モルガン・スタンレーMUFG証券の「ワーク・ライフ・バランス」 <社員のクチコミ情報>

2. 証券会社、投資ファンド、投資関連
  3. モルガン・スタンレーMUFG証券の就職・転職リサーチ
  4. ワーク・ライフ・バランス

モルガンスタンレージャパン・ホールディングスグループのホールセール専業証券企業。 「世界が進むチカラになる。」を理念に掲げ、国内・外国証券の売買、債券、投資信託など多様な金融商品の取引を行う。

モルガン・スタンレーMUFG証券のロゴ

ワーク・ライフ・バランス(124件)

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社

モルガン・スタンレーMUFG証券の就職・転職リサーチ ワーク・ライフ・バランス

回答者 投資銀行部門、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、モルガン・スタンレーMUFG証券 10年以上前 4.0
会社として日系企業のように意味もなく残業させることは無い。したがってやることさえやっていれば退社時間/有給休暇取得等は比較的自...

回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、モルガン・スタンレーMUFG証券 2.6
部署による。マーケット部門は朝も早いし帰りも早い、リサーチ部門だと朝は早くて夜も遅い、IBDはずっと会社にいる人が多く2-3年...

回答者 投資銀行部門、専門職、アソシエイト、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、モルガン・スタンレーMUFG証券 4.5
特にプロジェクトの佳境は毎日深夜または早朝まで勤務し、土日と業務が発生するため、プライベートの確保が難しい。 プロジェクトの合...

回答者 オペレーション本部、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、モルガン・スタンレーMUFG証券 3.3
バランスは自分で調整しやすいと思う。これもチームによりかなり差があるとは思うが。しかしながら、やはりパフォーマンスを落とすこと...

回答者 事務職、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、女性、モルガン・スタンレーMUFG証券 4.5
子育てしながら働いてる社員も多く、女性だけでなく男性に対しても育児や介護の福利厚生が充実していて、育休を取る男性社員も少なくな...

回答者 ファイナンス、コントローラー、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、モルガン・スタンレーMUFG証券 4.4
年俸制なので残業しても給料は変わらない、が、仕事が多く定時で帰れることはかなり少ない。かと言って日本の会社のように仕事のできな...

回答者 金融事務、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、女性、モルガン・スタンレーMUFG証券 4.1
休みは取りやすく、誕生日休暇や月2回の2時間の早帰り、もしくは2時間の遅い出勤など自分や家族のためにちょったした時間を使える制...

回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、モルガン・スタンレーMUFG証券 3.5
残業をいつ行うかや休暇をいつ取るかなどは自身の責任で自由に決めて良い雰囲気。ワークライフバランスも自身の考え方によって調整可能...

回答者 管理部門、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、モルガン・スタンレーMUFG証券 3.4
世の中的な問題もあり、特にジュニアな人材への残業管理が厳しくなっていた印象だった。米国とのやりとりが多く,夜・早朝の電話会議や...

回答者 オペレーション、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、モルガン・スタンレーMUFG証券 3.6
これは、期待してはいけません。 かなりの業務ボリュームをこなさないといけないので、必然的に残業は、増えてしまうと思います。ただ...

回答者 IT、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、モルガン・スタンレーMUFG証券 2.8
チームによると思いますが、経験した中のチームで一番負荷が少なかったチームだと必ず定時には帰宅でき、夜のコールも無し、有給も10...

回答者 アナリスト、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、モルガン・スタンレーMUFG証券 3.6
わりとできています。夜遅くまで働く時もありますが、次の日少し遅めに出勤したり、勤務時間も一定程度の自由度があって、プライベート...

回答者 総務部、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、モルガン・スタンレーMUFG証券 3.5
フレキシビリティはあるが、結局は休暇を取ると自分の仕事が残るだけ。 マネジメントのスタッフにとっては、自己責任であるので、よほ...

回答者 テクノロジー、アソシエイト、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、モルガン・スタンレーMUFG証券 3.1
まあまあだ。グローバルの会社なんで、勤務時間外連絡来るし、ミーティングあるし。もっとよくなってるかもが、少なくとも前の会社に比...

