ディスカヴァー・トゥエンティワンの「ワーク・ライフ・バランス」 <社員のクチコミ情報>

2. 放送、出版、新聞、映像、音響
  3. ディスカヴァー・トゥエンティワンの就職・転職リサーチ
  4. ワーク・ライフ・バランス

東京都千代田区に本社を置く、出版企業。 代表作品「超訳ニーチェの言葉」「うまくいっている人の考え方」をはじめとするビジネス書、自己啓発書、実用書を中心とする書籍の刊行を行う。

ディスカヴァー・トゥエンティワンのロゴ

ワーク・ライフ・バランス(18件)

株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン

ディスカヴァー・トゥエンティワンの就職・転職リサーチ ワーク・ライフ・バランス

回答者 総合職、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、ディスカヴァー・トゥエンティワン 5.0
他と比較はできないのですが、かなりとりやすいのではないかと個人的には考えます。 休み...

回答者 オンライン事業部、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、ディスカヴァー・トゥエンティワン 2.8
自分の仕事さえ十分に終えられていれば残業はしなくても済むため、プライベートとのバラン...

回答者 営業部、営業、一般、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、ディスカヴァー・トゥエンティワン 3.9
仕事が好きな人はガンガンできるし、生活を大切にしたい人もそうできる。現在の従業員を見...

回答者 営業職、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、ディスカヴァー・トゥエンティワン 3.6
ワークライフバランスは調整しやすいと思います。ちゃんとスケジュール管理ができていれば...

回答者 社員、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、女性、ディスカヴァー・トゥエンティワン 10年以上前 3.1
業務柄、プライベートと仕事が重なるところはあると思う。労働時間の面では、当時は祝日で...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、ディスカヴァー・トゥエンティワン 3.9
仕事は楽しむくらいの考えじゃないと辛いかもです。 営業は出張で出ずっぱりでしたし、毎...

回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、ディスカヴァー・トゥエンティワン 2.5
ワークライフバランスは調整しにくい。 地方営業期間においては基本的に土日しか自宅には...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、ディスカヴァー・トゥエンティワン 3.0
プライベートとのバランス調整について、入社の最初何年かは営業として地方出張に行きます...

回答者 編集部、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、ディスカヴァー・トゥエンティワン 10年以上前 3.0
かなりしにくい 長時間労働をよしとする価値観が労務面に間で入り込んでいるため、実際に...

回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、ディスカヴァー・トゥエンティワン 3.1
有休はやることちゃんとやっていれば好きなようにとれるのでそこはとてもいい。毎月とって...

回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、ディスカヴァー・トゥエンティワン 3.1
部署によりけりではあるが、内勤の部署であれば調整は容易。比較的融通が利きにくい営業部...

回答者 営業、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、ディスカヴァー・トゥエンティワン 3.4
自分次第。業務を効率化できるように、スキル習得に励んだり自分で工夫することが大事。...

回答者 営業、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、ディスカヴァー・トゥエンティワン 4.1
やりがいがある仕事なので仕事に没頭することも可能ですし、比較的個人を尊重する会社です...

回答者 管理部、出版社、部長、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、ディスカヴァー・トゥエンティワン 3.5
残業は少なめですが、催事などに出店する際は休日出勤もありました。...

回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、ディスカヴァー・トゥエンティワン 2.1
有給の取得が推奨され、ワークライフバランスはとりやすい会社です。 働き方に関してはい...

回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、ディスカヴァー・トゥエンティワン 4.8
担当する業務や上長などによる...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、ディスカヴァー・トゥエンティワン 4.5
有給が取りやすい。...

回答者 編集部、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、ディスカヴァー・トゥエンティワン 3.5
トップ層が働くことが好きなため、休みなどにはあまり寛容ではない。...

残業時間・有給休暇消化率まとめ

株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン

ディスカヴァー・トゥエンティワンの残業時間(月間):32.8時間

残業時間の分布 回答者:23人
残業時間 人数 割合
80時間以上 2人 8.7%
60〜79時間 2人 8.7%
40〜59時間 7人 30.4%
20〜39時間 9人 39.1%
0〜19時間 3人 13.0%

ディスカヴァー・トゥエンティワンの有給休暇消化率:67.7%

有給休暇消化率の分布 回答者:23人
有給休暇消化率 人数 割合
0〜19% 5人 21.7%
20〜39% 4人 17.4%
40〜59% 6人 26.1%
60〜79% 1人 4.3%
80%以上 7人 30.4%

ディスカヴァー・トゥエンティワンの月間平均残業時間は32.8時間で、放送、出版、新聞、映像、音響業界の月間平均残業時間37.1時間より4.3時間少ない傾向が見られます。内訳を見ると、20時間から39時間と回答した人が最も多く、全体の39.1%を占めています。

また有休消化率は67.7%で、放送、出版、新聞、映像、音響業界の52.3%より15.4%高い傾向が見られます。内訳を見ると、80%以上と回答した人が最も多く、全体の30.4%を占めています。

これらの点から、残業時間と有給休暇消化率といったワーク・ライフ・バランスに影響を与える指標について、ディスカヴァー・トゥエンティワンは良好であると言えます。

ディスカヴァー・トゥエンティワンの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、ディスカヴァー・トゥエンティワンの「ワーク・ライフ・バランス」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

ディスカヴァー・トゥエンティワンの就職・転職リサーチTOPへ >>