フォーシス アンド カンパニーの「すべての社員クチコミ」 <社員のクチコミ情報>

2. ファッション、アパレル、繊維
  3. フォーシス アンド カンパニーの就職・転職リサーチ

東京都に本社を置く、婚礼衣装の製造・販売を行う企業。 主にウエディングドレスの企画・製造・販売を手掛ける他、婚礼会場紹介ポータルサイト「ブライズ ファースト」の運営も行う。

フォーシス アンド カンパニーのロゴ

株式会社フォーシス アンド カンパニー

フォーシス アンド カンパニーの就職・転職リサーチ 経営者への提言

回答者 ドレスコーディネーター、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、フォーシス アンド カンパニー 3.5
もっと現場の声を拾って欲しかったですし、現場を見て欲しかったです。 夜まで残業し人手不足にも関わらず新店舗がオープンされる。 ...

フォーシス アンド カンパニーの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 コーディネーター、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、フォーシス アンド カンパニー 4.5
ご新婦様の1番近くでお悩みやご希望を聞き、提案する仕事です。 女性にしかできない、とてもやりがいを感じられる仕事です。 体力仕...

フォーシス アンド カンパニーの就職・転職リサーチ 企業分析[強み・弱み・展望]

回答者 ドレスコーディネーター、主任、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、フォーシス アンド カンパニー 2.5
強み: 沢山の式場と提携している為こちらから誘致しなくても常に予約でいっぱい。なので接客の経験が沢山できる。 弱み: 提携先を...

フォーシス アンド カンパニーの就職・転職リサーチ 働きがい・成長

働きがい: 担当制なのでお客様と仲良くなれるしとても感謝されるのは嬉しい。色んなタイプの人と出会えるので接客力もつく。またやる...

回答者 コーディネーター、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、フォーシス アンド カンパニー 3.6
働きがい: お客様から直接感謝の言葉を頂けるのでやりがいはとてもあります。売り上げによってはインセンティブも入り、3.4年くら...

結婚したら退職する女性スタッフがほとんど。 かなり体力も必要なので若いうちにできる職種なイメージ。 正社員の接客スタッフは土日...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、フォーシス アンド カンパニー 4.5
大変魅力的な方が多いです。 ご新婦様に一番似合うドレスを選びたいという気持ちからか、とてもキラキラして見えます。 チームで達成...

フォーシス アンド カンパニーの就職・転職リサーチ 入社理由と入社後ギャップ

入社を決めた理由: コロナ禍にもかかわらずブライダル業界で勢いのある会社だからです。 常に前向きな営業で業績を伸ばしていて、将...

フォーシス アンド カンパニーの就職・転職リサーチ 組織体制・企業文化

営業として毎日飛び回っていますが、社長との距離が近いので判断がとても速いです。 チャンスを逃さないように即断即決の文化があり、...

働きがい: 主体性をもって仕事をすれば、案件はどんどんと入ってきます。 新しいことがやりたい方はとても働き甲斐があり、成長でき...

強み: 日本一のドレス品揃え 全国に支店がある インポートドレスがある 弱み: 提携店が多いため予約が取りづらい 事業展望: ...

フォーシス アンド カンパニーの就職・転職リサーチ 退職検討理由

回答者 ドレスコーディネーター、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、フォーシス アンド カンパニー 2.5
店舗にもよるが、残業時間が多くほぼサービス残業になる。(固定残業のため)残業が当たり前の会社。 務めていた店舗がチーム体制だっ...

働きがい: 大切な婚礼に携わることが出来る職種なだけにやりがいは大きい。数字意識が高い為、売上がよい時にはモチベーションアップ...

店舗によるが、1件2時間の接客枠で1日5件がざらな店舗がある。 社員の労働環境を今一度見直しをした方がよい。上記の店舗は明らか...

フォーシス アンド カンパニーの就職・転職リサーチ ワーク・ライフ・バランス

回答者 ドレススタイリスト、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、フォーシス アンド カンパニー 3.9
毎週火曜日が休み。休みの日に持ち帰って作業することはほとんどないのでプライベートとのバランスは取りやすいと思う。仲の良いスタッ...

インショップの場合、もちろん例外もあるがプランナーの態度が悪すぎる。入社して間もない時期の人には横暴な態度、ベテランには柔らか...

回答者 ドレスコーディネーター、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、フォーシス アンド カンパニー 2.3
かなりの体力仕事。それぞれの店舗の衣装を貸し借りするため、段ボールに詰めたりする作業もある。自分自身が憧れていた仕事の為かなり...

働きがい: 仕事に慣れてくると働きがいはあると思う。親しくなったお客様から感謝を伝えられた時はすごく嬉しく感じた。ドレスの名前...

シフト制で土日祝は必ず出勤。休みは平日。お子さんがいる方などは早めに帰ることもある。自分自身の店舗は有給がなかなか使えなかった...

回答者 管理部門、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、フォーシス アンド カンパニー 2.9
入社を決めた理由: 他社と比較した際に、衣裳室ではなくドレスショップとしての立ち位置を当時確立し始めていた点。創業者のフィロソ...

働きがい: ジェットコースターに乗ってるような、刺激的な毎日。 お客様の一番幸せな時に関わるとこができ、感謝される仕事。 成長...

労働時間の長さ、責任の重さ等から、 未婚、実家暮らしもしくは、 低い収入の中やり繰りが上手にできる未婚者、 既婚でも理解のある...

ベンチャー企業のような未完成の組織のまま、大きくなった会社。 固定概念に縛られず、斬新な発想のオーナーの思考が全社に影響を及ぼ...

回答者 ドレスコーディネーター、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、フォーシス アンド カンパニー 2.3
働きがい: お客様と真摯に向き合うことができること。もちろん体力・メンタル的に辛く厳しいことも多いが、お客様から直接お礼を言わ...

入社を決めた理由: お客様に喜びや感動を与えられる仕事だと感じた。お客様との関わりを深く持つことができることが魅力だった。 「...

フォーシス アンド カンパニーの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、フォーシス アンド カンパニーの「すべての社員クチコミ」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。

フォーシス アンド カンパニーの就職・転職リサーチTOPへ >>