国立大学法人福井大学の「組織体制・企業文化」 <社員のクチコミ情報>

2. 独立行政、社団、財団、学校法人
  3. 国立大学法人福井大学の就職・転職リサーチ
  4. 組織体制・企業文化

国立の「福井大学」を運営する法人。 「格致によりて 人と社会の未来を拓く」を教育理念に掲げ、幅広い学部を持つ大学運営のほか、幼稚園・小・中学校・特別支援学校・大学院も併設している。

国立大学法人福井大学のロゴ

組織体制・企業文化(17件)

国立大学法人福井大学

国立大学法人福井大学の就職・転職リサーチ 組織体制・企業文化

回答者 研究職、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、国立大学法人福井大学 3.6
東京から就職したので、田舎っぽいコミュニケーションに少し面食らった。歓迎会で、結婚し...

回答者 事務、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、国立大学法人福井大学 1.9
前例踏襲で経営的志向なし。大半の職員が現状に危機感を持っておらず、お役所よりお役所的...

回答者 職員、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、国立大学法人福井大学 10年以上前 4.5
事務局は合議的な色彩の強い組織風土である。管理職の過半が所謂異動官職と呼ばれる全国・...

回答者 事務、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、国立大学法人福井大学 2.6
ジョブローテ制のため、異動が多いです。部署に多くの非正規職員もいるため、酷い時には部...

回答者 事務、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、国立大学法人福井大学 1.9
法人化されたと言ってもお役所的で前例踏襲、年功序列の文化が維持されている。事務局は全...

回答者 事務、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、国立大学法人福井大学 2.3
とにかく前例主義。もともと国家公務員だったため仕方ないかもしれないが、新しいことを嫌...

公務員的な色彩が色濃く残る組織文化。法人化以降は、一時、事務局改革の動きがあったが、...

回答者 事務、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、国立大学法人福井大学 2.6
法人化以降、個別化・差別化を喧伝してはいるが、管理職員の多くが国や大学を異動しながら...

回答者 経理、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、国立大学法人福井大学 3.0
保守的と感じる 新しいことに挑戦する気風ではなく問題が生じないように業務をおこなって...

回答者 教務課、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、国立大学法人福井大学 10年以上前 3.1
良い上司に恵まれるかどうかで仕事の楽しさ、やりがいに影響がある。変化を恐れ、問題なく...

回答者 事務局、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、国立大学法人福井大学 1.9
危機感に乏しい公務員気質。 財政状況は日増しに悪化しているのに、上級管理職のほとんど...

回答者 事務局・主任、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、国立大学法人福井大学 2.9
良くも悪くもコンサバティブ。もともと国家公務員組織だったので、人に仕事が割り当てられ...

回答者 総務部、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、国立大学法人福井大学 10年以上前 2.9
大学法人化に伴い、予算的な縛りも厳しくなり、成果主義、中期計画の絶対達成が規定の約束...

回答者 総務系、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、国立大学法人福井大学 2.4
いい意味で昔ながらの公務員的、悪く言えばお役所。人間関係は総じてよい。それほど付き合...

回答者 事務、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、国立大学法人福井大学 2.0
前例踏襲、年功序列、縦割り、終身雇用(ただし若年層の離職が目立つ)...

回答者 病院、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、国立大学法人福井大学 10年以上前 3.5
人がいいので働きやすい...

国立大学法人福井大学の社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、国立大学法人福井大学の「組織体制・企業文化」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

国立大学法人福井大学の就職・転職リサーチTOPへ >>