組織体制・企業文化(88件)
株式会社ヤオコー
- 組織体制・企業文化(88件)
- 入社理由と入社後ギャップ(98件)
- 働きがい・成長(126件)
- 女性の働きやすさ(99件)
- ワーク・ライフ・バランス(137件)
- 退職検討理由(109件)
- 企業分析[強み・弱み・展望](82件)
- 経営者への提言(30件)
- 年収・給与(131件)
- 回答者 販売、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、ヤオコー 3.5
- 店舗ごとに異なる地域の特性を生かした品揃えやサービスを展開しており、地元のお客様から...
- 回答者 惣菜、サービス、一般、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、ヤオコー 5.0
- ヤオコーは地域密着した魅力的な会社だと感じています。 品質にこだわった新鮮な食材が豊...
- 回答者 青果部、販売、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、ヤオコー 3.0
- 会社の方針として店舗ごとの「個店経営」を挙げているが、それが良い方向にも悪い方向にも...
- 回答者 生鮮、販売、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、ヤオコー 10年以上前 3.0
- 体育会系の社風で、採用面接の際には体育会系の部活に所属していたかどうかを問われた。実...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 主任、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、ヤオコー 10年以上前 3.3
- お客様の食事の解決の手助けをする「ミールソリューション」に力を入れている。ただ商品を...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 販売部 鮮魚部、小売り、主任、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、ヤオコー 2.4
- 企業が大きくなり大企業体質になった。よくも悪くも大きなりすぎた印象。 増益・増収に執...
- 回答者 精肉、一般職、主任、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、ヤオコー 4.0
- 働く人の力を最大限引き出して、全員で商売をしていこうとする組織体制 トップダウンの体...
- 回答者 小売業、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、女性、ヤオコー 2.3
- サビ残・長時間労働が常態化している。ノー残業デーを謳っているが無いに等しいことが実情...
- 回答者 販売、正社員、担当社員、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、ヤオコー 2.5
- 体育会系です。新入社員の赤城研修は軍隊式で有名なようです。私は調べずに入社してしまっ...
- 回答者 デリカ、店舗、主任、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、ヤオコー 2.6
- 店舗,店長による 人件費予算以上の残業はサービスでなんとかしろという空気感がある。 ...
- 回答者 鮮魚、販売、担当社員、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、ヤオコー 3.6
- とにかく上下関係は厳しい。特に生鮮部門(精肉、鮮魚、青果)は体育会系企業の代表と言っ...
- 回答者 寿司、製造 販売、主任、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、ヤオコー 4.1
- たまに昭和の空気感が残っているなーという部分もありますが、今の働いている店舗ではサー...
- 回答者 販売、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、ヤオコー 3.4
- 勤務していた当時はサービス残業当たり前の文化であった。店舗での仕事は、正社員が圧倒的...
- 回答者 販売、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、ヤオコー 2.5
- 消費者の食生活をより豊かにするという企業理念の通り、「おいしさ」にとことんこだわった...
- 回答者 惣菜部、販売部、主任、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、ヤオコー 2.5
- 若いうちに給料を稼ぐ分には申し分なし。ただし、サビ残、持ち帰り、休日出勤を覚悟できる...
- 回答者 生鮮、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、ヤオコー 4.3
- 良くも悪くも古い気がする。 部門、地区、店舗ごとでそれぞれ上の人がいるが当たり外れが...
- 回答者 惣菜、担当社員、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、ヤオコー 2.6
- 残業が多く、体力のない者は生き残れない。力こそパワー、そんな風土でした。バイトやパー...
- 回答者 一般社員、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、ヤオコー 3.0
- 個店舗主義。店舗においては店長が絶対的。ある程度売り場のけいかくなどは主任が行うが、...
- 回答者 販売、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、ヤオコー 3.0
- 圧倒的に体育会的な社風であり、その人種が求められる。働き方も早朝から遅くまでと体力的...
- 回答者 デリカ事業部、小売、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、ヤオコー 2.8
- 昔ながらの社風で研修内容はただ怒鳴られる 2年目からは責任者になるので基本的に1年目...
- 回答者 商品部、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、ヤオコー 3.1
- 入社後まずは店舗勤務を経験し、本人の希望や能力により副店長・店長を目指すコース(販売...
- 回答者 生鮮部、販売、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、ヤオコー 10年以上前 2.8
- 私がいた頃は体育会系の気質が強く、100人以上いる同期は体育会系かリーダーシップを発...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 販売、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、ヤオコー 2.1
- 昔ながらの体育会系のノリが多い。なにかと上の人が言ったことに対してハイといわないと、...
- 回答者 販売、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、ヤオコー 4.3
- 新しい事に挑戦する企業体質。チャレンジした事に対して、批判や上司から叱られたりなどは...
- 回答者 鮮魚部、小売、鮮魚担当、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、ヤオコー 3.3
- 昔のイメージで言えば開店から閉店がいるまでが当たり前の職場でした パートタイマーさん...
この企業の社員クチコミをキーワードで検索
ヤオコーの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、ヤオコーの「組織体制・企業文化」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>