組織体制・企業文化(78件)
株式会社セブン&アイ・フードシステムズ
- 組織体制・企業文化(78件)
- 入社理由と入社後ギャップ(89件)
- 働きがい・成長(98件)
- 女性の働きやすさ(77件)
- ワーク・ライフ・バランス(100件)
- 退職検討理由(92件)
- 企業分析[強み・弱み・展望](56件)
- 経営者への提言(35件)
- 年収・給与(86件)
- 回答者 営業、店長、在籍20年以上、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.3
- 長期的な視野にたった人材育成の継続性に疑義がある。 たった数週間前に行った研修でさえも誰も覚えておらず、またそれを良しとする社風。やっつけ感があり、費用対効果も肌感で得られないか...
- 回答者 店長、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.4
- すべては会社のためという精神。 平の従業員は皆昇格できることを最も大事とする。 製品開発がマネージャーに売り上げノルマを課す。無理な目標が多く、マネージャーがノルマを達成できない...
- 回答者 ファミリーレストラン、飲食、店長、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.4
- 前身の会社から考え古い企業という事もあり、経営陣が過去の成功体験を忘れられない感じが非常に強い。 大元が大きいので、福利厚生やコンプライアンス等には非常に強く、目立つハラスメント...
- 回答者 店舗開発、在籍20年以上、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.3
- 経営陣は、社長との相性で決まるので、担当部門の責任を取らない体質であり、ホールディングスの承認なしでは、年間予算を組めない。 専門職を軽視する傾向があるので、本部スタッフは元店長...
- 回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.4
- 企業体質は基本体育会系。 販売ノルマ、営業ノルマ、人件費の管理は上から相当言われる。 ノルマや人件費管理は必要なことではあるが、その達成方法や管理方法に理論的な方法はなく、基本根...
- 回答者 デニーズ、店長、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.4
- 良い意味でも悪い意味でもお客様第一主義。 全ての事案がお客様最優先なため、現場で働く従業員さんたちは常に振り回されている。 お客様の意見たった1つだけでも、仕組みがいきなり360...
- 回答者 レストラン、販売、店長、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.4
- 店舗はアルバイトが主体のため、人間関係とそれを構築するコミュニケーションが最重要。コミュニケーションスキルを持ってない方は、やっていけない。 同時にストレスの元でもある。それを苦...
- 回答者 営業、サービス、店長、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.5
- 良くも悪くも大企業としての経営方針のため全ての意思決定がトップダウンである。 現場と...
- 回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 2.8
- 若手にも様々なチャレンジをさせてくれる会社ではありましたが、まだ未熟なのに、仕事がどんどん降ってきました。上司からのフォローも少なかったです。常に人員不足で、パート・アルバイトの...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 営業、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.5
- IYグループ特有の宗教観満載 理論・分析・合理的<気合・根性・のり・勢い 全員がサラリーマン思考で「言われたことしかやろうとしない」 そうじゃない人が発表すると「すごい。真似しろ...
- 回答者 一般職、在籍3~5年、退社済み(2010年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 3.4
- グループトップの鈴木社長の意向が強く反映されており、トップダウンな企業。3月入社と当時から他社とは異なった戦略を打ち出し、新卒入社の際は赤坂プリンスホテルの大広間を貸し切り、ヨー...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 正社員、在籍5~10年、退社済み(2010年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 1.9
- 研修センターで1週間ほど泊り込みでの研修。 ここで意識改革をさせられました。 ヨーカードーが親会社でありその風習なのかサービス残業は当たりまえでした。 福利厚生はしっかりしている...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 店長、在籍15~20年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 4.0
- とにかく誠実な会社。常にお客様の方向を見ているという社風である。組織が大きくトップダウンの感は否めず、上を向いて仕事する習慣も見受けられる。その為、現場と本部の温度差は常にあり、...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 接客、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 3.4
- 商品開発部及び各店舗には店長やキッチン、ホールスタッフその他アルバイトにより構成される。さらに店舗は地区で分かれておりそれを管理するマネージャがいる。 企業文化としては、全体は分...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 フロントリーダー、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、女性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 3.9
- 大企業なので、しっかりした部分もあるが、現場では、実際の現状は、やはり、外食産業の現場という感じ。でも、かなり、基本理念はしっかりしていると思います。 本部の人間も一生懸命だとは...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 レストラン事業部 キッチンリーダー、在籍3~5年、退社済み(2010年より前)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 3.4
- アルバイトでも能力があれば、正社員以上に発注やシフト作成、レイアウト変更等に携わる事ができます。自分自身、アルバイトから社内試験で正社員になりましたが、地区長や店長の推薦を貰えれ...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 店舗ホール責任者、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、中途入社、女性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 2.5
- 大手チェーン店のため、正規雇用でなくても、正社員と同じ役職資格を取得し多額ではないですが、手当てと賞与がいただけました。各店舗に社員1~2人体制他はパート、アルバイトでまわしてい...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 フロントリーダー、在籍3~5年、退社済み(2010年より前)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 2.9
- イエスマンばかり。上の言うことは絶対。店長の力量によって、店の運営体制も変わる。力の...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 レストラン事業部 KL、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 3.3
- セブン&アイ ホールディングスを親会社としてデニーズジャパン、ファミール、ぽっぽが合併し、レストラン、給食事業、ファーストフードを展開する株式会社です。 他の外食会社に比べ、サー...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 キッチンスタッフ、在籍5~10年、退社済み(2005年より前)、新卒入社、女性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 3.9
- 年齢序列な雰囲気はあるものの、実力・評価制度により 給与及び役職がはっきりされている印象があった。 逆にいえば、役職についたとしても、評価により降格もありえるということ。その厳し...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 営業部 担当、在籍3年未満、退社済み(2010年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 2.8
- 本部と現場の意識に違いがありすぎる。特に関東から遠くなるほどに如実に現れる。人事の管...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 フロアー、在籍3年未満、退社済み(2010年より前)、新卒入社、女性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 2.2
- とにかくトップダウン。売り上げのノルマや料理のていきょうじかんなどかなりチェックされる。地区のマネージャーがしょっちゅう来ていろいろ指示をしてくる。ときにはどなられておこられるこ...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 キッチンスタッフ、在籍3年未満、退社済み(2010年より前)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 3.8
- 和気藹々とした雰囲気がとても好きでした。 業務マニュアルもしっかりしていますし、組織としての体制もよくできてるなぁと感じました。 店長は末端の人の意見を聞いてくれますが、組織が大...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 デニーズ、販売、副店長、在籍20年以上、現職(回答時)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.0
- 経営陣が店舗の運営の延長線上でしか経営を考えられない なんとか見かけの数字を合わせる...
- 回答者 営業部、店長候補、在籍15~20年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.1
- アルバイトには訴えられたら、困るので激甘企業です。20代、30代の貴重な時間を奪われ...
この企業の社員クチコミをキーワードで検索
セブン&アイ・フードシステムズの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、セブン&アイ・フードシステムズの「組織体制・企業文化」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>