回答者 事務、在籍15~20年、現職(回答時)、中途入社、女性、モルガン・スタンレーMUFG証券 4.5
会社としていろいろなワークライフバランスの機会を提供してくれる。 上司も積極的に有休を取るように後押ししてくれる。 実際は忙し...

回答者 営業、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、モルガン・スタンレーMUFG証券 2.1
マーケット部門は非常にワークライフバランスは良好であり、休暇の取得等に理解がある組織である。各種制度も揃っており、プライベート...

回答者 オペレーションズ、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、モルガン・スタンレーMUFG証券 2.5
悪い サービス残業が多くて仕事が終わっても帰りづらい雰囲気。。。優先順位じゃなくて、気合いで仕事してる人が多くて、帰りが遅い ...

回答者 管理、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、モルガン・スタンレーMUFG証券 1.9
有給は予定を事前に立てれば取れる。また、強制的に2週間休暇を取れる制度もある。ただ、それ以外の勤務日があまりにも長時間でキツす...

回答者 フロント部署、VP、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、モルガン・スタンレーMUFG証券 5.0
これまで就業していた複数の金融機関の中で、トップクラスの水準で調整しやすいと思われる。 休暇取得は、本人の権利として理解されて...

回答者 株式調査部、調査、アソシエイト、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、女性、モルガン・スタンレーMUFG証券 10年以上前 4.5
2013年 彼らはずいぶん変わったとも聞きましたが 当時から有給は消化していましたが、残業は月60時間以上でした。m&aで 働...

回答者 営業、株式、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、モルガン・スタンレーMUFG証券 4.5
非常にしやすいと思う。PLを絶対的な評価基準とすることは当たり前だが、その他のプライベートな部分に口をはさむようなマネージャー...

回答者 オペレーション、バックオフィス、アソシエイト、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、女性、モルガン・スタンレーMUFG証券 3.8
ワークライフバランスが実現できているかどうかは、かなり人によって異なる。自分の強い意志次第なのかもしれないが、昔よりもいまの若...

回答者 アナリスト、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、モルガン・スタンレーMUFG証券 4.1
繁忙期を避けて、やることをしっかりこなしていれば有給取得率は100%も可能。 上司が外国人で頻繁に休暇を取得されている場合は、...

回答者 証券管理部、オペレーション、ディレクター、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、モルガン・スタンレーMUFG証券 10年以上前 1.9
中間管理職がほぼ全ての仕事と責任を取らされる。平日のプライベートはほぼ皆無。仕事量が膨大なため週末、休日出勤もかなりある。有給...

回答者 IT、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、モルガン・スタンレーMUFG証券 4.1
チームによってバランスの取りやすさが異なるが、会社全体として協力的な印象です。ITの部署は自分から有給を消化するのを諦めなけれ...

残業時間・有給休暇消化率まとめ

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社

モルガン・スタンレーMUFG証券の残業時間(月間):46.9時間

残業時間の分布 回答者:148人
残業時間 人数 割合
80時間以上 39人 26.4%
60〜79時間 28人 18.9%
40〜59時間 24人 16.2%
20〜39時間 34人 23.0%
0〜19時間 23人 15.5%

モルガン・スタンレーMUFG証券の有給休暇消化率:72.5%

有給休暇消化率の分布 回答者:128人
有給休暇消化率 人数 割合
0〜19% 7人 5.5%
20〜39% 11人 8.6%
40〜59% 26人 20.3%
60〜79% 21人 16.4%
80%以上 63人 49.2%

モルガン・スタンレーMUFG証券の月間平均残業時間は46.9時間です。内訳を見ると、80時間以上と回答した人が最も多く、全体の26.4%を占めています。

また有休消化率は72.5%で、証券会社、投資ファンド、投資関連業界の64.6%より7.9%高い傾向が見られます。内訳を見ると、80%以上と回答した人が最も多く、全体の49.2%を占めています。

モルガン・スタンレーMUFG証券の社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、モルガン・スタンレーMUFG証券の「ワーク・ライフ・バランス」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

モルガン・スタンレーMUFG証券の就職・転職リサーチTOPへ >>