ワーク・ライフ・バランス(34件)
株式会社ポトマック
- 組織体制・企業文化(22件)
- 入社理由と入社後ギャップ(27件)
- 働きがい・成長(35件)
- 女性の働きやすさ(26件)
- ワーク・ライフ・バランス(34件)
- 退職検討理由(27件)
- 企業分析[強み・弱み・展望](23件)
- 経営者への提言(10件)
- 年収・給与(32件)
残業時間・有給休暇消化率まとめ
株式会社ポトマック
ポトマックの残業時間(月間):33.4時間
残業時間 | 人数 | 割合 |
---|---|---|
80時間以上 | 6人 | 14.6% |
60〜79時間 | 5人 | 12.2% |
40〜59時間 | 12人 | 29.3% |
20〜39時間 | 10人 | 24.4% |
0〜19時間 | 8人 | 19.5% |
ポトマックの有給休暇消化率:59.8%
有給休暇消化率 | 人数 | 割合 |
---|---|---|
0〜19% | 13人 | 31.7% |
20〜39% | 6人 | 14.6% |
40〜59% | 8人 | 19.5% |
60〜79% | 2人 | 4.9% |
80%以上 | 12人 | 29.3% |
ポトマックの月間平均残業時間は33.4時間です。内訳を見ると、40時間から59時間と回答した人が最も多く、全体の29.3%を占めています。
また有休消化率は59.8%で、フードサービス、飲食業界の48.0%より11.8%高い傾向が見られます。内訳を見ると、0%から19%と回答した人が最も多く、全体の31.7%を占めています。
- 回答者 店舗社員、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、ポトマック 3.3
- 基本的にはシフト制で出勤するが、出店などのイベントがあると、休みが取れないことが多い...
- 回答者 ホールスタッフ、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、ポトマック 2.6
- 休みはしっかりとある。連休もとれ、半休などもある。ただアルバイトスタッフのシフト提出...
- 回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、ポトマック 2.9
- 体調不良で休みにくく感じた。 代わりのスタッフを探すのも自分でとなるため見つからなけ...
- 回答者 キッチン・ホール、サブショップマスター、在籍3~5年、退社済み(2020年以降)、中途入社、男性、ポトマック 3.4
- 配属店舗によって変わってくる。 フリーターや社員の人数、店舗の売上によつわて左右され...
- 回答者 店舗スタッフ、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、ポトマック 3.3
- 繁忙期と閑散期の差が激しかったり、年中無休で運営している店舗においてはワークライフバ...
- 回答者 ホール、飲食、社員、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、ポトマック 2.8
- 希望シフトは通りやすいが店舗によっては人手不足などの理由でなかなか休みが取れないケー...
- 回答者 経理、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、ポトマック 2.8
- 経理部門はワークライフバランスは非常に取りやすかった。 基本の拘束時間は長いが、残業...
- 回答者 本部、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、ポトマック 3.4
- 過去取得し辛かった有給休暇について会社から取得指示が出るなど改善傾向が大きい。 時間...
- 回答者 ホール、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、ポトマック 2.6
- 完全シフト制、有給も飲食として忙しい時期を除けば撮らせてもらえるので、希望シフトはか...
- 回答者 飲食ホール、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、ポトマック 2.9
- 休みの日にもグループLINEはガンガンに作動しており、ひどい時は個人で連絡もガンガン...
- 回答者 レストラン、調理、社員、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、ポトマック 10年以上前 2.6
- レストランの営業時間と片付けを合わせた時間が、仕事の時間。休憩も出来ても15分。食事...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 店長、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、ポトマック 2.3
- 1日の労働時間が長く疲労も溜まりやすい。休日は寝て過ごすことが多かった。 また、休み...
- 回答者 キッチン、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、ポトマック 10年以上前 3.5
- 拘束時間が長い。 その分、月の労働時間が決まっているが、上に行けば行くほど拘束時間を...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 調理師、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、ポトマック 3.3
- 調理師のお仕事なのでもちろん最初は土日祝日休みは叶いません。繁忙期でなければ希望をだ...
- 回答者 キッチン、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、ポトマック 2.4
- 希望の休みはだいたい通る。普通の社員やアルバイトは休日出勤などないが、料理長、店長ク...
- 回答者 ホールスタッフ、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、ポトマック 2.8
- とにかく会社全体で社員が足らず、シフトの希望はあまり通らない。 社員は問答無用でアル...
- 回答者 飲食事業部、飲食業、副店長、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、ポトマック 3.9
- 有給、希望休ともに取りやすい。絶対に申請が通るわけではないが、休み後も集金しやすい環...
- 回答者 トゥース、店長、ショップマスター、在籍20年以上、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、ポトマック 2.1
- 常に会社ラインが鳴り続け、公休であっても既読がないと催促をされるため、常にストレスを...
- 回答者 キッチン・ホールスタッフ、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、ポトマック 2.3
- 役職にもよりますが、休日出勤はほぼ当たり前、サービス残業も時間外労働も当たり前だった...
- 回答者 事務、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、ポトマック 3.9
- 所属部署にもよるが、プライベートの休みや副業、早上がりなど柔軟に対応してくれる。...
- 回答者 飲食、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、ポトマック 2.8
- 土日は休みが取りにくい。また学生アルバイトに欠員がでると休みが取りにくい。...
- 回答者 キッチン、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、ポトマック 3.3
- 休日出勤などはほぼなし。 週休2日は確実に取れる。 ただ一日の拘束時間は朝から終電ま...
- 回答者 接客、飲食業、一般社員、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、ポトマック 2.8
- 飲食である以上、カレンダー上の休日に休みを取るのは難しいと思う。 本部スタッフになれ...
- 回答者 本部、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、女性、ポトマック 3.6
- 思います。 週末や祝日やGW、お盆休み、年末年始の休みなどで国内外に旅行に行く同僚も...
- 回答者 本部、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、ポトマック 2.9
- 本部は土日休みとはいえ、管理する店舗は営業しているので、土日対応や業務時間外の連絡も...
この企業の社員クチコミをキーワードで検索
ポトマックの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、ポトマックの「ワーク・ライフ・バランス」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>