METATEAMの「ワーク・ライフ・バランス」 <社員のクチコミ情報>

2. SIer、ソフト開発、システム運用
  3. METATEAMの就職・転職リサーチ
  4. ワーク・ライフ・バランス
  • 中途採用中

チームワークとテクノロジーを武器に業務システムの開発などを行っている企業。 様々な業界向けにシステムの設計・開発・コンサルティングといったサービスを提供する他、自社プロダクト開発なども行っている。

METATEAMのロゴ

ワーク・ライフ・バランス(106件)

METATEAM株式会社

METATEAMの就職・転職リサーチ ワーク・ライフ・バランス

回答者 エンジニア、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、METATEAM 3.8
社内業務に従事しているスタッフはテレワークが許可されている為、毎日オフィスに行く必要...

回答者 営業、採用、企画、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、METATEAM 3.8
プライベートとの調整は比較的しやすい。 幹部陣が子育てや家族行事のために、出勤時間を...

回答者 エンジニア、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、METATEAM 3.9
プライベートとのバランスは調整しやすい。 社内イベントが休日に行われることもあるなど...

回答者 プロジェクトマネージャ、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、METATEAM 3.4
現場ガチャなのでなんとも言えませんが、社内的には有休は取りやすいと思います。 時短勤...

回答者 技術職、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、女性、METATEAM 3.9
業務調整さえできていれば有休取得には何の問題もありません。GWや夏季休暇など長めに休...

回答者 エンジニア、PG、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、METATEAM 3.3
案件にはよるが、 自身は残業のない現場にアサインされているが、人によってはかなり残業...

回答者 コンサル、ITコンサル、リーダー、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、METATEAM 2.6
やりがい搾取が強いので若いうちに色々経験して残業もたくさんしてという働き方をしたい人...

回答者 アシスタント、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、METATEAM 2.1
エンジニアの場合は常駐先によるので、なんとも言えないがコーポレート、営業は人によると...

回答者 エンジニア、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、METATEAM 2.9
配属される案件により残業時間の多さは大きく変動する印象。 案件の作業の他に社内業務も...

回答者 エンジニア、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、METATEAM 2.5
ワークライフバランスに関しては、アサインされる案件次第。 残業が月平均10時間ないも...

回答者 コンサル、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、METATEAM 2.5
ワークライフバランスはあってないのと変わらない。結局SESの契約先に準ずるので意味が...

回答者 コンサルタント、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、METATEAM 2.8
案件ガチャ次第だが、キツい案件に送られてプライベートの確保が出来ない人が多いと感じる...

回答者 ITエンジニア、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、METATEAM 3.1
平日は交通移動含め、10~13時間働き、 土日は休むというような生活をしています。 ...

回答者 エンジニア、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、METATEAM 2.6
有給はきちんと事前申請すれば必ず取れる。ただし、客先との調整は別途必要。 社内の交流...

回答者 DX事業部、エンジニア、平社員、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、METATEAM 3.3
自社活動が月一であり、色々な配属先の人がひとつのチームになって様々な取り組みをするの...

回答者 テクノロジー本部、システムエンジニア、チームリーダー、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、METATEAM 3.9
有給は取りたい時に取れる。 残業が多いプロジェクトは一部あるが基本25時間未満の人が...

回答者 ITエンジニア、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、METATEAM 2.5
案件による。稼働の高い案件に配属されると深夜11時ごろまで残業することは新卒1〜3年...

回答者 ITエンジニア、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、METATEAM 2.6
案件による。残業まみれの案件や炎上している案件に配属されれば当然平日にプライベートの...

回答者 DX人材本部、SE、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、METATEAM 3.4
現場によります。稼働が高い現場はひたすら高いです。ただ異動を願い出た際はスピード感持...

回答者 エンジニア、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、METATEAM 2.5
現場によってはバランスは取れていると思う。しかし、残業がかなり多い現場があり、そうい...

回答者 エンジニア、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、METATEAM 2.5
残業が多いが見込み残業なので働ければ働くほど稼げる訳ではなく、ただただ疲労が溜まって...

回答者 エンジニア、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、METATEAM 2.6
SESの会社なので、忙しさは配属される常駐先による。またクライアントワークなので、残...

回答者 エンジニア、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、METATEAM 3.0
現場先へ派遣されての業務になりますので、配属先次第というのが実情です。 ライフワーク...

回答者 エンジニア、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、METATEAM 3.5
基本的に客先常駐の為、客先次第かと思う。 ただし、有給を取得している日は自社の会議参...

回答者 エンジニア、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、METATEAM 3.0
配属された現場によるが、リモートやフレックス可能なので調整はしやすいと思う。 ただ、...

残業時間・有給休暇消化率まとめ

20〜39% 8人 5.1%
40〜59% 23人 14.7%
60〜79% 27人 17.3%
80%以上 89人 57.1%

METATEAMの月間平均残業時間は25.2時間です。内訳を見ると、20時間から39時間と回答した人が最も多く、全体の53.2%を占めています。

また有休消化率は80.5%で、SIer、ソフト開発、システム運用業界の67.7%より12.8%高い傾向が見られます。内訳を見ると、80%以上と回答した人が最も多く、全体の57.1%を占めています。

METATEAMの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、METATEAMの「ワーク・ライフ・バランス」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

METATEAMの就職・転職リサーチTOPへ >>