IHI回転機械エンジニアリングの「女性の働きやすさ」 <社員のクチコミ情報>

2. 機械関連
  3. IHI回転機械エンジニアリングの就職・転職リサーチ
  4. 女性の働きやすさ

東京都江東区に本社を置く、機械関連メーカー。 主に圧縮機、分離機、大型過給機、油圧モータ・ポンプ、歯車装置、給油装置の開発・設計・製造・販売を行う。

IHI回転機械エンジニアリングのロゴ

女性の働きやすさ(16件)

株式会社IHI回転機械エンジニアリング

IHI回転機械エンジニアリングの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 汎用機械、サービスエンジニア、一般、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、IHI回転機械エンジニアリング 2.9
残念ながら、仕事のできる女性社員からは働きやすいといった評判を聞いた事がありません。技術部門はほぼ男性の技術者だけなので、まだ...

回答者 メンテナンス・営業、事務、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、IHI回転機械エンジニアリング 3.3
働き続ける人が多い印象。 時短など制度は整っている。制度がどこまで活用できるかは上司と職場の雰囲気による。子どもがいるとよく休...

回答者 事務職、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、IHI回転機械エンジニアリング 3.0
事務職に女性の割合が多くなっているが、離職率は少ないと思うので、比較的働きやすい環境ではないかと感じている。産休や育休、時短勤...

回答者 設計グループ、設計、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、IHI回転機械エンジニアリング 4.1
女性社員の離職率が極端に低いことから女性がとても働きやすいと考えています。 時短勤務やフレックス勤務、在宅勤務が可能なため子ど...

回答者 事務、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、IHI回転機械エンジニアリング 3.0
現在在籍している女性は派遣社員や一般職がほとんどで、総合職はあまりおらず、いても若手がほとんど。 待遇は親会社準拠のため、産休...

回答者 メンテナンス・営業、一般職、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、IHI回転機械エンジニアリング 2.9
部署によると思われるが、営業・メンテナンスに従事する女性は少ない。 管理・人事・総務等は女性が多いため、そちらの方では働きやす...

回答者 品質管理部、品質管理、スタッフ、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、IHI回転機械エンジニアリング 2.6
製造も事務も圧倒的に男性が多く、まだまだ女性が活躍しているとは言い難いです。 また基幹職(課長等)と呼ばれる役職に女性は殆どつ...

回答者 事務、スタッフ、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、IHI回転機械エンジニアリング 2.9
大手グループであるので、福利厚生は充実していると思う。産休、育休を取って復帰される方も多い。フレックスや時短制度も整っており、...

回答者 設計、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、IHI回転機械エンジニアリング 2.1
田舎の企業ということもあり、働いているおばちゃんが結構多い。そして女性だけのコミュニティを築いているようで、女性の働きやすさは...

回答者 カスタマーセンター、サービスエンジニア、スタッフ、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、IHI回転機械エンジニアリング 2.6
キャリアを目指さない女性にとっては非常に働きやすい環境。 基本的には、総務・人事などの間接職あるいは営業事務で働くことになり、...

回答者 管理、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、IHI回転機械エンジニアリング 2.0
女性は補助的業務で、な考えが色濃く残る。 制度は色々あるので割り切って利用出来るとの...

回答者 営業、スタッフ、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、IHI回転機械エンジニアリング 2.1
女性は基本的にアシスタントの役割が多いです。しかしながら女性はなぜか総合職で給料は男性と変わらず、転勤はありません。とても優遇...

回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、IHI回転機械エンジニアリング 2.6
絶対数が少ないこともあるが、女性管理職はほとんどいない。 育児休暇制度はあり、取得し...

回答者 営業、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、IHI回転機械エンジニアリング 1.9
女性が働きやすい職場です。時短に対する会社の理解もあり、コロナ後は在宅勤務も拡大して...

回答者 事業管理、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、IHI回転機械エンジニアリング 1.9
女性には優しいし働きやすいと思います。 甘すぎます。...

回答者 総務管理、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、IHI回転機械エンジニアリング 2.8
女性は大事にされていると思います。...

IHI回転機械エンジニアリングの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、IHI回転機械エンジニアリングの「女性の働きやすさ」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

IHI回転機械エンジニアリングの就職・転職リサーチTOPへ >>