一般財団法人日本食品分析センターの「企業分析[強み・弱み・展望]」 <社員のクチコミ情報>

2. 独立行政、社団、財団、学校法人
  3. 一般財団法人日本食品分析センターの就職・転職リサーチ
  4. 企業分析[強み・弱み・展望]

食品の栄養や機能の分析を手掛ける一般財団法人。 「正確な分析試験を迅速に」をモットーに、飼料・肥料・飲料水・包装資材・医薬品など多様な産業分野の分析試験を手掛ける。

一般財団法人日本食品分析センターのロゴ

企業分析[強み・弱み・展望](84件)

一般財団法人日本食品分析センター

一般財団法人日本食品分析センターの就職・転職リサーチ 企業分析[強み・弱み・展望]

回答者 分析、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、一般財団法人日本食品分析センター 3.1
強み: 分析業界最大手なので、給与もほかの機関より多く福利厚生もしっかりしていると思...

回答者 検査担当、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、一般財団法人日本食品分析センター 4.0
強み: 食品をメインとして食品だけに限らず、医薬品、工業製品、生活に関わる様々な受託...

回答者 技術職、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、一般財団法人日本食品分析センター 2.5
強み: ・食品分析機関としては最大手であり、長い歴史と多くの企業からの信用がある。 ...

回答者 総合職、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、一般財団法人日本食品分析センター 2.3
強み: 分析技術の種類が多く、他機関では不可能な試験も受託できるケースが多い。また、...

回答者 エリア総合職、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、女性、一般財団法人日本食品分析センター 2.6
強み: 分析業界としてはトップにあたるため、大手クライアントからの信頼を失わなければ...

回答者 試験部門、サービス、一般社員、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、一般財団法人日本食品分析センター 2.6
強み: 業務形態上、多くの企業から分析依頼を請け負っているため、経営は安定していると...

回答者 分析職、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、一般財団法人日本食品分析センター 2.9
弱み: 人手不足。 実験系の職場として、どうしても避けられないことだとは思うが、どう...

回答者 分析担当者、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、一般財団法人日本食品分析センター 2.5
強み: 分析業界の中では最大手であり、多くの企業から非常に信頼されていること。 弱み...

回答者 品質管理、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、一般財団法人日本食品分析センター 2.4
強み: 委託分析機関として、依頼は途切れないと思うので、当面つぶれはしないと思う。 ...

回答者 総合職、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、一般財団法人日本食品分析センター 2.6
強み: 分析対象が多く、積み上げてきたノウハウは膨大なため、需要の多い分析依頼に力を...

回答者 分析、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、一般財団法人日本食品分析センター 3.1
強み: 機能性表示食品などの試験受託は7割を占める。登録検査機関のため倒産の心配はな...

回答者 技術、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、一般財団法人日本食品分析センター 2.8
強み: ブランド力、アフターサービスの手厚さ。 弱み: 仕事量を自身でコントロールで...

回答者 分析、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、女性、一般財団法人日本食品分析センター 2.3
弱み: 総合職が少なく、ほぼ男性。総合職は昇進しやすく、能力があってもなくても昇進し...

回答者 研究、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、一般財団法人日本食品分析センター 3.1
強み: 成分分析の最大手として仕事がなくなることはない。 弱み: 財団法人として利益...

回答者 品質管理、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、一般財団法人日本食品分析センター 3.3
強み: 食品大手企業から安定して依頼をいただいており、経営が安定している点。 弱み:...

回答者 総合職、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、一般財団法人日本食品分析センター 2.8
強み: 食品の分析業界の中での評価が高い。品質を最優先しているため、同じ料金に関わら...

回答者 品質管理、在籍15~20年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、一般財団法人日本食品分析センター 3.1
強み: 巷では、分析を依頼するなら取り敢えず日本食品分析センターへ依頼するという認識...

回答者 事務、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、一般財団法人日本食品分析センター 10年以上前 3.1
強み: 公益性の高い仕事であることと、国内では企業からの信頼もあつく、いろんな大手企...

回答者 品質管理、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、一般財団法人日本食品分析センター 2.9
強み: 業界内では大手であるところが強みです。ネームバリューがあるので営業をしなくて...

回答者 技術職、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、女性、一般財団法人日本食品分析センター 2.3
強み: ネームバリューがある。依頼者から良く「センターさんだから安心だ。」とか「セン...

回答者 分析業務、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、一般財団法人日本食品分析センター 2.8
強み: これまでの分析実績がありため、お客様である企業や組織からの信用度が高い。 弱...

回答者 分析、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、一般財団法人日本食品分析センター 3.0
強み: 公務員のような立ち位置のため、安定はしていると思う。信頼は高い会社のため、倒...

回答者 試験室、分析、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、一般財団法人日本食品分析センター 2.5
強み: 女性の職場なので、育休使っても白い目で見られない。 弱み: 女性が多い故にい...

回答者 技術、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、女性、一般財団法人日本食品分析センター 2.4
強み: 一定分野に安定した需要がある 弱み: 新たな需要への対応にスピード感がない ...

回答者 分析、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、女性、一般財団法人日本食品分析センター 3.6
強み: 分析業界では、大手と並ぶ機関になるため、大手のメーカーから依頼を受けています...

一般財団法人日本食品分析センターの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、一般財団法人日本食品分析センターの「企業分析[強み・弱み・展望]」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

一般財団法人日本食品分析センターの就職・転職リサーチTOPへ >>