ABC Cooking Studioの「ワーク・ライフ・バランス」 <社員のクチコミ情報>

2. 旅行、ホテル、旅館、レジャー
  3. ABC Cooking Studioの就職・転職リサーチ
  4. ワーク・ライフ・バランス

東京都千代田区に本社を置く、調理関連サービス企業。 「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に掲げ、「ABCクッキングスタジオ」の運営や、調理用雑貨等の販売事業を展開。

ABC Cooking Studioのロゴ

ワーク・ライフ・バランス(238件)

株式会社ABC Cooking Studio

ABC Cooking Studioの就職・転職リサーチ ワーク・ライフ・バランス

回答者 サービス、在籍3年未満、退社済み(2020年以降)、新卒入社、女性、ABC Cooking Studio 3.1
シフトが2ヶ月前から申請しなくてはいけないのですごく休みたいときに休むことができないです。有給も使えるけど予定がわからないので基本的に体調不良になった時の休んだ時に使用されます。...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、ABC Cooking Studio 4.0
スタジオと統括(店長)により異なりますが、私がいたスタジオは連休取り放題でした。2連休が月3回ある月もありましたし、有給を使って5連休取ったこともあります。ただ、社員の人数が5人...

回答者 本社勤務、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、ABC Cooking Studio 2.5
部署によるが、プライベートとのバランスは調整しやすい。スタジオとの業務結びつきが強い部署は、リーダーによっては有給取得の相談が必要になる。法人営業をしているとクライアントによって...

回答者 スタジオ勤務、営業、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、ABC Cooking Studio 2.5
離職者が多く、常に人手不足のため、急な休みは取りづらいです。希望休は月に3日まで出せますが、有給休暇は勝手に組み込まれるので、自分の意思で有給休暇を取れることはありませんでした。...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、ABC Cooking Studio 2.0
店舗の人数にもよりますが、土日の休みはほとんど無いものだと思った方がいいです。完全週休二日制という訳でもないので、「休み・出勤・休み・出勤・休み・出勤・休み・」週四で休みが来たか...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、ABC Cooking Studio 5.0
とてもとても調整しやすいです。希望休を聞いてくれる、それを反映してくれる、スタジオにもよるが早番9〜18.遅番13〜22時に分かれていてとてもとても働きやすい。私は働いてからまだ...

回答者 営業職、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、ABC Cooking Studio 3.9
ワークライフバランスでは女性に対しての働きやすさはバツグンだと思いました。女性ばかりの環境で育児休暇などが取りやすいです。しかし、プライベートとのバランスの面では、営業時間が大体...

回答者 エキスパート、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、ABC Cooking Studio 10年以上前 2.9
今までは休みの日は任意の勉強会に参加だったため、休みがほぼない状態だったが、制度がかわったため、今後ましになるはずである。しかし、連休はとれない。長くて2連休。旅行には行けない。...

回答者 営業、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、ABC Cooking Studio 2.6
ワークライフバランスは悪い。土日祝込みのシフト制。土日休みは1ヶ月に2日ずつと平等に...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、ABC Cooking Studio 3.3
女性が多いのでライフスタイルが変わってもある程度は融通がきく。シフトのため家族との休みが合わないので、子供が小さいうちは仕事とプライベートの両立が大変難しく感じるため一生働くには...

回答者 営業、講師、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、ABC Cooking Studio 2.8
個人の売上で昇進が決まるためみんな必死に働いていた、喋り方や目がみんな同じで怖かった。 同期の中にはトイレに行く時間もなく膀胱炎になっている人もいた。 遅い時間のシフトに当たると...

回答者 営業、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、ABC Cooking Studio 3.0
基本的に主婦が平日午前〜昼過ぎ働き、独身が平日夕方〜夜と土日勤務する。...

回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、ABC Cooking Studio 3.6
数年に一回7連休の大型連休が取れる。 土日祝日の休みは月に3回程度しかないので友人とのスケジュールには合わせにくさがある。 休み希望は出せるが会議の日は基本的に不可。 家族が増え...

