日本マクドナルドの「女性の働きやすさ」 <社員のクチコミ情報>

2. フードサービス、飲食
  3. 日本マクドナルドの就職・転職リサーチ
  4. 女性の働きやすさ
  • 中途採用中

世界的ハンバーガーチェーンである米マクドナルドのフランチャイズ企業。 顧客・従業員・地域すべてを笑顔にすることを存在意義に掲げ、チェーン店の経営と関連事業に携わる。

日本マクドナルドのロゴ
本日のクチコミ公開企業
社員クチコミ年収・給与の1ページ目を公開中です。

女性の働きやすさ(724件)

日本マクドナルド株式会社

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗、マネージャー、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、日本マクドナルド 2.3
女性であることで差別はされない、管理職に女性を登用する流れはある。しかし、上司の考えによりエコー(搬入)も頻繁にやる可能性がある。私自身、地下倉庫まで冷凍食品の段ボールを日常的に運んでいたので肋骨を疲労骨折しました。それくらい体力的にハードなので、覚悟をしておいた方がいいと思います。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、日本マクドナルド 10年以上前 4.0
当時は残業も多く24時間営業店舗が多数あった為、女性が結婚された後等まだまだ会社としてのフォローは少なかったように思います。ただ、女性に活躍してもらおうと店長に上がられる方も多く、場の提供はなされていたとおもいます。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗社員、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、日本マクドナルド 3.6
気の強い女の人は向いてるが、あまりコミュニケーションを積極的にとれない女性はおすすめしない。
焼肉屋とか居酒屋で働いてる女性はいけると思う。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 直営営業部、店舗社員、店長、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、日本マクドナルド 4.1
能力が同じであれば、女性の方が評価され、昇進しやすいが、激務のため、結婚している場合には、家庭と両立させていくことは、社員の配置人数などの環境によるが、非常に苦労している女性社員が多い印象

