーポレーションの就職・転職リサーチTOPへ >>