年収・給与制度(355件)
住友ファーマ株式会社
- 組織体制・企業文化(347件)
- 入社理由と入社後ギャップ(267件)
- 働きがい・成長(336件)
- 女性の働きやすさ(343件)
- ワーク・ライフ・バランス(336件)
- 退職検討理由(279件)
- 企業分析[強み・弱み・展望](302件)
- 経営者への提言(125件)
- 年収・給与(355件)
- 回答者 技術研究本部、研究、主席研究員、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、住友ファーマ 2.1
- 給与制度の特徴: 給与制度: 公開している数字よりはずっといい ○ステラスが、博士40万とうたっているが、住友は28万程度。が、手当を足すと同程度で特に見劣りしないのでは? ただ...
- 回答者 営業、MR、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、住友ファーマ 3.8
- 給与制度の特徴: 給与制度: 給与は高いなように見えるが福利厚生はかなり手厚いですが、今後は削られそうです。 評価制度: 上司によって最初に設定する目標の難易度が変わるので公正な...
- 回答者 MR、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、住友ファーマ 3.5
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年) 年収イメージ 年収イメージ 年収イメージ 年収イメージ 年収イメージ
- 回答者 管理部門、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、住友ファーマ 3.4
- 回答者 MR、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、住友ファーマ 3.3
- 給与制度の特徴: 給与制度: 昇格は段々と厳しくなっていく見通し。賞与も今年の冬はいくらもらえるのかは分からず、将来に不安しかない状況。 評価制度: 実力よりも内部への営業活動が...
- 回答者 営業、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、住友ファーマ 3.6
- 給与制度の特徴: 給与制度: 同業他社と比較するとよくはないが、他業界と比較すればかなりの高水準とおもう。 評価制度: メリハリのある評価を目指しているものの、相対的に比較すると...
- 回答者 営業、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、住友ファーマ 3.9
- 給与制度の特徴: 給与制度: 売り上げ規模の割には悪く無い、と言う印象。近年では悪い評価がつき続けると大きく年収がさがってしまうためぶら下がり系のベテラン社員にとってはかなり居心...
- 回答者 営業職、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、女性、住友ファーマ 3.5
- 給与制度の特徴: 給与制度: これまでは評価に見合った報酬ではあったが、昨今の業績低迷により大きく影響をうけている。 評価制度: 上司による評価に多少のばらつきはあるものの、基本...
- 回答者 MR、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、住友ファーマ 1.9
- 回答者 MR、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、住友ファーマ 3.1
- 回答者 営業、MR、一般、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、住友ファーマ 2.5
- 回答者 MR、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、住友ファーマ 3.5
- 回答者 営業本部、MR、在籍20年以上、現職(回答時)、中途入社、男性、住友ファーマ 2.6
- 回答者 営業本部、営業、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、住友ファーマ 2.1
- 給与制度の特徴: 給与制度: 給与は製薬業界の中堅程度の会社なので他社と比較しても少なすぎない状況。日当が廃止されているためそこは期待できない。また年功序列制なので若手のうちの3...
- 回答者 営業本部、営業、主任、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、住友ファーマ 4.0
- 回答者 IT、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、住友ファーマ 3.4
- 給与制度の特徴: 給与制度: 成果に応じて給与は反映されている。ただし役職のアッパーがある為、伸ばし続ける事は困難である。昇給するには役職を上げるしか無く、昇格するにも年々審査が...
- 回答者 営業本部、MR、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、住友ファーマ 2.6
- 給与制度の特徴: 評価制度: 基準は決まっているものの、直属の上司によってぶれる印象があります。達成率だけを評価する上司もいますが、プロセスや前年同期比を評価頂ける上司もいます。...
- 回答者 研究職、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、住友ファーマ 3.5
- 給与制度の特徴: 給与制度: 裁量労働制を採用しているため、残業代はない。賞与は昨年度の利益と連動して決定する仕組みとなっている。 評価制度: 年度期初に設定した成果業績に対する...
- 回答者 生産部門、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、住友ファーマ 2.3
- 給与制度の特徴: 給与制度: 裁量労働制と、一般職の2種類がある。 裁量労働制は、人により業務量の偏りがあり、仕事ができるに負荷がかかっているが、残業代が出ない分、不満に思ってい...
- 回答者 MR、在籍20年以上、現職(回答時)、中途入社、男性、住友ファーマ 3.6
- 回答者 MR、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、住友ファーマ 2.9
- 給与制度の特徴: 給与制度: 7段階評価で決まっており、給与は達成率をもとに決まる 評価制度: 一時金は所長の主観での定性評価で決まり、営業所間での乖離が大きい。最も比重の大きい...
- 回答者 MR、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、住友ファーマ 4.1
- 回答者 生産管理、在籍20年以上、現職(回答時)、中途入社、男性、住友ファーマ 3.5
- 給与制度の特徴: 給与制度: 給与水準は極めて高く、十分すぎるレベルかと思う。 評価制度: 業績の悪化で、軒並み見直しが入ったが、過去は評価に報いる特別賞与があり、従業員のやる気...
- 回答者 営業、在籍15~20年、現職(回答時)、中途入社、男性、住友ファーマ 3.5
OpenWorkでは全体の平均年収だけではなく、職種別や年齢別の平均年収も掲載しています。また、基本給、残業代、賞与などの給与内訳や、給与制度、評価制度の詳細も掲載しています。 このクチコミの質問文 >>