フィリップ モリス ジャパン合同会社の「退職検討理由」 <社員のクチコミ情報>

2. その他メーカー・商社
  3. フィリップ モリス ジャパン合同会社の就職・転職リサーチ
  4. 退職検討理由
  • 中途採用中

米国のたばこメーカー、フィリップモリスインターナショナルの日本法人。 近年は「煙のない社会」の実現に向けて、紙たばこよりも「リスク低減の可能性のある製品」を主力に事業活動を推進。

フィリップ モリス ジャパン合同会社のロゴ

退職検討理由(322件)

フィリップ モリス ジャパン合同会社

フィリップ モリス ジャパン合同会社の就職・転職リサーチ 退職検討理由

回答者 フィールドエグゼクティブ、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 3.6
会社の給与面、福利厚生は問題なく優良企業であったが、給与決定の際の査定の基準に納得がいかなかった。 たばこビジネスという市場が非常にルールに縛られ自由な営業活動ができないと感じ、...

回答者 営業、在籍20年以上、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 2.0
斜陽産業のため辞めたくなりました。 営業ではなく、販売員ですので何のスキルも身につけることはありませんでした。 同僚も同じような理由で次々と転職するので担当エリアを担当営業所内で...

回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 2.3
・就業環境の悪さ 仕事の7割くらいが喫煙所での活動だった。私が非喫煙者だったので、望まない受動喫煙を避けるため転職をした。 ・社内の風通しの悪さ 入社当時は社員向けのアンケート(...

回答者 テリトリーセールスマネージャ、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 3.5
業界の先行き不安と職務(営業)としてのやりがいの無さを感じた為。 業界的に仕方ないが年々と活動出来る内容が限られてきてかなりのやりづらさが出てきた。環境が厳しくなるなか次世代のイ...

回答者 フィールドセールス、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 2.3
端的にいえば、自分が求める戦略的思考を活かしたコンサルティング営業でなかったため。フィールドセールスは単純な肉体労働が業務の大半ををしめる。あとは、担当テリトリーのコンビニエンス...

回答者 フィールドセールス、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 2.9
私が退職を決意した理由は以下の通りである。 現在社内で推し進めている活動について、 第一に、社会的意義を感じなくなったこと、 第二に、今後のことを考えたとき業界としての不透明さに...

回答者 セールス、営業、営業所長、在籍20年以上、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 2.8
既に10年以上前から転職を考えていた。 理由として下がり続ける市場、自身が十分にキャリア、経験を積んだこと、 稀に非常にスキルの低い上司と仕事をしたこと(人のせいにはしないが仕事...

回答者 セールス、管理職、部長、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 3.0
世界初の次世代たばこ製品の市場投入が日本で大成功し日本のたばこ市場を大きく変えた後、世界各地また社外から外国人が次から次へと入社、日本の立上げ時の経験や何の貢献も無いのに日本支社...

回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 1.9
このままここにいてもスキルが上がらないと感じたから。また、たばこの値段はどんどんと上がっており、喫煙者も少なくなってきているので、将来性がないと感じたから。またスキルが全く身につ...

回答者 セールス、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 2.5
業務内容のやりがいの無さ、将来性。 製品の法人営業と言えば聞こえはいいですが、実際のところは単に企業に属する人の御用聞き(買いたい旨の連絡をもらって届けにいくだけ)です。 またそ...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 2.8
純粋な日本企業と違い、海外の現地法人のため、数字があげられない社員の事実上の退職誘導を行っていると思われる。 配属される地域によっては、特段実力がなくても数字をあげられることもあ...

回答者 TSE・IDE、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 2.8
<キャリアが見えないこと> ・直属の上司の仕事は営業員5〜6人を取りまとめることであるが、指導力や取りまとめる能力に欠けている。というのも落ちてきたことをそのまま伝える伝達屋の人...

回答者 営業、在籍15~20年、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 10年以上前 2.6
直行直帰なので、自宅での仕事、準備の負担が多大です。(各部者からメールでの指示、資材の取引) その多くは業績を上げる為に必要な事と捉えているうちは自分の時間や自宅スペースを犠牲に...

回答者 営業、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 4.0
とにかくノルマがきつい。 常に全営業員の成績が見れるので、ノルマ達成下位の営業員は精神的にきつい。 ノルマ未達が続くとマネージャーに呼び出され、退職しますと言うまで追い詰められる...

回答者 営業、主任、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 2.3
ルートセールスとの事で入社したが、iqos発売以降ただの販売員としての活動が90%以...

回答者 テリトリーセールスマネージャー、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 2.0
毎日多忙な事と、外資系特有かわからないが個々人の成績が大事な為、助け合う文化が皆無。また新卒に教える文化が希薄で、頑張ったら頑張っただけ評価されるというより上司への社内政治やサボ...

回答者 営業職、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 2.5
社長交代による方針転換で、BtoBからBtoCに変更となり勤務形態も大幅に変更。 入...

回答者 本社、管理、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 2.0
総じて一緒に働きやすい人が多いが、人間性が疑われるような人が管理職にちらほらいる。国内海外と社内政治が非常に多いので、部下が振り回されたり疲弊する姿はよく見る。特にグローバル本社...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 1.9
元より他に行きたかった業界がありその足がかりのために入社をしていましたが、在籍中に行きたかった業界でお声掛けをいただいたため退職を決めました。 そもそも喫煙者でもありませんでした...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 2.9
営業からマーケティング部門へ異動予定だったが、当初の想定より時間がかかりそうだったか...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 3.4
社風や人間関係は比較的良好でした。 仕事自体も全く嫌いではなかったのですが長くいると...

回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 3.4
毎月の終わりのみえないノルマのため。自社製品のアイコス を売るだけの仕事。製品のみでなくユーザーデータ集めのための会員登録は必須で、新規会員登録を行い続けなければならない。Bto...

回答者 フィールドセールス、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 2.6
IQOS発売から、各種イベントやブースでの業務が増え、土日出勤が当たり前になったこと 夏場冬場の気候条件が厳しい時期の屋外ブースでの長時間の勤務で体調を崩したこと、労働環境が著し...

回答者 digital、lead(主任クラス)、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 3.0
新卒3年目より給料が低いと分かり、業務量と質に見合わなかった。組織体制がコロコロ代わ...

回答者 テリトリーセールス、営業、主任、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フィリップ モリス ジャパン合同会社 2.0
売り子の仕事に嫌気がさしたから。 週末にイオンでブースを構えて販売をするなど、ウォー...

フィリップ モリス ジャパン合同会社の社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、フィリップ モリス ジャパン合同会社の「退職検討理由」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

フィリップ モリス ジャパン合同会社の就職・転職リサーチTOPへ >>