マイクロンメモリジャパンの「組織体制・企業文化」 <社員のクチコミ情報>

2. 半導体、電子、精密機器
  3. マイクロンメモリジャパンの就職・転職リサーチ
  4. 組織体制・企業文化

米国に本拠を置く半導体製造企業、マイクロンテクノロジーの日本法人。 半導体記憶装置(メモリ)の開発・設計・生産、特にDRAM、NAND、NORメモリは世界トップクラス。

マイクロンメモリジャパンのロゴ

組織体制・企業文化(311件)

マイクロンメモリジャパン株式会社

マイクロンメモリジャパンの就職・転職リサーチ 組織体制・企業文化

回答者 生産技術、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、マイクロンメモリジャパン 2.8
やるべきことが多く、多忙ではあるが、基本的に主体的に仕事を行うことが出来る。上司は2分される。 元々いた人達は非常に柔軟な思考...

回答者 生産技術、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、マイクロンメモリジャパン 3.1
外資系を謳っているように、企業の風通しは良好のように感じる。新人のうちでも積極的に意見を言ったりすることが可能で、実力があれば...

回答者 生産技術、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、マイクロンメモリジャパン 3.6
外資系とうたっているので、服装やオフィスなどの外面的な部分はカジュアル。働く上での人間関係や仕事の進めかたなどは日本企業的な風...

回答者 生産技術開発、生産技術、Eng、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、マイクロンメモリジャパン 3.1
大きな変化がよくある。装置のコンバージョンが多々あり、その度に脱落する人がいる。だが、その分昔からいるメンバーは能力が高く、彼...

回答者 量産、生産技術、エンジニア、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、マイクロンメモリジャパン 2.9
人員は使い捨て。ついて行くのが大変なのでじっくり開発したい人には近年は特に不向きに感じる。また、将来性はあるが、基本的には部署...

回答者 生産技術、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、マイクロンメモリジャパン 2.8
本体がアメリカにある外資系企業である。もともとはエルピーダメモリという日本企業であったが経営破綻したのちマイクロンが買収した。...
マイクロンメモリジャパン経験者のキャリア事例・年収推移を見る(5人)

回答者 生産技術、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、マイクロンメモリジャパン 3.3
外資としての文化もあるし、日系企業の文化も共存しているような感じ。 外資とはいえ、ドライ感があまりなく、アメリカのいいところも...

回答者 生産技術、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、マイクロンメモリジャパン 2.6
外資系ではあるが、元々日系企業なので結局のところ古き悪しき日本企業の文化が残っていると感じられる。スピード感がなく、報告資料作...

回答者 生産技術、エンジニア、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、マイクロンメモリジャパン 2.8
よくもわるくも外資系である。 服装は自由で、そこまでビジネスマナーも問われない。飲み会でもお酒を注ぐことはなく、管理職がやめさ...

回答者 生産技術、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、マイクロンメモリジャパン 4.6
この会社はダイバーシティとインクルージョンをビジネス戦略の一つに掲げています。 2021年に入社する新入社員約250名のうち、...

回答者 生産技術、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、マイクロンメモリジャパン 4.1
トップダウン型。にもかかわらず、部署にもよるが渡された仕事や命じられた業務は受け取った時点で受け取った側の責任となるような体制...

回答者 生産技術、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、マイクロンメモリジャパン 2.6
基本的にメーカー任せで、仕事に対して積極性は無く、受け身な人が目立つ。 上から言われたからやるという、スタンス。 基本的にいか...

回答者 生産技術、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、マイクロンメモリジャパン 3.6
マイクロンに変わってからは旧態依然とした文化は少なくなっているように思える。若い人やマイクロンに入ってから入社した人、または新...

回答者 プロセス、生産技術、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、マイクロンメモリジャパン 2.9
外資系になって間もないため、まだまだ日系企業のような決定の遅さが残っている。具体的には装置の改善アイデアを通すには公聴会とマネ...

回答者 生産技術、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、マイクロンメモリジャパン 10年以上前 3.1
適度な礼儀は必要ですが、自由に意見を述べられるが、基本的にはどこの部署でも上意下達の雰囲気が非常に強い。 主張したもの勝ちとい...

回答者 生産技術、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、マイクロンメモリジャパン 2.8
DRAM事業に関しては、アメリカ・日本に開発拠点を、日本・台湾に生産拠点を持つ。会社のもう一つの旗艦事業であるNAND事業との...

回答者 生産技術、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、マイクロンメモリジャパン 2.9
生産に関わる部署では、休日対応や残業してでも生産計画を満たすという根性論が根強いように思う。 マイクロン買収後に入社したため、...

完全にトップダウンの会社。マネージャークラスが業務をフィルタリングしてくれる事はほぼ感じられず、担当者にダイレクトにプレッシャ...

回答者 生産技術、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、マイクロンメモリジャパン 10年以上前 3.6
社員の意見を反映されやすい会社。意見が出ればすぐに対応してくれる会社。しかし、スキルアップと名付けて各部署のリーダーをコロコロ...

回答者 PEE、生産技術、engineer、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、マイクロンメモリジャパン 2.3
元の日系企業の文化を強く持っている。 Micronとしての矜持のようなものも、最近は...

回答者 生産技術、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、マイクロンメモリジャパン 2.5
私の在職時から変化しているかもしれませんが、基本トップダウン。 仕事の進め方は「外資...

回答者 生産技術、ENGNEER、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、マイクロンメモリジャパン 4.5
トップダウン方式 風通しは良い 配属後も、新人に対してメンターを付けてOJTされるなど、スキルが未熟な社員へのフォローアップが...

回答者 生産技術、エンジニア、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、マイクロンメモリジャパン 3.9
最近はDEIに非常に力を入れている。 組織は上に行けば行くほどトップダウン。 下はそれほどがんじがらめではない。 基本的に個の...

回答者 量産、生産技術、エンジニア、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、マイクロンメモリジャパン 2.6
部署にもよるが、非常に強いトップダウンの流れで仕事が決まる。英語圏、中国語圏の人も多...

回答者 生産技術、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、マイクロンメモリジャパン 3.4
会社の目標をなんとしてでも達成しようという雰囲気がある。 それよりも上位に来るのは法...

マイクロンメモリジャパンの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、マイクロンメモリジャパンの「組織体制・企業文化」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

マイクロンメモリジャパンの就職・転職リサーチTOPへ >>