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗マネージャー、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、日本マクドナルド 10年以上前 3.5
能力主義で、性別による差別は無く男女平等だと感じた。女性店長も結構見かける。が、女性社員は概して女性アルバイトに厳しいので、クルーからの評判はよくない。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗責任者、マネジャー、在籍15~20年、退社済み(2015年より前)、中途入社、女性、日本マクドナルド 10年以上前 2.5
昔は女性も関係なく競えたが、ある時期にマスコミ向けに女性を持ち上げすぎた故に変な時代になってしまったと思う。母親としてならば、土日休めないからおすすめしません。
給与もフランチャイズなら低いし、お金が目当てのクレーム処理に嫌気がさす日が来る。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗、店長候補、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、日本マクドナルド 3.0
仕事自体は非常にやりがいがあり女性を積極的に昇進させようとしている会社。
キャリア形成という点では良い会社だと思う。しかし店舗の状況によっては体力がか必要。制度としての時短勤務や育休、産休はあるものの家庭をもつ女性には体力的、精神的に両立は厳しいのでは?と思う。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、日本マクドナルド 10年以上前 3.4
産休、育休はしっかりとれる。また、復職後も考慮され、時短勤務も出来るが、他の社員、店舗スタッフの理解、協力がないと辛い。
そしてなによりも体力勝負。男顔負けの体力、気力が必要。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗社員、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、日本マクドナルド 3.5
店舗と自身のマネジメント能力によりますが、急なシフト変更等もある為、お子さんがいらっしゃる方とかは厳しいと思います。
基本正社員は2名以下なので、理解してくれる上司とアルバイトスタッフがいれば良いですが…。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗MGR、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、日本マクドナルド 10年以上前 2.9
時短勤務や産休後に復職されている方もいた。
店舗勤務は肉体労働なので、つらくなってくるとは思うが、そもそもマックが好きという方が多く、つらいのが楽しいと思っている方も多かったのでそれほど苦でないのかもとよく思った。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗、在籍3年未満、退社済み(2010年より前)、中途入社、女性、日本マクドナルド 10年以上前 3.6
文字どおり男女の差はありません。店舗勤務で、子供が生まれたばかりに働くのはほぼ無理と言っていいでしょう。それまでに、店舗勤務から卒業しておく必要があります。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、中途入社、女性、日本マクドナルド 10年以上前 3.3
女性も働きやすいと感じます。
実際女性社員も多いです。
制度としては整ってはいるが、男性と同等かというと、多少扱いの差があるとも感じます。
店舗での勤務の間は、時間も不規則で、アルバイトの人数が足りないなどで、結局拘束時間が長くなりがちだとおもいます。
ただ、結婚なども考慮されて、内勤系に配属されれば、店舗勤務の時とは違い、規則正しい生活にもっていけると思います。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、女性、日本マクドナルド 10年以上前 2.1
目立つ女性が昇進する会社です。仕事のできに関わらず、目立った人が優遇されます。ですから、目立つ私服の女性がエリアではすぐに店長になりますが、実力が伴わないので、配属されたお店のアルバイトが困ります。また、周辺の店長も助けにいかなくてはならず、残業が増えます。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗マネージャー、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、女性、日本マクドナルド 10年以上前 3.3
特に男性女性で扱いがかわることはありませんが、かなりの激務で体力勝負なところがあります。そういった意味では若干女性には働きづらいかもしれません。逆に言えば、体力に自信がある女性には何も気にすることはなく、働きやすい会社だと思います。体力、気力がない人は男性女性に関わらずきついと思います。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗マネージャー、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、日本マクドナルド 3.8
さっきも書いた通り。普通に仕事の日になることが多い。連日出勤みたいな。
子供がある程度育ったら、シフトはいじれるし自由に感じられるから、自分の予定にあったシフトを組める。あと、社割もいい。さすがマクドナルドった感じ。
あとは他の社員との信頼関係とかも出来上がるとお互いにフォローできるようになるしいいかも。
ただ、学生とか勝手に飛んで人で足りなくなったらフォローするのは自分だからそこはきつい。
全然休みに電話かかってくる時ある。助けてください〜的な。
だから子供が赤ちゃんとかの時はきついかもって思った。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗マネージャー、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、日本マクドナルド 4.0
この会社の特徴として、お店のスタッフはほとんどがアルバイトスタッフさんです。店舗スタッフは女性が多く、10代から60代まで幅広い年代のスタッフがたくさんいます。そのため、子どもの年齢も近い方も多く、子どもの急な病気や学校行事による休暇も理解が得られやすいし、お互いに都合をつけ融通しあう文化が醸成されています。また、子育てを終えた世代の方々もいるので、自分の子どもの年齢が違っていても、相談に乗ってもらえたりしたので、仕事以外の部分でも力になっていました。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、日本マクドナルド 3.8
女性でもやりがいをとても感じます。実力主義なところがあるので、仕事が出来れば昇級する機会が多くあると思います。女性で若くても店長をさせてもらえる環境だと思います。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 営業(店舗勤務)、PDM、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、日本マクドナルド 3.4
産休・育休を取っている社員の方たくさんいます。男性も申請すれば育児休業できます。女性の社会進出に力を入れているので、男女で評価が同じくらいだったら、女性の方が昇進するのが早い印象は個人的にあります。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗社員、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、日本マクドナルド 4.1
店長は女性が多く、働きやすいと言えます。
店長になると、シフトを自分で組めるので家庭との両立もお店によりますが比較的可能です。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 PDM、店舗マネージャー、シフトマネージャー、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、日本マクドナルド 3.5
通常業務であれば、女性も働きやすい。でも、資材搬入、機器メンテナンスにおいては男性が必要不可欠。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、日本マクドナルド 10年以上前 5.0
女性も働きやすい環境かと思います。シフトにも融通が効かなくはないのと、実際に長く働いている女性のスタッフや、育児のあとに戻ってくる女性のスタッフもいますので、実際そうなのかなと思います。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、日本マクドナルド 4.0
女性だから男性だからといった風潮はなく、誰もが働きやすい環境であったと感じる。
たとえば、誰かが体調不良になったときには(急性胃腸炎やインフルエンザなど出勤停止になるような症状以外であっても)だれかがカバーできるような体制であった。
全員が協力しあってよりよい職場環境を作っている印象。
なおかつ、ママさん社員も現場にたくさんいるため経験豊富で理解が深い印象。
子どもの風邪、女性特有の体調不良などにもみなさん肝要で受け入れてもらえた点はとても嬉しかった

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗、在籍10~15年、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、日本マクドナルド 10年以上前 3.3
男性、女性に関わらず平等な扱いであった。昇進お男性女性一切関係なく評価で昇進であった。

日本マクドナルドの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

回答者 店舗マネージャー、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、日本マクドナルド 10年以上前 2.9
女性でも評価はしてもらえる職場だったと思います。しかし当時はサービス残業が多く大変だったので体力的には厳しかったかもしれません。

日本マクドナルドの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、日本マクドナルドの「女性の働きやすさ」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

カテゴリ別の社員クチコミ(5312件)

日本マクドナルド株式会社

日本マクドナルドの就職・転職リサーチTOPへ >>