サン・スマイルの「ワーク・ライフ・バランス」 <社員のクチコミ情報>

2. 日用品、化粧品
  3. サン・スマイルの就職・転職リサーチ
  4. ワーク・ライフ・バランス
  • 中途採用中

東京都港区に本社を置く、日用品メーカー。 主に、コスメ、雑貨、衣料品等の販売・輸出入および自社オリジナル商品の企画・製作・開発を行う。

サン・スマイルのロゴ

ワーク・ライフ・バランス(20件)

株式会社サン・スマイル

サン・スマイルの就職・転職リサーチ ワーク・ライフ・バランス

回答者 内勤、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、女性、サン・スマイル 4.6
完全にカレンダー通りの休日・休暇に加え、夏季休暇と年末年始は会社全体でお休みになります。数えたら、2020年度は125日ありま...

回答者 営業、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、サン・スマイル 2.0
主に小売店とのやり取りになるため土日祝も連絡は来ます。 24時間営業の取引先もあるため時には夜中に行く事もごく稀にある。 部署...

回答者 事務、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、サン・スマイル 2.6
六本木というだけあってかなり色んな地域から通う人が多い会社だと思いました。事務はほとんど残業してないで帰れたと思います。ただマ...

回答者 営業、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、サン・スマイル 2.6
まず、わたしが在籍していた時は朝10時過ぎに店舗に行き、商談・導入商品メンテナンス等を数店舗行い、朝の5時まで働いて帰宅。数時...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、サン・スマイル 2.3
みなし残業のため、残業は非常に多いが割に合っていない印象。営業はすることも多い為、時間内に業務が終わっていない。また社用携帯、...

回答者 営業、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、サン・スマイル 2.1
一人あたりの仕事量が多い為、仕事中心の生活になるためワークライフバランスを少しでも求めるならやめておいた方が良い。土日祝は休み...

回答者 事務職、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、女性、サン・スマイル 3.1
平日の休みが取れるため、有休はないですが、不便はありませんでした。 働き方改革が出来てない会社なので、これから改善していくよう...

回答者 一般事務、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、サン・スマイル 3.1
内勤に関しては、週休2日ですが、日曜とどこか1日をローテーションで休みをとる形(土曜も営業している為)で、同じ部署内にて相談す...

回答者 雑貨、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、サン・スマイル 10年以上前 3.3
どこで息を抜くかは人それぞれです。仕事をたらたらやるもよし。うまくいいわけしてさぼるもよし。出張が多いのでさぼりやすいですよ。...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2020年以降)、中途入社、男性、サン・スマイル 2.0
就業時間は10時〜19時になっていますが到底終わる仕事量ではありません。持ち帰りの仕...

回答者 EC、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、中途入社、女性、サン・スマイル 10年以上前 3.8
ノルマがあったので達成が難しい時は帰りにくいこともありました。女性は比較的帰りやすか...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、サン・スマイル 3.5
マーケティング部には女性が多いため、育児休暇や有給を取得している方も多い。営業に関しては、退職するとき以外は有給休暇を使える雰...

回答者 営業、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、サン・スマイル 10年以上前 3.0
当時は事業部によってバラバラで早く帰れる事業部もあれば遅い事業部もあったし売上たってないと残業しなきゃならなかった ただ今はわ...

回答者 営業部、販売、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、サン・スマイル 3.4
昔は全く無かったが、今は休みあり。時代に合わせた制度になってきた印象です...

回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、サン・スマイル 3.4
休みはほどんど無い。予算が行けば日曜は休める。土日祝日は絶対休みたいと思うような人には向いていない。夏季休暇も基本は無い。年末...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、サン・スマイル 10年以上前 2.1
休みはほぼないです。 日曜日すら仕事の可能性あり。 祝日は間違いなく仕事です。 とに...

回答者 事務、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、中途入社、女性、サン・スマイル 10年以上前 2.9
営業、役職者以外は基本的にはシフト制で、周りとの兼ね合い次第では融通は聞きやすいよう...

回答者 企画マーケティング戦略営業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、サン・スマイル 10年以上前 2.5
休日は日曜のみ。 出勤時は終電コースが当たり前で、非常にワークライフバランスを作りに...

回答者 営業、営業事務、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、サン・スマイル 10年以上前 2.0
なにより給与が低く休みも少ないためワークライフバランスは皆無...

回答者 内勤、営業管理、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、サン・スマイル 10年以上前 3.4
大型連休などは設けられており、各々しっかり取れていた...

残業時間・有給休暇消化率まとめ

0〜19% 17人 73.9%
20〜39% 1人 4.3%
40〜59% 4人 17.4%
80%以上 1人 4.3%

サン・スマイルの月間平均残業時間は41.0時間です。

また有休消化率は32.6%です。内訳を見ると、0%から19%と回答した人が最も多く、全体の73.9%を占めています。

サン・スマイルの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、サン・スマイルの「ワーク・ライフ・バランス」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

サン・スマイルの就職・転職リサーチTOPへ >>