【26卒】就活レポート

  1. HOME
  2. 就活レポート
  3. 北海道大学、生命科学院、生命科学専攻、修士、理系、男性、味の素入社、2025年05月23日

【26卒】就活レポート

北海道大学生命科学院生命科学専攻修士
26卒理系男性

志望業界
食品、飲料
企業選びの軸
事業内容

入社先企業

食品の製造・販売を手掛ける大手メーカー。 うま味調味料「味の素」をはじめ、調味料、加工食品だけでなく、化粧品や医薬品など様々な商品を世界中に提供している。

入社を決めた理由

自分のやりたいことができるかつ、自分の能力・スキルを最大限活かすことができる環境だと感じたため。また、ワークライフバランスも重視した。

内定をもらえた理由

入社後に取り組みたいビジョンが明確でありながら、どんなことに対しても主体的にモチベーション高く取り組めそうだと思われた...

インターンシップ

参加
4
エントリー
10

最も良かったインターンシップ

内容

タバコの中身を分解して、どのような構造になっているのかを体感するインターンシップ。社員交流会などもあった。

良かった点

やはり個人的にタバコには良い印象がなかったが、これほどまで精巧に考え抜かれて作られていると実感できた。

参加時期

修士1年11月

就活まとめ

就職活動期間
修士1年5月 ~ 修士1年3月

就活で最初にやったこと

自己分析から始めました。
結論、やってよかったと思っています。
面接を受ける中で自己理解が変わってくる場面もありましたが、最初に自己分析を行なったおかげで、引き出しが増えました。

自己PRとして話したこと

パイオニア精神です。
私はこのパイオニア精神を、結果が出るまで主体的に粘り強く取り組む力と定義し、書いていました。
面...

就活の振り返り・アドバイス

面接を可能な限り多く受けたことで、本選考までに面接は怖くなくなりました。面接多く受けることは、やってよかったです。
後...

就職活動で役立ったサービス

One career

選考を受けた企業

内定獲得
3
本選考
7
エントリー
8

内定獲得した企業

その他エントリーした企業

回答日
2025年05月23日

参考になりましたか?

GOOD!を押すと、多くの人におすすめされます

GOOD!21

就活レポート一覧に戻る

25卒就活生の活動まとめ

就活レポートからわかる就活の良い進め方

就活レポートについて

就活レポートとは、就活を終えた先輩学生が自身の就職活動についてまとめたコンテンツです。「就活で最初にやったこと」「就活の振り返り・アドバイス」「おすすめインターンシップ」「みんなのガクチカ・自己PR」「入社企業と決めた理由」「OpenWorkの活用法」という6つのカテゴリ別に情報を閲覧できます。その他にも、志望業界や企業選びの軸、エントリー・本選考・内定獲得した企業数や具体的な企業名などが閲覧可能です。

就活レポートは、先輩学生のリアルな就活体験談となっており、これから就活を始める学生が知りたい情報が集まっています。大学・学部・入社企業での検索も可能で、自身の在籍する大学や学部で検索したり、自身が入社したい企業に内定した先輩学生のレポートに絞って閲覧することもできます。

このページでは味の素株式会社に入社した、[北海道大学、生命科学院、生命科学専攻、理系、男性]の就活レポートを紹介しています。