山口県農業協同組合(JA山口県)の「働きがい・成長」 <社員のクチコミ情報>

2. 銀行(都市・信託・政府系)、信金
  3. 山口県農業協同組合(JA山口県)の就職・転職リサーチ
  4. 働きがい・成長

銀行業務などの信用事業を行う法人。 その他、人・家・車の総合保障を提供する共済事業、農産物販売事業など幅広く展開。

山口県農業協同組合(JA山口県)のロゴ

働きがい・成長(26件)

山口県農業協同組合(JA山口県)

山口県農業協同組合(JA山口県)の就職・転職リサーチ 働きがい・成長

回答者 管理、管理職、課長、在籍20年以上、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、山口県農業協同組合(JA山口県) 4.6
働きがい: 組合員さんとの距離が非常に近いため、いつも「ありがとう」という言葉を聞かない日がないぐらいで、自分の仕事に誇りが持てる組織であると思っています。 成長・キャリア開発:...

回答者 窓口、在籍15~20年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、山口県農業協同組合(JA山口県) 2.9
働きがい: 自分で明確なビジョンを持って部署移動を申し出れば、通っていたので、明確な意思を持って働くことが大切だと思う。 結果が出れば褒めてくれる上司もいるので、働き甲斐はあると...

回答者 営農経済部、事務、職員、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、山口県農業協同組合(JA山口県) 3.6
働きがい: 地元密着のため、地元に貢献したいという気持ちが強い方には向いていると思う。 成長・キャリア開発: 資格をとる場合、資格試験に合格すれば受験にかかる費用を負担してもらえ...

回答者 共済、渉外、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、山口県農業協同組合(JA山口県) 3.3
働きがい: 社員同士の仲が良く楽しく仕事ができた。コロナ前は飲み会も多く飲んだりカラ...

回答者 共済部、金融、課長代理、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山口県農業協同組合(JA山口県) 2.4
働きがい: 若いうちからでも実績を出せばかなり周囲の仕事を掌握できるため働きがいは見出だせる。 成長・キャリア開発: 適当に働いていたり、ダラダラ働いている人間が多いため迎合して...

回答者 金融、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、女性、山口県農業協同組合(JA山口県) 3.6
成長・キャリア開発: 高卒、大卒など関係なく出世するチャンスが与えられる。本人の頑張り次第。出世したくない人(役職が付かない方が働きやすい人)は昇進試験を受けない選択も可能。 必...

回答者 事務、在籍20年以上、現職(回答時)、中途入社、男性、山口県農業協同組合(JA山口県) 1.9
働きがい: やる気と配属された部署、上司に恵まれれば、新たなビジネスモデルを作ることができる。大きな組織で変革の可能性にかけることができる。 成長・キャリア開発: キャリア形成に...

回答者 金融、営業、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、山口県農業協同組合(JA山口県) 2.6
働きがい: 金融共済が強く、そこで頑張れば評価を貰える。またお客様の生活に強く関わる仕事なので、お客様に満足、救えたり、喜び、などモチベーションへのフィードバックをお客様からしっ...

回答者 渉外、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、山口県農業協同組合(JA山口県) 2.4
働きがい: 金融、保険を営業するため、必要な各種資格を半年ほどで2種類ほど取得します。お客様向けにプランを組むので、各種知識は身に付きます。 また、農家の税務申告の手伝いをするた...

回答者 営業、金融、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山口県農業協同組合(JA山口県) 2.1
働きがい: 地域の方々と触れ合いながら地域とともに仕事ができます。 特に外務に出る仕事であればそういった繋がりが強く持てるので嬉しいです。 成長・キャリア開発: 総合事業なのでた...

回答者 営業、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山口県農業協同組合(JA山口県) 1.9
働きがい: お客さんとの距離が近い金融機関だと思います。ありがとうと感謝される機会もあるので、そんな時に自分が組織としてお客さんのお役に立てた実感が湧き働きがいを感じます。 成長...

回答者 事務、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、山口県農業協同組合(JA山口県) 2.5
働きがい: 顧客は高齢者が多く、昔からの付き合いということで優しい方がとても多いです。 この人たちのために何かできたら…と思います。 成長・キャリア開発: 資格は色々と取らせてく...

回答者 経済部、農協、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山口県農業協同組合(JA山口県) 3.3
働きがい: 数年働けば年間のスケジュールを自分で決め、地域の農家のサポートができるので、働きがいはある 成長・キャリア開発: 長く勤めるとそれだけ知識を蓄えられるので成長できる。...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、山口県農業協同組合(JA山口県) 2.4
働きがい: やる事をきちんとやれば何も文句は言われない為、精神的には楽。合併による赤字の為、営業目標を達成しても奨励金が貰えない為、働きがいは皆無。 成長・キャリア開発: 保険や...

合併・分社前の山口中央農業協同組合への回答

回答者 営農関係、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山口県農業協同組合(JA山口県) 2.5
働きがい: 地域で働くことが好きならいいかも。 ドライな人には難しいかもしれません。 成長・キャリア開発: 非常に幅広く、ぼんやりしていても何となくこなせてしまう部分があるため、...

合併・分社前の周南農業協同組合への回答

回答者 営業、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山口県農業協同組合(JA山口県) 2.0
お客様に喜ばれたとき。様々なJAの事業を通じて、お役に立てることもあるので、感謝されることも多い。 お客様にとっては、必要な会社であるが、働いている社員はハードな仕事量である。 ...

合併・分社前の下関農業協同組合への回答

回答者 金融事務、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、山口県農業協同組合(JA山口県) 2.9
働きがい: ボーナスが3回(夏、冬、決算)ってことぐらいです。決算賞与は期待しない方が良いです。 成長・キャリア開発: 農協ならではの事務処理方法だったりするので、他銀行へ転職し...

回答者 営業、金融、渉外、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山口県農業協同組合(JA山口県) 3.0
働きがい: 総合事業で組合員の方の為に役に立たてる。 成長・キャリア開発: 金融リテ...

回答者 共済、金融事務、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、山口県農業協同組合(JA山口県) 3.5
働きがい: お客様から必要とされる保険を提案し、実際に請求するときにお客様の安心、安...

回答者 金融窓口、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、山口県農業協同組合(JA山口県) 2.6
働きがい: 対面での接客になるため、中には突然怒鳴ってくる御年配のお客様なども居るが...

回答者 事務、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、山口県農業協同組合(JA山口県) 2.0
働きがい: 様々な年代の方の人生に寄り添える仕事なのでそういう面ではやりがいがある。...

働きがい: 自分が勧めた商品によって利用に感謝された時 成長・キャリア開発: 営業と...

合併・分社前の防府とくぢ農業協同組合への回答

回答者 事務、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、女性、山口県農業協同組合(JA山口県) 2.1
働きがい: 金融、共済、農業関係について幅広い知識をつけることができる。 成長・キャ...

合併・分社前の周南農業協同組合への回答

回答者 店舗、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、山口県農業協同組合(JA山口県) 2.0
働きがい: お客様との会話や笑顔など励まされることや嬉しくなることも多々ありました。人事評価に関してはあるようで無いと思いました。 成長・キャリア開発: 農作物を育てる知識を少し...

回答者 支店、金融、支店長、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、山口県農業協同組合(JA山口県) 3.1
働きがい: 総合事業を展開しているところ。 成長・キャリア開発: 研修制度等は充実し...

山口県農業協同組合(JA山口県)の社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、山口県農業協同組合(JA山口県)の「働きがい・成長」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

山口県農業協同組合(JA山口県)の就職・転職リサーチTOPへ >>