アグレックス(SIer)の「ワーク・ライフ・バランス」 <社員のクチコミ情報>

2. SIer、ソフト開発、システム運用
  3. アグレックス(SIer)の就職・転職リサーチ
  4. ワーク・ライフ・バランス

TIS株式会社のグループ企業である、システムインテグレーター。 業務を一括して受託運営する「ビジネスプロセスアウトソーシング」、各種サービスを連携させる「ソフトウェアソリューション」等の事業も展開。

アグレックス(SIer)のロゴ

ワーク・ライフ・バランス(319件)

株式会社アグレックス(SIer)

アグレックス(SIer)の就職・転職リサーチ ワーク・ライフ・バランス

回答者 エンジニア、在籍3~5年、退社済み(2020年以降)、新卒入社、男性、アグレックス(SIer) 3.1
部署や所属PJによって違うが、プライベートとのバランスは調整しやすいと思う。好きな時に有給を使えて用事がある時は定時で帰れる。ただPJによっては残業するのが当たり前、残業している...

回答者 エンジニア、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、アグレックス(SIer) 2.5
自分で調整することはほぼ不可能。 客先常駐の場合であれば必ずと言っていいほど仕事が優先となり、自社の受託開発のチームでもその意識が強い。 私が在籍していた当時もフレックス勤務はな...

回答者 システムエンジニア、在籍15~20年、現職(回答時)、中途入社、男性、アグレックス(SIer) 2.9
配属される部署によります。 また同じ部署内でもメンバーレベルは休暇等も調整しやすく、役職者になると難しいこともあります。 私が所属する部署は複数顧客を抱え対応していることもあり、...

回答者 オペレーター、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、アグレックス(SIer) 2.9
部署によりますが、私が在籍していた部署はワークライフバランスは最悪でした。なぜなら夜勤があるからです。2019年のゴールデンウィークは9連休と謳ってましたが、私の在籍していた部署...

回答者 SI事業部、Sier、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、アグレックス(SIer) 2.9
ワークライフバランスは客先常駐の場合プロジェクトに左右されるので、取れている人と取れていない人のばらつきがあると思う。客先常駐でない場合は調整が効くので比較的バランスが取れている...

回答者 役職なし、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、アグレックス(SIer) 3.0
事業者によると思うが、基本的には社内での業務に従事している社員は退社時間が遅い傾向にあると思われる。実際のプロジェクトについている人は、少しでもコストダウンにより万全な人員体制に...

回答者 SE、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、アグレックス(SIer) 2.6
現場にもよるが、残業は全社通して少なく、ワーク・ライフ・バランスは良いといえる。 夏季休暇は3日あり、有休を2日つけて9連休を取得する社員も多い。 給与面に満足できるのであれば、...

回答者 SE、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、アグレックス(SIer) 2.3
休日出勤は特になかったが、残業時間が多くあり、パワハラ気質もなくならない企業であるため平日は家で何もできないと考えた方がよい。 また、休日にサービス残業のような形で社内の業務をこ...

回答者 SE、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、アグレックス(SIer) 3.0
案件によりけり。同じ部門内でも残業が平均30時間を超えるような案件から、ほとんど残業がない案件までまちまち。 ただ36協定を守ろうという意識はあり、残業が多い場所でも終電逃すほど...

回答者 SE、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、アグレックス(SIer) 3.0
案件にもよるが、在宅ワークを取り入れてあるところが多い。 リリース日以外は基本在宅で業務を行い、リリース日は出社をする体制。 土日祝日は休み。 有給は年13日ほど付与される。 で...

回答者 SE、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、アグレックス(SIer) 3.8
社内勤務の場合、テレワーク制度もあり、休みも取りやすく、非常に働きやすい。 問題は客先常駐になった場合。客先の就業規則に則るため恩恵を受けづらく、その常駐者の割合が高い。 残業時...

回答者 SE、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、アグレックス(SIer) 2.5
プロジェクトによって残業時間が45ギリギリになったり休日出勤が出てくるとプライベート...