回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、ABC Cooking Studio 3.5
シフト制で基本土日は出勤。連休は年末年始の4日間のみでGWやお盆などは関係ない。レッスンに穴を開けるわけにはいかないので、急な体調不良なので休むと代わりの人にお願いするので迷惑が...

回答者 営業部、営業職、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、ABC Cooking Studio 2.8
体験レッスンや1dayレッスンはやり方を教わらないまま授業に立つことになるためプライ...

回答者 スタジオ運営、営業、コンサルタント、正社員、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、ABC Cooking Studio 3.1
店舗によってかなり違うと感じた。 何店舗も異動をしてきたが、3連休を組んでくれる店舗、2連休を組んでくれる店舗、シフト制なのでそういう事を考えてくれる責任者の店舗はプライベートと...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、ABC Cooking Studio 3.0
もしかすると改善されているのかもしれないが、休日に勉強会を受けなければ、いけない。無給。料理スキルなので身につけて損はないが、仕事の一環なのに交通費も含め無給で休みが消えるため、...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、ABC Cooking Studio 2.5
土日休みはほぼ無し。2連休は月に一回です。 誰かと予定を合わせたい、家庭がある方など...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、ABC Cooking Studio 3.3
結果を出せばある程度の休みはもらえるが、休んだ分の【日商】の回収が残り稼働日で行わなければならないため、見込みがあったうえでの「休暇」となる。 残業に関しては、ある程度の結果を残...

回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、ABC Cooking Studio 3.8
月に2回など土日祝の休みの回数が決まっているので、土日休みなど特に気にならない方はこの働き方でもいいと思う。家族が土日休みだと合わせたくなるのでなかなかその点では厳しい。体調不良...

回答者 スタジオ事業、コンサルタント、マネージャー、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、ABC Cooking Studio 4.1
サービス業なのでワークライフバランスは調整しづらい。シフト制で休み希望が出せるのは良いが、土日出勤、平日夜勤務など世間が休む時間に働くので長期的に見るとライフスタイルの変化で退職...

回答者 講師、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、ABC Cooking Studio 2.3
プライベートでも料理の練習をしたり指導内容を考えたりしなきゃいけない上に、休日に勉強...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、ABC Cooking Studio 3.4
私が働いていた頃は授業に立つ上で参加必須な勉強会は基本休日に出なければならない、という謎のルールがありました。3時間ほどではありましたが休日手当もありませんでした。また契約が決ま...

回答者 責任者、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、女性、ABC Cooking Studio 3.9
仕事終わりにレッスンを受ける方も多いので、夜遅いシフトなどもあります。土日休みも少な...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、ABC Cooking Studio 3.1
休憩時間などまともに取れず、体験レッスンは入会手続きを含めると3時間かかるにも関わらず、定時(18時)の2時間前(16時)に体験レッスンが入る。上司に、「今体験レッスン受けてる方...

残業時間・有給休暇消化率まとめ

株式会社ABC Cooking Studio

ABC Cooking Studioの残業時間(月間):14.8時間

残業時間の分布 回答者:396人
残業時間 人数 割合
80時間以上 5人 1.3%
60〜79時間 11人 2.8%
40〜59時間 37人 9.3%
20〜39時間 156人 39.4%
0〜19時間 187人 47.2%

ABC Cooking Studioの有給休暇消化率:47.9%

有給休暇消化率の分布 回答者:393人
有給休暇消化率 人数 割合
0〜19% 194人 49.4%
20〜39% 44人 11.2%
40〜59% 41人 10.4%
60〜79% 24人 6.1%
80%以上 90人 22.9%

ABC Cooking Studioの月間平均残業時間は14.8時間で、旅行、ホテル、旅館、レジャー業界の月間平均残業時間22.6時間より7.8時間少ない傾向が見られます。内訳を見ると、0時間から19時間と回答した人が最も多く、全体の47.2%を占めています。

また有休消化率は47.9%です。内訳を見ると、0%から19%と回答した人が最も多く、全体の49.4%を占めています。

ABC Cooking Studioの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、ABC Cooking Studioの「ワーク・ライフ・バランス」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

ABC Cooking Studioの就職・転職リサーチTOPへ >>