【26卒】就活レポート

  1. HOME
  2. 就活レポート
  3. 茨城大学、農学部、食生命科学科、理系、女性、山星屋入社、2025年06月07日

【26卒】就活レポート

茨城大学農学部食生命科学科
26卒理系女性

志望業界
食品、飲料
企業選びの軸
社風・社員の人柄

入社先企業

丸紅グループの菓子専門商社大手。 菓子メーカーと取引先を仲介し、商品企画提案などのコンサルティングサービスを展開。

入社を決めた理由

面接時1番会話がしやすかった、自分の素が出せたことが1番大きい。食を通じて笑顔を届けたい思いを成し遂げられる会社だと感じた。

内定をもらえた理由

明るさ真面目さ積極性が評価されたと感じる。中高6年間陸上部で怪我を乗り越え県大会出場を成し遂げたことやアルバイトリーダ...

インターンシップ

参加
5
エントリー
5

最も良かったインターンシップ

内容

食品業界とは?から始まり、どんな会社なのかまた実地調査をグループで行いマーケティングをした上で、グループごとに新しいフランチャイズ店舗を作ら発表した。

良かった点

社会人のイメージが辛いだけじゃないことを知ることができ、何度も案を練り直す粘り強さも必要ということを学んだ。

参加時期

大学3年8月

就活まとめ

就職活動期間
大学3年11月 ~ 大学4年5月

就活で最初にやったこと

自己分析。いくら会社を調べても自分がそこに本当に行きたいのか自己分析をしないと見えてこない部分が大きかったため。

自己PRとして話したこと

何事も全力で取り組む「やり抜く力」とどんな状況も前向きに捉え自ら行動する「適応力」を強みとして、中高6年間陸上部に所属...

就活の振り返り・アドバイス

一緒に切磋琢磨し合える仲間を見つけて頑張れたことはよかった。自分一人ではモチベーションを保てない部分が大きかったので私...

就職活動で役立ったサービス

まいなび

OpenWorkの活用法

口コミで利用した。

選考を受けた企業

内定獲得
3
本選考
15
エントリー
40

内定獲得した企業

本選考へ進んだ企業

その他エントリーした企業

回答日
2025年06月07日

参考になりましたか?

GOOD!を押すと、多くの人におすすめされます

GOOD!0

就活レポート一覧に戻る

25卒就活生の活動まとめ

就活レポートからわかる就活の良い進め方

就活レポートについて

就活レポートとは、就活を終えた先輩学生が自身の就職活動についてまとめたコンテンツです。「就活で最初にやったこと」「就活の振り返り・アドバイス」「おすすめインターンシップ」「みんなのガクチカ・自己PR」「入社企業と決めた理由」「OpenWorkの活用法」という6つのカテゴリ別に情報を閲覧できます。その他にも、志望業界や企業選びの軸、エントリー・本選考・内定獲得した企業数や具体的な企業名などが閲覧可能です。

就活レポートは、先輩学生のリアルな就活体験談となっており、これから就活を始める学生が知りたい情報が集まっています。大学・学部・入社企業での検索も可能で、自身の在籍する大学や学部で検索したり、自身が入社したい企業に内定した先輩学生のレポートに絞って閲覧することもできます。

このページでは株式会社山星屋に入社した、[茨城大学、農学部、食生命科学科、理系、女性]の就活レポートを紹介しています。