企業分析[強み・弱み・展望](56件)
株式会社セブン&アイ・フードシステムズ
- 組織体制・企業文化(78件)
- 入社理由と入社後ギャップ(89件)
- 働きがい・成長(98件)
- 女性の働きやすさ(77件)
- ワーク・ライフ・バランス(100件)
- 退職検討理由(92件)
- 企業分析[強み・弱み・展望](56件)
- 経営者への提言(35件)
- 年収・給与(86件)
- 回答者 本部、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 3.3
- 強み: セブン&アイ・ホールディングスのかなり直系のグループ会社であるため、業績が厳しい時でも倒産などのリスクがほぼ無いこと。...
- 回答者 デニーズ、販売、副店長、在籍20年以上、現職(回答時)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.0
- 強み: 真面目に働く社員 パートの方 アルバイトの方がいる事 また昔からのデニーズファンがいる事 弱み: デニーズファンの高齢...
- 回答者 レストラン、店舗、店長、在籍20年以上、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.3
- 強み: ホールディングの一員 つぶれない 弱み: すぐ赤字 構造的に利益がだしずらい 事業展望: 暗い 現場とのギャップ 新店...
- 回答者 店舗開発、在籍20年以上、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.3
- 弱み: 本社管理部門も店長経験者から人事異動するので、専門知識が乏しく、店舗勤務時代の人間関係で人事異動が決まるので、管理部門...
- 回答者 飲食、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.3
- 強み: 大手なところくらい 弱み: 上の人たちが現場をしっかり把握できていないためいつも現場は混乱してる。 事業展望: 今だと...
- 回答者 デニーズ営業部、店舗、店長、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.4
- 強み: 特になし 弱み: スピード感の無さ 流行りものなどがあった際、他社などの販売が終わってから 開始したりなどスピード感が...
- 回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.9
- 強み: グループ力、ブランド力、福利厚生充実 弱み: 外食産業で、高めの値段設定のため伸びにくそう 社員職員事業は安定している...
- 回答者 接客、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 3.0
- 事業展望: 過去の話なので今は分かりませんが、当時はファミレスの中では高価格帯でフルサービスにもかかわらず、高級感に欠けブラン...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 デニーズ、店長、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.4
- 弱み: 同業他社と比べて、強みがないのが弱み。 サイゼリヤは低価格で、高生産性での運営。 ロイヤルホストは高単価で料理のクオリ...
- 回答者 レストラン事業部、営業、フロントリーダー、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.6
- 強み: とくになし 弱み: 競合他社に比べて、色々なサービスが遅い。タブレット導入や配膳ロボット、ご案内マシーン等全てに置いて...
- 回答者 営業、在籍15~20年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 3.9
- 強み: 業界トップクラスの知名度で集客力は高い。 食材は一切妥協しておらず、母体が小売り大手であるから良いものが安く仕入れられ...
- 回答者 レストラン、販売、店長、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.4
- 強み: 商品力はあると思う 弱み: コロナ前でも利益率1.5%程度にしかならない事業基盤 事業展望: 最低賃金が年々上昇してい...
- 回答者 レストラン事業部、飲食、正社員、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 3.3
- 弱み: 残業が多い、 体育会系なところもあるので ついていけない人が多い。 ハードワークで鬱になって辞める人が多く 私が入社当...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 3.0
- 弱み: 会社としての方針、特に今回のコロナの問題に対する行動が遅く、他社よりも1歩も2歩も遅れた対応を取っているため従業員の不...
- 回答者 企画・マーケティング、外食、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.6
- 強み: おいしいメニューを開発できることが最大の強みです。 弱み: 保守的で新しいことに挑戦する文化がないこと 事業展望: 商...
- 回答者 レストラン事業部、サービス業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 3.4
- 強み:接客態度や、調理手順、盛り付け等を細かくマニュアル化されているので同業他社との差を感じます。 弱み:その店舗の店長によっ...
- 回答者 営業、サービス、店長、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.5
- 事業展望: 新事業への挑戦などは見られない。 いかに既存事業を安定させるか。毎年、ギリギリの黒字であるため、そこまでの余裕はな...
- 回答者 営業、店長、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、女性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 2.5
- 強み: 料理の食材の質、味付け、デザートの内容は他社に比べて勝っている 弱み: 季節毎にメニューを変えるのは良いが、食器を度々...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 レストラン、営業、店長、在籍15~20年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.1
- 強み: 体力、精神力は身につく。 弱み: 自分自身の時間が作り辛いので一般常識から遠くなる。知識も増えない。 事業展望: ブラ...
- 回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 2.8
- 強み: 本当に美味しいものを提供したい…という想いは本物だと思いました。提供価格は高めですが、食材にはこだわっているように感じ...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 営業部、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 3.0
- 強み:大手グループのブランド。 弱み:マニュアルの多さが、時に柔軟性に欠ける場合がある。 事業展望:現状より大きな不安も発展も...
- 回答者 なし、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、中途入社、女性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 4.0
- 強み:料理はおいしいですね。お店もきれいだし。 弱み:ずっと変わらないことかな。変化がないのがいいこともあるので、何とも言えな...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 接客、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 3.4
- 強み:ブランド力。 弱み:若手社員やアルバイトをより長く就業させるための育成方法が確立されていない。それぞれの店に固有の従業員...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 フロントリーダー、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、女性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 3.9
- 強み:セブン&アイホールディングスの一員であること 弱み:法令遵守など、躍起になっているが、実際の現場での状況は違っていること...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 接客、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、中途入社、女性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 2.5
- 強み: セブンアンドアイのブランド力、主力事業に対する認知度の高さとブランド力。 弱み:普通の会社になっていて、旧態依然とした...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
この企業の社員クチコミをキーワードで検索
セブン&アイ・フードシステムズの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、セブン&アイ・フードシステムズの「企業分析[強み・弱み・展望]」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>