株式会社食文化が大切にしていること

食で日本を元気に!人を幸せに!を信念に日本全国の美味しいものを発掘
何歳になっても、うまいもんを食べながら、元気な日々を送り、愉快な仲間や家族がいる!そんな日本にしたいと考えます。
■ミッション
1.日本人の健康促進と『元気で長生き』を実現します
2.日本の食卓を楽しく豊かにすることで、幸せな家庭を増やします
3.日本の生産者・流通業者・消費者をつなぎ、全国各地の産地振興に貢献します
4.全国各地の食文化の伝承と発展に寄与します
■ビジョン
1.コアコンピタンスである、システム開発力・コンテンツ制作力・オペレーション力・商品企画力の持続的向上と、他社とのコラボレーションで組織と事業の拡大成長を目指します
2.常に機動的かつ能動的に行動し、生産と流通と需要のミスマッチに起因する機会損失を減らします
3.人の心、すなわち理論・感性・情に訴求する魅力ある食を見つけ出し、産地の自然や文化、生産者の想いを伝え、付加価値を与えることで、商品の魅力をさらに高めます
主となる事業は「うまいもんドットコム」「豊洲市場ドットコム」「dancyuドットコムなど食のインターネット通販。豊洲市場を拠点に日本全国の美味しいものを紹介しています。
数多くある食の中でも、10名に聞いて1名だけが猛烈に食べたい、マニアックな食を得意としています。
農業であれば新品種や伝統野菜のような生産量が少ないもの
畜産であればレアな品種や手間暇をかけて育てる究極の肉
水産であれば滅多に獲れないレアな魚種や旬の美味
生産量が限られた調味料
見た目は悪いので店頭では売りにくい美味
昔ながらの製法で賞味期限が短くて量販店には並べられない商品
予約限定の商品、
などなど・・・生産量が少ない手作りの逸品や、量販店では評価されない日持ちしない商品を積極的に取り扱っています。