ロクシタンジャポンの「ワーク・ライフ・バランス」 <社員のクチコミ情報>

2. 日用品、化粧品
  3. ロクシタンジャポンの就職・転職リサーチ
  4. ワーク・ライフ・バランス

フランスに本拠を置く化粧品製造・販売企業大手、ロクシタンの日本法人。 スキンケア・ボディケア・バス製品等のロクシタン製品を国内展開した店舗で販売する他、カフェ併設の世界最大級店舗も運営。

ロクシタンジャポンのロゴ

ワーク・ライフ・バランス(183件)

ロクシタンジャポン株式会社

ロクシタンジャポンの就職・転職リサーチ ワーク・ライフ・バランス

回答者 リテール営業部、販売、店長、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、女性、ロクシタンジャポン 3.5
土日祝休みを希望する人には向いてません。希望休は毎月3日希望出来ますがご家族やパート...

回答者 オフィス、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、女性、ロクシタンジャポン 4.0
休みは取りやすい。フレックスも使いやすい。 部署によっては、忙しいので、使ったしわ寄...

回答者 接客、接客販売、スタッフ、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、ロクシタンジャポン 3.5
基本は平日休みになります。私がとれた長期休暇は最大5日間です。やはり、サービス業の分...

回答者 美容部員、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、ロクシタンジャポン 2.9
当時は家に帰ってからも休憩中も課題のようなものがあり、勉強量が多かった点と店舗にもよ...

回答者 リテール、販売、管理職、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、ロクシタンジャポン 2.1
残業はお店による。とにかくどこの店舗も人手不足だが、お客様も減っているので、接客にか...

回答者 販売、営業部、店長、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、ロクシタンジャポン 3.9
月の休みは希望が通しやすく、チーム内で調整していきます。長期休暇も順番に取れるので休...

回答者 販売員、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、ロクシタンジャポン 2.0
シフトで回す仕組みで、希望休は一応出せますが、2連休は月に一度あるかないかという感じ...

回答者 美容部員、一般BA、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、ロクシタンジャポン 2.5
基本的に店舗は、シフト制で時短の人がいれば早番はほぼない。残業も3週間ごとのVMD変...

回答者 販売、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、中途入社、女性、ロクシタンジャポン 10年以上前 2.6
閉店時間が遅く忙しい店舗の場合、遅番は残業も加えると帰る時間がかなり遅くなるため、大...

回答者 販売、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、ロクシタンジャポン 3.0
プライベートは調整し辛い。 月に希望休を申請出来るが、キャンペーンの会期が多く、そこ...

回答者 リテール、販売員、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、ロクシタンジャポン 2.6
シフト制のため固定の休日が無く、予定が立てづらいです。有給休暇の取得方法はなぜか店舗...

回答者 リテール、店頭、販売、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、女性、ロクシタンジャポン 3.3
この数年で年間公休数が16日増えたり、年次有給とは別の制度ができたりと休みは多くなり...

回答者 西日本営業部、販売、一般、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、ロクシタンジャポン 3.4
プライベートでも仕事したいタイプの方が有利です。販売力や知識のある方は、みんな休みの...

回答者 販売、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、ロクシタンジャポン 3.3
公休は月10日。12月は9日でした。店舗によっては月1.2回土日にお休みがあったりす...

回答者 販売、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、ロクシタンジャポン 10年以上前 2.6
休日にも連絡が来ることがある。病欠スタッフの代理出勤を依頼される事も。その時は休んだ...

回答者 販売サービス、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、ロクシタンジャポン 3.0
毎プロモーションで予約時点で予約をどう取るかなどの予約アクション、販売開始後にどのよ...

回答者 店舗、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、ロクシタンジャポン 2.1
年1回のリフレッシュ休暇として最低5連休の取得を推進。 上司が取らないため部下が取り...

回答者 販売職、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、女性、ロクシタンジャポン 3.3
現在、ワークライフバランスの組織を立ち上げていて、働きやすい環境を作り出しています。...

回答者 マーケティング、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、ロクシタンジャポン 2.8
自分の仕事の調整さえつけば休みは割と好きにとれる。 夏休みは有休で消化する形だが、世...

回答者 ba、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、ロクシタンジャポン 2.9
シフト制で月3日の希望を提出。 そのため3連休や土日休みも取れる為、イベント趣味のあ...

回答者 販売員、接客、BA、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、ロクシタンジャポン 3.5
繁忙期は希望休すら出せない店舗もあるらしい。私のお店は出せたが、12月や年末年始は店...

回答者 販売、リーダー、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、ロクシタンジャポン 3.4
大きな店舗、混雑する店舗とそうじゃない店舗の差が激しい。 クリスマスや年末年始などは...

回答者 美容部員、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、ロクシタンジャポン 2.4
仕事量に対しての給与面に不満あり。 サービス残業が多く、仕事に積極的な人に負担が多く...

回答者 マーケティング、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、ロクシタンジャポン 2.5
少人数で対応しているため、有給休暇は非常に取りづらく、休暇中でも対応が必要なことが多...

回答者 スタッフ、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、ロクシタンジャポン 2.4
プロモーションが変わると閉店後店内を変えたらする。所属の店舗なら良いが、他店でプロモ...

残業時間・有給休暇消化率まとめ

20〜39% 34人 12.8%
40〜59% 45人 16.9%
60〜79% 41人 15.4%
80%以上 109人 41.0%

ロクシタンジャポンの月間平均残業時間は9.3時間で、日用品、化粧品業界の月間平均残業時間19.3時間より10.0時間少ない傾向が見られます。内訳を見ると、0時間から19時間と回答した人が最も多く、全体の61.7%を占めています。

また有休消化率は67.0%で、日用品、化粧品業界の64.7%より2.3%高い傾向が見られます。内訳を見ると、80%以上と回答した人が最も多く、全体の41.0%を占めています。

これらの点から、残業時間と有給休暇消化率といったワーク・ライフ・バランスに影響を与える指標について、ロクシタンジャポンは良好であると言えます。

ロクシタンジャポンの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、ロクシタンジャポンの「ワーク・ライフ・バランス」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

ロクシタンジャポンの就職・転職リサーチTOPへ >>