リクルートマネジメントソリューションズの「ワーク・ライフ・バランス」 <社員のクチコミ情報>

2. 教育、研修サービス
  3. リクルートマネジメントソリューションズの就職・転職リサーチ
  4. ワーク・ライフ・バランス
  • 中途 / 新卒採用中

リクルートグループの人材関連サービス企業。 企業向けに人材採用・育成・組織開発・人事制度構築などを支援、企業研修や人事コンサルティング分野で国内トップクラスの売上を誇る。

リクルートマネジメントソリューションズのロゴ

ワーク・ライフ・バランス(116件)

株式会社リクルートマネジメントソリューションズ

リクルートマネジメントソリューションズの就職・転職リサーチ ワーク・ライフ・バランス

公開クチコミ

回答者 コンサルタント、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、リクルートマネジメントソリューションズ 2.5
良くも悪くも労務管理がきっちりされているわけではないため、自分で調整がつけられるのであればバランスがとれます。ただし、グループやチームで助け合うということはほとんどないため、病気やケガなどでのサポートなどはないです。自分で調整して対応できることばかりであれば非常にワークライフバランスの取りやすい環境ですが、個人ではどうにもならないことに直面すると、すべてひとりで抱えてしまい、メンタルヘルスに影響が出るということも少なくないです。育児などには一定の理解があるので、家庭と仕事の両立という意味でのワークライフバランスにおいては比較的よいと考えます。最近では男性でも育児休暇を取る方が増えてきており、全社的にワークライフバランスがより意識されるような気がします。

回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、リクルートマネジメントソリューションズ 4.1
プライベートとの調整に関しては特段縛りがあるわけではないので自分次第、というところ。...

回答者 企画スタッフ、在籍15~20年、現職(回答時)、中途入社、女性、リクルートマネジメントソリューションズ 4.5
会社としては、社外での様々な経験を積むことを後押しする方向性が示されている。実際に、...

回答者 プロフェッショナル職群、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、リクルートマネジメントソリューションズ 3.5
個人的には調整しやすかった。ただし、それは業績目標の配分(売上目標、定性的目標の両面...

回答者 営業部、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、女性、リクルートマネジメントソリューションズ 4.1
これもその人の能力次第。とくにミーティングなどは長い傾向がある会社なので、目的を意識...

回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、中途入社、女性、リクルートマネジメントソリューションズ 4.1
当時は難しいと感じた。 土日に顧客の研修が入ることが多く、営業としてはその研修に立ち...

回答者 管理部門、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、リクルートマネジメントソリューションズ 4.0
リクルートらしく労働時間は長め。7時台はほとんどの人が席にいる。10時台でも3分の1...

回答者 営業、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、リクルートマネジメントソリューションズ 4.8
プライベートは優先しやすい。中には副業している人もいるし、子育てをしながら働いている...

回答者 スタッフ、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、リクルートマネジメントソリューションズ 4.3
フルフレックスで、テレワークも活用できるので、ワークライフバランスは取りやすいと思う...

回答者 企画、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、リクルートマネジメントソリューションズ 4.1
職種・部署によるが、ワークライフバランスへの意識は総じて高い。コロナのずっと前からテ...

回答者 営業職、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、リクルートマネジメントソリューションズ 4.5
自分で仕事の調整さえできればバランスはとりやすい。完全フレックスでリモートワークもで...

回答者 研究開発職、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、リクルートマネジメントソリューションズ 4.9
コロナ禍が起こる前から、フリーアドレス、テレワーク化が進んでおり、自律して働けるので...

回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、リクルートマネジメントソリューションズ 4.5
フルフレックス、リモートワーク、サテライトオフィスと、働く時間と場所の自由度は高い。...

回答者 営業、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、リクルートマネジメントソリューションズ 3.9
以前よりテレワークはじめ、サテライトオフィスなども整備されていて、出社を前提としたも...

回答者 営業、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、女性、リクルートマネジメントソリューションズ 3.0
フルフレックスのため、制度としては融通を効かせることが可能。ただ、仕事の絶対量が多い...

回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、リクルートマネジメントソリューションズ 4.1
テレワークをはじめとした労働環境は整っている。人手不足やローキャリア率の増加により労...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、リクルートマネジメントソリューションズ 3.6
時短の社員が多い。フレックスタイム制度を導入しているので、帰宅時間は自由に決められる...

回答者 企画、マネジャー、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、女性、リクルートマネジメントソリューションズ 4.4
一定以上の役割になると(中堅〜)ある程度の裁量を持って仕事を任され、自分のコントロー...

回答者 営業、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、リクルートマネジメントソリューションズ 3.9
制度としては調整はしやすい。 ただし、結局一人一人にかかる仕事の量が多いため、うまく...

回答者 ソリューション統括部、コンサルタント、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、リクルートマネジメントソリューションズ 3.3
事業として生産性向上や働き方改革などのコンサルティングや研修を顧客に提供しているにも...

回答者 営業、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、リクルートマネジメントソリューションズ 10年以上前 4.1
企画営業であったため、やろうと思えばいくらでもこだわれる仕事であり、上司からもこだわ...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、リクルートマネジメントソリューションズ 4.0
部署や時期によって繁忙期も濃度も違うが、全般的にいまだ長時間労働の気がある。 昔から...

回答者 営業、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、リクルートマネジメントソリューションズ 3.0
ワークライフバランスという面においては入社した当時は非常に残業も多く、ライフの面を感...

回答者 企画、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、リクルートマネジメントソリューションズ 3.1
上長、部署によると思いますが、全体的に仕事が好きな人が多いです。 フレックスやリモー...

回答者 営業、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、リクルートマネジメントソリューションズ 3.9
営業は社内の調整業務が多く、労働時間が長くなりがち。完全フレックスのため、労働時間は...

リクルートマネジメントソリューションズの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、リクルートマネジメントソリューションズの「ワーク・ライフ・バランス」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

リクルートマネジメントソリューションズの就職・転職リサーチTOPへ >>