【24卒】就活レポート

  1. HOME
  2. 就活レポート
  3. 北海道大学大学院、水産科学院、海洋生物資源科学専攻、修士、理系、男性、プリマハム入社、2024年03月12日

【24卒】就活レポート

北海道大学大学院水産科学院海洋生物資源科学専攻修士
24卒理系男性

志望業界
食品、飲料
企業選びの軸
社風・社員の人柄

入社先企業

伊藤忠商事グループの大手食肉加工品企業。 ハム・ソーセージ等の食肉加工品業界でトップクラス、「香薫あらびきポークウインナー」「新鮮!使い切りロースハム」等を手掛ける。

入社を決めた理由

自身の就活の軸と合致しており、企業の規模や福利厚生なども良かったため。また、社員の方々の雰囲気や社風もあっていたため。

内定をもらえた理由

素直な気持ちで面接の受け答えをしていたこと。コミュニケーション能力が評価されたこと。理念・ビジョンが合致していたこと。

インターンシップ

参加
2
エントリー
3

最も良かったインターンシップ

内容

グループワーク。4人1組のグループで共通の課題について解決策を話し合い、最終的に発表して順位付けをした。

良かった点

グループワークを通して入社後の集団活動における大事な点を学ぶことができた。また、業務に対する理解も深めることができた。

参加時期

修士1年9月

就活まとめ

就職活動期間
修士1年4月 ~ 修士2年4月

就活で最初にやったこと

業界を調べて自分に合う仕事を探すことから始めました。ここを間違えると後から取り返しがつきにくいので、最初にやっておいて良かったと思います。

自己PRとして話したこと

自己PRでは自身の強みとして積極性や新しいことに挑戦する気概をアピールするエピソードを含めて書くことが多かったです。

就活の振り返り・アドバイス

やって良かったことはインターンシップへの参加です。昨今ではより就職活動が前倒しになっています。特に夏インターンシップの...

就職活動で役立ったサービス

社員からの口コミ、過去のES

OpenWorkの活用法

過去のESや企業の評価に使っていました。

選考を受けた企業

内定獲得
1
本選考
2
エントリー
2

本選考へ進んだ企業

回答日
2024年03月12日

参考になりましたか?

GOOD!を押すと、多くの人におすすめされます

GOOD!0

就活レポート一覧に戻る

25卒就活生の活動まとめ

就活レポートからわかる就活の良い進め方

就活レポートについて

就活レポートとは、就活を終えた先輩学生が自身の就職活動についてまとめたコンテンツです。「就活で最初にやったこと」「就活の振り返り・アドバイス」「おすすめインターンシップ」「みんなのガクチカ・自己PR」「入社企業と決めた理由」「OpenWorkの活用法」という6つのカテゴリ別に情報を閲覧できます。その他にも、志望業界や企業選びの軸、エントリー・本選考・内定獲得した企業数や具体的な企業名などが閲覧可能です。

就活レポートは、先輩学生のリアルな就活体験談となっており、これから就活を始める学生が知りたい情報が集まっています。大学・学部・入社企業での検索も可能で、自身の在籍する大学や学部で検索したり、自身が入社したい企業に内定した先輩学生のレポートに絞って閲覧することもできます。

このページではプリマハム株式会社に入社した、[北海道大学大学院、水産科学院、海洋生物資源科学専攻、理系、男性]の就活レポートを紹介しています。