T&Dフィナンシャル生命保険の「すべての社員クチコミ」 <社員のクチコミ情報>

2. 生命保険、損害保険
  3. T&Dフィナンシャル生命保険の就職・転職リサーチ
  4. すべての社員クチコミ

T&D保険グループの生命保険販売企業。 個人年金保険をはじめとし、個人変額保険・終身保険など多様な保険商品の販売を行う。

T&Dフィナンシャル生命保険のロゴ

社員クチコミ(123件)

T&Dフィナンシャル生命保険株式会社

T&Dフィナンシャル生命保険の就職・転職リサーチ 入社理由と入社後ギャップ

回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、T&Dフィナンシャル生命保険 10年以上前 3.3
入社を決めた理由: 大企業ではないので、若手であっても仕事を任せていただき、さまざまな経験を積めると思い入社を希望しました。 また、銀行窓販に特化した戦略的な会社という位置付けで...

T&Dフィナンシャル生命保険の就職・転職リサーチ 組織体制・企業文化

心優しく穏やかな人が多いので、決まったことをやり続けることに強みを持つ人であれば、長期的に働き続ける環境であると考える。 しかし、在職当時の状況は経済環境の悪化や社会情勢の変化な...

T&Dフィナンシャル生命保険の年収・給与制度

T&Dフィナンシャル生命保険のロゴ
年収・給与を見る(20件)

回答者 営業(WS)、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、T&Dフィナンシャル生命保険 2.1
営業部門においては役員の一声で大きく方向転換をする。組織においては当たり前のことではあるが、午前中に言っていたことが急に反転し午後には違うことを言っていることもしばしば。保守的な...

T&Dフィナンシャル生命保険の就職・転職リサーチ ワーク・ライフ・バランス

回答者 ホールセラー、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、T&Dフィナンシャル生命保険 2.5
ホールセラーは遅い時間からの会議もあり、残業は多い。遠方の代理店を担当すると始発で自宅を出発しなければならないこともしばしば。営業車を持っておらず、レンタカーも予算の制限があり多...

T&Dフィナンシャル生命保険の就職・転職リサーチ 退職検討理由

回答者 営業職、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、T&Dフィナンシャル生命保険 2.0
営業担当者の労働環境は良いとは言い難い。東京オフィスに所属し、代理店(地方銀行)を担当する営業職の場合、担当範囲は、千葉・茨城・静岡にまで及ぶため、移動で1日のほとんどが終わる。...

回答者 事務部門、事務、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、T&Dフィナンシャル生命保険 3.6
部門、管理職で全く異なる。全般的に穏やかな人が多いが出向含め異動で雰囲気が変わる。事務はスピーディーさが求められるが、管理部門や商品開発はゆったりしている。ハラスメント撲滅、残業...

入社を決めた理由: 結婚出産育児でも働き続けることができる環境を求めた。時短勤務も可能だが采配は本人次第、時短でない人と比べると当然評価は上げづらい、よって相対的に下がる。時短勤...

回答者 事業推進部、営業、ホールセラー、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、T&Dフィナンシャル生命保険 3.0
入社を決めた理由: 金融機関向けの代理店営業を通じ、スキルアップができると考えた為 「入社理由の妥当性」と「認識しておくべき事」: 代理店営業の為、色々な方と関わることがで学ぶこ...

T&Dフィナンシャル生命保険の就職・転職リサーチ 企業分析[強み・弱み・展望]

強み: 業界1位ではないが、銀行窓販においてはそれなりに売れている。 弱み: 金利以外の強みが商品にはなく、マーケティングが上手くいっていない。 事業展望: 優秀な人がいないため...

回答者 事務、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、女性、T&Dフィナンシャル生命保険 4.8
事業展望: 銀行窓販専門の会社としてスタートしましたが、近年は保険ショップなど販売チ...

会社としては、働き方改革を進めていますが、部門によって残業の多い、少ないは分かれると思います。どこもそうだと思いますが、人が足りないところは、今後採用して人を増やそうとしているよ...

T&Dフィナンシャル生命保険の就職・転職リサーチ 働きがい・成長

成長・キャリア開発: 規模がそれほど大きくないので、若手のうちから様々な仕事に携わることができます。 また、自分の目指したいものややりたいことがある人はそれをアピールし続けると、...

回答者 事業推進部、事業本部、主査、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、T&Dフィナンシャル生命保険 3.5
昔のコメントを見てると、休みにくい雰囲気を感じるが、今は違う気がする。特に社長が変わったことも大きい。有給は取りやすく、ワークライフバランスもあると思う。計画年休という制度があり...

去年社長が変わり、組織、文化は変わった。組織体制はトップダウンだったが、少しずつボトムアップに変わりつつある気がする。ワンマン気質も少しずつ無くなりつつある。 お硬い文化があった...

回答者 ホールセラー、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、T&Dフィナンシャル生命保険 2.0
旧東京生命の古い文化が根付き、上を向いて仕事をする社員ばかり。社内営業を優先する余り、代理店そのものを蔑ろにする場面も。また組織が縦割りとなっており、部門間の人材交流も乏しい。同...

成長・キャリア開発: 一捻りした商品を開発し、他社のスキマを縫う戦略。ある程度の結果は出ており国内窓販シェアは着実に高まっている。一捻りした商品を代理店にいかに理解してもらうかは...

回答者 事業本部、営業部門、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、T&Dフィナンシャル生命保険 2.3
・トップダウンの文化が強い。 ・各々の仕事量が多く皆余裕がない。部長以上の上位レイヤーの能力が低い。(営業戦略を考えない。営業現場に同行等のプレイヤーの仕事をする。) ・社長が代...

働きがい: 営業現場の社歴を重ねると徐々にやりがいをなくなると感じる。 成長・キャリ...

回答者 法人営業、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、T&Dフィナンシャル生命保険 2.3
営業だと直行直帰や出張もありますので男なみの体力が必要です。子育て中で営業している女性はいなかった?と思います。本社事務系ならまだ可能かと思います。有給はあまり取得しているイメー...

半数が旧東京生命社員、残りが中途入社です。旧社の体制が濃く、経営層や幹部に尊敬できる人材が少ない。社内で信用できる人が少ない。良い人材はどんどん外に出て行ってしまっている印象が強...

T&Dフィナンシャル生命保険の就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

本社はまだ働きやすいがしれないが、地方の営業はワークライフバランス取るのは難しいと思...

WSの活動管理が訪問数のみ。1日5訪問と縛りを付け、活動の質ではなく量だけで善し悪しが決まる。自身がどう活動するかの方向性を定める時間を社内で取ることが難しいため思う通りに進める...

働きがい: 上長から訪問数のみ縛り付けられ、自身のやりたいように活動できないため働きがいは少なく感じる。 成長・キャリア開発: 会社としての補助や資格サポートは不十分。ただし、残...

回答者 営業、在籍15~20年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、T&Dフィナンシャル生命保険 10年以上前 2.5
働きがい: 保険契約者から、保険に加入していたことで感謝を伝えられることがあり、その際にはとても働き甲斐を感じることが出来た。 成長・キャリア開発: 成長するためには自分で考え身...

回答者 事務、在籍15~20年、現職(回答時)、中途入社、男性、T&Dフィナンシャル生命保険 2.4
部門によって異なる。 調整しやすい部門ではフレックス勤務やテレワークを実施しているの...

T&Dフィナンシャル生命保険の社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、T&Dフィナンシャル生命保険の「すべての社員クチコミ」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。

T&Dフィナンシャル生命保険の就職・転職リサーチTOPへ >>