TOPPANホールディングスの「すべての社員クチコミ」 <社員のクチコミ情報>

2. 印刷、紙・パルプ、書籍、パネル
  3. TOPPANホールディングスの就職・転職リサーチ

総合印刷企業大手。 国内外共にトップクラスの印刷企業で、出版物やICカードなど情報コミュニケーション事業に加え、印刷技術を基にした液晶・半導体部材・包装資材事業も展開。

TOPPANホールディングスのロゴ

TOPPANホールディングス株式会社

TOPPANホールディングスの就職・転職リサーチ 企業分析[強み・弱み・展望]

回答者 企画、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、TOPPANホールディングス 2.6
強み: 印刷を軸とした高精細VRなど。 弱み: 軸となりうる事業がない。 企画部門が...

TOPPANホールディングスの就職・転職リサーチ 退職検討理由

BPR(バックオフィス系業務)に力を入れており、企画部門の必要性が薄れてきている。 ...

TOPPANホールディングスの就職・転職リサーチ ワーク・ライフ・バランス

裁量労働とは言いつつも、来た仕事は受けなくてはならず、最良はなく長時間労働などは発生...

TOPPANホールディングスの就職・転職リサーチ 働きがい・成長

回答者 金融、企画、一般、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、TOPPANホールディングス 4.4
働きがい: 裁量権をもって働けるため、楽しい。職場の人間関係もよく、嫌な人と出会った...

TOPPANホールディングスの就職・転職リサーチ 入社理由と入社後ギャップ

入社を決めた理由: 企画職で採用されたため、営業をしなくてよいこと、専門スキルを求め...

回答者 企画、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、女性、TOPPANホールディングス 3.1
・評価制度が不明瞭 ・上司がパワハラセクハラ気味である。また窓際族のような古いおじさ...

回答者 生活、企画、一般、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、TOPPANホールディングス 2.3
働きがい: 裁量はあるが、管理職が実務のことにほとんど無関心なため、後ろ盾が思ったよ...

入社を決めた理由: 事業範囲が広く、自身で組み立て可能であると感じたから。 「入社理...

強み: 企業の名前が通っている点。 弱み: メーカーと代理店の間を行き来しているため...

TOPPANホールディングスの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 営業・企画、営業・企画職、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、TOPPANホールディングス 1.9
産休や育児休暇は、取得しやすい環境だと思います。復帰しても同じ部署に戻れて、希望次第...

ほぼ完全に受注業務のため、個人裁量でコントロールすることが不可能です。業務の集中や受...

成長・キャリア開発: キャリアパスや成長を促すような取り組みは最低限しかないので、個...

回答者 企画、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、TOPPANホールディングス 3.0
働きがい: 大企業のため、名の知れた企業との取引が主になります。広告代理店のような業...

部署によってワークライフバランスの調整は大きく異なります。忙しい部署だとサービス残業...

部署によって大きく異なります。営業の女性で出産された方は、企画や内勤の部署に異動され...

回答者 企画部門、企画、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、TOPPANホールディングス 2.8
強み: 大きな会社なのでベースがしっかりしているところは強みです。印刷会社の二強であ...

回答者 企画、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、TOPPANホールディングス 10年以上前 3.6
給与面や残業の多さで納得性に欠けてきたため。若いうちは頑張れるが、一定の年齢を過ぎた...

入社を決めた理由: 大学の研究室の延長線で取り組んでいる事業があり、魅力的に感じたた...

回答者 営業企画、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、TOPPANホールディングス 3.0
成長が見込みづらい環境だと感じたから。仕事をほとんどせず要領よくサボる人が多く、求め...

出産した女性も復帰して仕事を続けていた。しかし、結婚・出産した女性には(優しさからか...

入社を決めた理由: 既存の印刷事業だけでなく、DXなど新規領域にも事業を拡大しており...

回答者 DX、企画、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、TOPPANホールディングス 3.0
働きがい: 大企業の資金力を持って、サービスを作り上げていくことができるのは働きがい...

入社を決めた理由: 企画職で採用があり、営業をやらなくて済むと認識していたから。 「...

回答者 本社、企画、係長、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、TOPPANホールディングス 2.6
所属部署によって大きく環境は異なる部分はありますが、休日日数、有給休暇の取得しやすさ...

成長・キャリア開発: 全ての人に満遍なく不満を与えないようにしようというマインドが根...

TOPPANホールディングスの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、TOPPANホールディングスの「すべての社員クチコミ」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。

TOPPANホールディングスの就職・転職リサーチTOPへ >>