明治安田システム・テクノロジーの「企業分析[強み・弱み・展望]」 <社員のクチコミ情報>

2. SIer、ソフト開発、システム運用
  3. 明治安田システム・テクノロジーの就職・転職リサーチ
  4. 企業分析[強み・弱み・展望]

明治安田生命グループのシステム開発・保守を行う企業。 保険業界の新たな課題や販売現場のニーズに対応するソリューションを幅広く提供している。

明治安田システム・テクノロジーのロゴ

企業分析[強み・弱み・展望](92件)

明治安田システム・テクノロジー株式会社

明治安田システム・テクノロジーの就職・転職リサーチ 企業分析[強み・弱み・展望]

回答者 総合職、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治安田システム・テクノロジー 3.5
強み: 強みはなんと言ってもホワイト企業なところだと思います。有給休暇が取りやすく、企業もかなり休みの取得を後押しする文化が醸成されています。また、定時が9:00-17:00です...

回答者 SE職、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治安田システム・テクノロジー 2.6
強み: 良くも悪くも明治安田グループのシステム子会社ということで、経営は安定しており、ライフワークバランスも実現できる 弱み: 立場上やむを得ないが、親会社の方針には全て右に倣え...

回答者 SE、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治安田システム・テクノロジー 2.9
強み: 基本的には、親会社からの受注案件があるため、経営は非常に安定しているように思います。 弱み: 同業他社と比較すると、外販が弱みで後れを取っているように思います。 事業展望...

回答者 システムエンジニア、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治安田システム・テクノロジー 2.5
強み:親会社である明治安田生命の案件を元請けとして一手に引き受けているため、安定性は抜群。 弱み:親会社以外の案件は2次受け以降がほとんどで、そこらの人売りSIerと同レベル。ま...

回答者 SE、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、明治安田システム・テクノロジー 2.4
強み: 雇用の安定性。親会社が大手企業のため潰れることはほぼない。 弱み: 業務の属...

回答者 SE、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治安田システム・テクノロジー 2.1
強み: 明治安田の元請けであるためしばらく仕事は無くならない 弱み: とにかく古い。 また、自社サービスがほとんど無いため今後取り残される恐れあり。 人手不足を解決することが出来...

回答者 個人保険、SE、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、明治安田システム・テクノロジー 3.4
強み: とにかく親会社が大きい、人が多いのでそこは安心、よくも悪くも環境がぬるい 弱み: 給料面、がつがつ成長はできない 事業展望: DXなども最近取り入れていた李、お給料もすご...

回答者 SE、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治安田システム・テクノロジー 3.0
強み: 明治安田のネームバリューは大きな強みだと思うが、それ以外は強みという強みはない 弱み: 技術力がない社員が多い。育成にあまり力を入れていないように感じる。聞けば教えてくれ...

回答者 総合職、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治安田システム・テクノロジー 2.8
強み: 大企業、財閥系。潰れる心配がない。 業界内の人気企業ランキングにも名を連ねることもあり、知名度もそこそこある。 弱み: 人が辞めない職場環境を作れないこと。 特に近年は会...

回答者 総合職、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治安田システム・テクノロジー 2.3
強み: 明治安田生命のシステムの保守がメインなので営業とかする必要がない 弱み: COBOLと生命保険の偏った2つの知識が必要な為、中途を雇うことができず新卒が離職したら人を補充...

回答者 SE、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、明治安田システム・テクノロジー 3.6
強み: まったり 安定 弱み: 成長意欲 外で通用する技術力を得にくい 社員の実力差...

回答者 システムエンジニア、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、明治安田システム・テクノロジー 2.9
強み: ・親会社による安定性 ・リモートワークがコロナ以降継続されており、利用している人が多くいる ・新卒研修が手厚く、以降の研修も多く用意されている。 弱み: ・能力が低い社員...

回答者 システム、SE、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、明治安田システム・テクノロジー 1.9
強み: 大企業の子会社なので、親会社の仕事がたくさんある。会社が潰れる心配が少ない。 弱み: 保守的なので新しいことをやりたがらない。親会社の言うことについて従うだけなので、意見...

回答者 MY本部、SE、エキスパートSE、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治安田システム・テクノロジー 2.6
強み: 親会社から安定して仕事がもらえる 弱み: 親会社より立場が弱くいいなり。あく...

回答者 社内SE、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、明治安田システム・テクノロジー 10年以上前 3.3
強み: 金融子会社の安定性。頭が悪い人も丁寧に根気強く教育する制度 弱み: 頑張って...

回答者 SE、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治安田システム・テクノロジー 3.4
強み: 親会社からの案件が常にあるため、安定性がある。 弱み: 外販部門があるが、売り上げのほとんどは親会社の案件であること。社員のスキルが高くないところ。(協力会社だよりなとこ...

回答者 総合職、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、明治安田システム・テクノロジー 3.4
強み: 明治安田生命から仕事が降ってくるため仕事がなくなることはない。親会社に関する業務知識を高いレベルで持っている社員が多い。 事業展望: 今後もシステムの運用の仕事は無くなる...

回答者 システムエンジニア、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、明治安田システム・テクノロジー 2.6
強み: 明治安田生命のグループ会社で安定性がある点 弱み: 良くも悪くも明治安田生命...

回答者 システムエンジニア、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、明治安田システム・テクノロジー 3.5
強み: 親会社の仕事は途切れなくあるので、しっかりと守備範囲を守れば非常に安定してい...

回答者 SE、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治安田システム・テクノロジー 3.3
強み: 親会社がしっかりしているため、潰れる心配はほとんどない。転勤もほとんどない。 弱み: 親会社がいなくなると強みがほぼなくなる。もう少し親会社へ依存しない事業の展開が必要な...

回答者 MY本部、システム、一般社員、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、明治安田システム・テクノロジー 2.9
強み: 大手生命保険の子会社であること。親会社が存在し続ける限り仕事がなくなることはないと思われる。 弱み: 親会社以外の仕事がほぼなく、完全に依存している状態。他社と比べての優...

回答者 SE、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、明治安田システム・テクノロジー 2.8
強み: 明治安田生命のお膝元で仕事ができるため、安定性はある。またユーザはグループ内の企業が多いため、調整も比較的やりやすい。 弱み: 仕事がつまらないと思う若手が多いと感じた。...

回答者 SE、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、明治安田システム・テクノロジー 2.3
強み: 明治安田ブランド力 安定した基盤 仕事がなくなる不安がないこと 弱み: 若手...

回答者 リテール、SE、社員、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、明治安田システム・テクノロジー 2.5
強み: 大規模開発に従事できる コストが使い放題 弱み: 給料が低い 中間層がいない...

回答者 システムエンジニア、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、明治安田システム・テクノロジー 2.0
強み: 安定。リストラなし。コロナ渦でも給料が下がらなかったようだ。 弱み: 出来る人から退職していく。転職をする勇気と行動力がない人、仕事が出来ない人が残っているのでどの部署も...

明治安田システム・テクノロジーの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、明治安田システム・テクノロジーの「企業分析[強み・弱み・展望]」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

明治安田システム・テクノロジーの就職・転職リサーチTOPへ >>