オリエンタルコンサルタンツの「女性の働きやすさ」 <社員のクチコミ情報>

2. 建築、土木、設備工事
  3. オリエンタルコンサルタンツの就職・転職リサーチ
  4. 女性の働きやすさ

総合建設コンサルティングを行う大手企業。 インフラ整備事業を中心に、景観・都市地域活性化など広範な分野にわたって事業を展開し、小水力発電事業など新たな領域も拡大。

オリエンタルコンサルタンツのロゴ

女性の働きやすさ(88件)

株式会社オリエンタルコンサルタンツ

オリエンタルコンサルタンツの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 技術職、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、オリエンタルコンサルタンツ 4.1
女性でも働きやすい環境である。職場は女子率が高く、結婚後も働いている人が多い印象がある。企業で導入されているスリースマイル制度や育休、時間給、時短勤務、在宅勤務など、女性が働きや...

回答者 都市系、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、オリエンタルコンサルタンツ 4.4
男性も女性も平等に仕事を行う社風であるため、女性だから活躍できないということはありませんが、多忙であるため、体力的にきつい・出産を終えた後についていけないと言った理由から幹部職が...

回答者 技術、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、オリエンタルコンサルタンツ 3.1
男女は問わず活躍できる。 男尊女卑の雰囲気もない。 ただ、残業量が多いため、子育てしながら続けていくことは難しいように感じる。 時短制度を利用する方も多いが、それまでバリバリ働い...

回答者 営業、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、オリエンタルコンサルタンツ 2.8
女性が働きやすい、評価する、といった風潮は感じている。同期の女性も決して少ないわけではなく、女性採用も多いと思う。 幹部職クラスにも女性はいますし、男女問わずしっかりやることをや...

回答者 技術職、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、オリエンタルコンサルタンツ 2.3
性別によってやることは変わらないため、やりがいをもって働き続けることは可能だと思います。 また、ライフイベント(出産、育児)が生じた場合においても、第一線で働き続けるのは無理です...

回答者 技術職、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、オリエンタルコンサルタンツ 2.5
残業が多いので子育てをしながら働き続けるのはきつい。時短勤務などの制度もあるが結局終わらない仕事は家に帰ってからやることになる。また育休産休をとってから現場に戻るのは、体力・技術...

回答者 総合計画部、総合職、3級職、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、オリエンタルコンサルタンツ 3.1
この業界は、技術士資格を取得することでプロジェクト管理を行うようになれるが、女性社員でプロジェクト管理をするポジションに就くと、かなり多忙になる。中には、時短勤務や育児休暇を効果...

回答者 設計、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、オリエンタルコンサルタンツ 3.5
女性の働きやすさについて取り組む検討会が活動しており、育児や介護を行う人(男性含む)に対する就業環境は改善が日々行われている。時短勤務も可能であるが、仕事の量はあまり変わらないの...

回答者 技術職、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、オリエンタルコンサルタンツ 2.3
性別に関係なく能力で評価されるため、技術者としての自覚を持ってバリバリ働いている女性は確かに一定数いる。が、体力があって仕事にかなりのエネルギーを注げる人でないと長く働き続けるの...

回答者 技術、技師、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、オリエンタルコンサルタンツ 3.9
能力さえあれば女性でも活躍できる。ただし、ワークライフバランスがあまり整っていない印...

回答者 技術職、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、オリエンタルコンサルタンツ 2.4
性別による差別は一切ない。能力があれば女性でも評価されるし、幹部職にもなれる。 ただし、部署やチームによっては激務になるため、体力があり仕事に全力を注げる人でないと厳しい。 時短...

回答者 河川、技術、管理職、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、オリエンタルコンサルタンツ 2.8
出産や育児休暇など様々な制度があり、就労環境改善チームを編成しており、積極的に働きやすい環境や制度を作るよう努力している感じはする。ただし、これらを活用するとなると職場の理解が必...

回答者 コンサルタント、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、オリエンタルコンサルタンツ 3.0
本人次第ではあるが、働きやすいとは言い難い。この業界、分野にこだわりのある人でないと続かない。基本的な制度は充実しているが、配偶者や家族のサポートがないと絶対続けることができない...

回答者 技術職、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、オリエンタルコンサルタンツ 3.1
昇進に関しては男女関係ないと感じる。ただ、幹部職クラスの女性社員は数が少なく、家族のフォロー等に加えて本人の強い意志があり成立していると感じる。若い社員の産休育休取得、職場復帰も...

回答者 技術職、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、オリエンタルコンサルタンツ 3.3
男性、女性で差別されることは全くありません。女性の育児休暇も取得されている方は結構います。ただ差別されない分、育児休暇明けの女性も業務負担はそんなに減らされないため、育児と仕事の...

回答者 設計、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、オリエンタルコンサルタンツ 2.9
働きやすい制度は整っているが、実際それを利用するとなると直属の上司への申請が必要であ...

回答者 関東、技師、2級、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、オリエンタルコンサルタンツ 2.5
制度としては、充実している。ただし、業務の負荷が大きく精神的に辛く感じる人が多いせい...

回答者 設計、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、オリエンタルコンサルタンツ 2.9
時短勤務等は積極的に活用できる。子育てしながら仕事に復帰される方等は、作業調整をして...

回答者 総合職、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、オリエンタルコンサルタンツ 3.5
ワーキングなども開催されており、近年は女性が働きやすい環境づくりが進んでいるのではないかと感じる。周りに産休を取っている女性も何人かいて、産休もとりやすいのではないかと思う。講習...

回答者 コンサルタント、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、中途入社、女性、オリエンタルコンサルタンツ 10年以上前 2.4
女性の管理職が殆どいないのを見て驚きました。激務で年度末に大量に退職しています。長時...

回答者 技術職、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、オリエンタルコンサルタンツ 4.0
私は男性ですが、私が見ていた限りの印象では、女性が正社員として働き続けるのは体力的、精神的にきついように感じます。 ただ、男女差別的なことは一切なく、各種制度もきちんとしています...

回答者 総務、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、オリエンタルコンサルタンツ 3.4
会社が積極的にスマイル3S活動と銘打った取り組みをしていることは理解・浸透しています。しかし現場の意識は大きく変わっておらず、短時間勤務などライフイベントによる勤務時間の変化に対...

回答者 事務、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、オリエンタルコンサルタンツ 3.0
次世代育成支援認定マーク(くるみん)をとっているだけあり、仕事と子育てを両立することができる人がある程度いる模様。 同期や周りを見ているととてもそうは思えない。 ノー残業デーこそ...

回答者 海外部門、土木技術士、技師、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、オリエンタルコンサルタンツ 10年以上前 3.0
女性は自由に意見が言えるし、差別もない。エンジニアとして働いている人も多く働きやすい...

回答者 技術職(計画)、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、オリエンタルコンサルタンツ 10年以上前 3.5
育休など支援制度はある。しかし、結婚後の就業は仕事と家庭のバランスを取りたい方には不...

オリエンタルコンサルタンツの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、オリエンタルコンサルタンツの「女性の働きやすさ」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

オリエンタルコンサルタンツの就職・転職リサーチTOPへ >>