アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所)の「すべての社員クチコミ」 <社員のクチコミ情報>

2. 制御システム、組込みソフトウェア
  3. アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所)の就職・転職リサーチ
  4. すべての社員クチコミ

茨城県に本社を置く、システム開発企業。 JRの運行管理システムや交通情報システム等の設備監視制御ソフト、物流システムや財務管理システム等を開発。

アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所)のロゴ

社員クチコミ(262件)

アルテンジャパン株式会社(旧:株式会社東日本技術研究所)

アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所)の就職・転職リサーチ 企業分析[強み・弱み・展望]

回答者 システム開発、プログラマ、一般、在籍5~10年、退社済み(2020年以降)、新卒入社、男性、アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所) 3.0
強み: 割と創業から長いので地盤は硬いと思う。 今の時代システム開発の企業がどうなるか分からないが、そこまで脆い会社ではないと...

アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所)の就職・転職リサーチ 組織体制・企業文化

合併・分社前のアルテンジャパンへの回答

回答者 技術者、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所) 2.5
プロジェクトが終わると、次のプロジェクトへ従事しなければいけないため、プロジェクトの選択肢が限られる。SES事業なので仕方がな...

アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所)の年収・給与制度

アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所)のロゴ
年収・給与を見る(41件)

アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所)の就職・転職リサーチ ワーク・ライフ・バランス

合併・分社前のアルテンジャパンへの回答

回答者 技術者、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所) 3.4
帰省について、会社都合で引っ越すことになったので引越し代金を負担してもらえた+社宅手当が出るのは大変ありがたいのですが、帰省費...

アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所)の就職・転職リサーチ 入社理由と入社後ギャップ

回答者 ITエンジニア、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所) 1.8
「入社理由の妥当性」と「認識しておくべき事」: ヘルプデスクのみの経歴でもキャリアアップがかなうとの記載を信じたため。研修制度...

アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所)と他社のスコアを比較できます

回答者 エンジニア、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所) 2.3
入社を決めた理由: 新卒で入社。理由は学校に求人が来ていた中で比較的条件が良さそうだったことと、受託開発の企業を探していたため...

回答者 派遣(SE)、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所) 1.9
強み: 以外、というのは失礼かもしれませんが、管理職、一般社員を問わず優秀な方が散見されました(勿論そうでは無い方も在席してい...

入社を決めた理由: 家の事情でUターンし、即収入を得る必要があった為、ハローワークで自身の経験を活かせる企業としてピックアップ...

※前置き あくまで在席当時の話であり最近の話ではありません。また当時の会社に良いイメージを持っていませんので、そのまま鵜呑みに...

合併・分社前のアルテンジャパンへの回答

回答者 開発、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所) 2.0
強み: 外資系のためか、残業が少ないです。月20時間以上の残業をしたことがありませんでした。また、現場から休日出勤もしないよう...

合併・分社前のアルテンジャパンへの回答

回答者 エンジニア、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所) 2.0
入社を決めた理由: 福利厚生や給与が良いように感じた為、入社した。 後日、福利厚生などを含めて、求人情報、労働条件通知書に誤解...

回答者 SE、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所) 2.3
事業所に依ると思うが、古くさい社風通りコロナ禍において在宅勤務できる環境がほとんど整ってない時代遅れなソフト会社 法律遵守には...

回答者 技術、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所) 1.9
SESでプライム案件が全くないため、現場へ行けない社員がだぶついている状況が常にある。 事業所ごとに裁量を任せているので、事業...

入社を決めた理由: 滑り止め。 「入社理由の妥当性」と「認識しておくべき事」: 認識しておくべきことは、 考偏差値大学卒業だが...

アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所)の就職・転職リサーチ 経営者への提言

回答者 技術、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所) 2.1
経営者が変わり、更なる躍進を遂げる事を期待してます。さまざまな機会を創出してくれる点は今後も伸ばして欲しい。一方で、仕事をする...

アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所)の就職・転職リサーチ 退職検討理由

回答者 エンジニア、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所) 3.4
チャレンジ精神を持った人間よりも、失敗のない安定している人間を重んじている企業風土。資源の分野に弱く、その点の補強を進めていく...

アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所)の就職・転職リサーチ 働きがい・成長

事業ごとの環境に合わせた柔軟な働き方に事業方針を転換していくため、その結果として、さまざまなビジネスモデルを検討していくことが...

回答者 プログラマ、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所) 2.4
事務所、人になりますね。 事務所によっては20時以降は残業を原則しないようにしているところもある中、私の事業所、中でも私の課は...

働きがい: 案件によっては、顧客の現場に直接出向き、打ち合わせ、環境構築を行います。その際、実際にお客さんと話したりできるので...

回答者 本社ソフト開発マネージャ、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所) 10年以上前 4.9
入社を決めた理由:社長の人柄に惹かれたこと、成長分野を担当する会社で将来性があること、更に、大企業と同じ福利厚生制度があること...

東日本エリアに9事業所ある。その内8事業所は、ソフト開発事業として、車載・家電・産業分野への組み込みソフトや、金融・国・各種自...

強み:広い分野を対象としている事で業界景気に左右されることは少ない。又、事業所も広く展開し、事業所間の協業も強固で、地域格差の...

働きがい: システムが完成して稼働開始し、顧客から感謝された時に最高の達成感がある。又、そのシステムが社会に役立っていることを...

回答者 ソフト開発部門マネージャー、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所) 10年以上前 4.8
9事業所体制で、ソフト開発部門とメディカル事業部門とがあり、前者は8事業所、後者は1事業所で事業を行っている。今年、創立30周...

回答者 システムエンジニア、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所) 1.8
強み: 旧東日拠点は、アルテンの強みと相まって伸びていくだろうと思う。...

入社を決めた理由: コロナ禍で失業している中、転職サイトに経由で応募したらすぐに電話がかかってきて、あっという間に客先面談に。...

アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所)の社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所)の「すべての社員クチコミ」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。

アルテンジャパン(旧:株式会社東日本技術研究所)の就職・転職リサーチTOPへ >>