回答者 SI、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、アグレックス(SIer) 4.5
圧倒的に取りやすい。 有給消化率で言えばほぼ100%取れるではないかと思う。 何故かあえて取らない方も多いので、そこそことなっている。 有給、リフレッシュ休暇を取る事で一度たりと...

回答者 SE、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、アグレックス(SIer) 2.9
ここ数年はかなり改善され、プライベートとのバランスは取りやすくなっている。 家庭事情などもかなり考慮してくれる。 ただし、部署・職級によっては長時間労働が当たり前になっている方も...

回答者 オペレーター、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、アグレックス(SIer) 2.8
配属される現場によりけり。 今の現場は自由に有休が取れ、月に1度は必ず取得できる。 ...

回答者 SE、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、アグレックス(SIer) 3.5
忙しい案件や落ち着いている案件など繁閑に結構ばらつきがありました。残業は厳しく統制されていたので、無茶な時間にはならなかったです。案件内での調整が前提ですが休暇は取りやすく、消化...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、アグレックス(SIer) 3.5
土日祝完全休みかつ、有休も初年度から14日支給されるためかなり休みは多い印象。 年末年始、夏季休暇は有給を取らないと平日となるが、有給の推進日となっている他、リフレッシュ休暇(3...

回答者 システムエンジニア、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、アグレックス(SIer) 2.5
プライベートの調整は自分でしないといけないので上司にある程度根回しをしないと、気軽に休むことはできない。 プロジェクトマネージャーが次第だが、基本社員は後回しで協力会社が優先して...

回答者 クラウドソリューション、システムエンジニア、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、アグレックス(SIer) 2.9
担当する顧客によるところもあるが、基本的に休みは取りやすい。 また、テレワークも可能で、出社は週に一回程度で問題ない(上司や顧客によっては毎日出社が必要となってしまう) そのため...

回答者 システムエンジニア、一般社員、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、アグレックス(SIer) 2.8
年休は2〜3週間前に事前に相談すれば取得可能で、リモートワークも可能。 休日出社や夜...

回答者 SE、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、アグレックス(SIer) 2.1
部署によると思いますが、私の所属していた場所は基本的に残業はありませんでした。 その...

回答者 システムエンジニア、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、アグレックス(SIer) 3.5
残業は時期によるが、基本的に多くはない。 部署にもよるが、土日出勤などはリリース直前の特別な時を除いてほとんどない。 基本的に在宅ワークなので、定時(17:30)で上がれば平日で...

回答者 企画部門、組織マネジメント、マネジメント、在籍15~20年、現職(回答時)、中途入社、男性、アグレックス(SIer) 4.0
リモートと出社のハイブリッド勤務が当たり前であり、且つ、就業周りの制度を近年急ピッチ...

回答者 システムエンジニア、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、アグレックス(SIer) 3.4
担当業務によって変わる。 ババを引かされなければ、好きなタイミングで休暇取得可能だし...

回答者 SE、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、アグレックス(SIer) 4.1
ワークライフバランスはかなり調整しやすい。 少なくともここ3年で休暇についてとやかく言われた事はないし、2ヶ月位休み取らないと、休まなくて大丈夫か?と言われる程。 現場によるかも...

残業時間・有給休暇消化率まとめ

20〜39% 74人 18.5%
40〜59% 88人 21.9%
60〜79% 61人 15.2%
80%以上 137人 34.2%

アグレックスの月間平均残業時間は20.3時間で、SIer、ソフト開発、システム運用業界の月間平均残業時間25.0時間より4.7時間少ない傾向が見られます。内訳を見ると、20時間から39時間と回答した人が最も多く、全体の54.2%を占めています。

また有休消化率は62.2%です。内訳を見ると、80%以上と回答した人が最も多く、全体の34.2%を占めています。

アグレックス(SIer)の社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、アグレックス(SIer)の「ワーク・ライフ・バランス」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

アグレックス(SIer)の就職・転職リサーチTOPへ >>