国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構の「ワーク・ライフ・バランス」 <社員のクチコミ情報>

2. 独立行政、社団、財団、学校法人
  3. 国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構の就職・転職リサーチ
  4. ワーク・ライフ・バランス

国立のエネルギー・環境分野と産業技術の一端を担う法人。 非化石エネルギーをはじめとし、可燃性天然ガス・石炭に関する研究・開発を行う。

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構のロゴ

ワーク・ライフ・バランス(52件)

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構の就職・転職リサーチ ワーク・ライフ・バランス

回答者 事務、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 3.0
在宅勤務も可能。勤務時間も、複数の時間帯...続きを見る(全119文字)

回答者 総合職、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 4.1
急な予定が入っても調整ききやすい。どの部...続きを見る(全101文字)

回答者 推進部門、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 3.1
ワークライフバランスはかなり整っている方...続きを見る(全117文字)

回答者 総合職、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 3.0
部署による。夏季休暇は7日あり、休みは取...続きを見る(全82文字)

回答者 事業部門、総合職、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 2.0
近々ではテレワークの導入などもあり労働環...続きを見る(全97文字)

回答者 事業企画、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 2.8
休暇取得は行いやすい反面、残業が多く、ワ...続きを見る(全91文字)

回答者 プロジェクトコーディネーター、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 3.3
担当プロジェクトの繁忙・過疎期で異なると...続きを見る(全99文字)

回答者 再生可能エネルギー、エネルギー、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 10年以上前 2.9
早帰りを推奨する期間や曜日もあり、雰囲気...続きを見る(全115文字)

回答者 総合職、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 2.5
担当する仕事によっては残業は少なく、プラ...続きを見る(全126文字)

回答者 プロジェクト部門、正社員、職員、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 2.5
上記で述べたように福利厚生や産休育休制度...続きを見る(全170文字)

回答者 エネルギー等、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、女性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 2.3
所属するグループにもよるが、季節ものの業...続きを見る(全76文字)

回答者 開発、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 2.8
かなりバランスはとりやすいと思う。 仕事...続きを見る(全79文字)

回答者 産業技術部門 主査、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 10年以上前 3.0
基本的には、プライベートとのワーク・ライ...続きを見る(全104文字)

回答者 職員、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 10年以上前 2.9
とても難しいです。 人的リソースが不足し...続きを見る(全150文字)

回答者 コーディネーター、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 10年以上前 2.9
特にプライベートまで仕事を持ち込むことも...続きを見る(全91文字)

回答者 契約社員、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、中途入社、女性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 10年以上前 3.0
有給利用率は高いです。年に20日有給がも...続きを見る(全119文字)

回答者 検査、専門調査員、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 3.5
プライベートにも配慮されており働きやすい...続きを見る(全44文字)

回答者 総務部、一般任期付職員、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 3.5
有期職員はほとんど残業がないため、ワーク...続きを見る(全84文字)

回答者 事務系職、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 3.0
部署や担当内容、時期などによるが年休消化...続きを見る(全57文字)

回答者 秘書、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 3.8
有給休暇が20日、1年に付与されるため、...続きを見る(全98文字)

回答者 総合職、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 2.1
プライベートとのバランスに関しては取りや...続きを見る(全54文字)

回答者 事業企画、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 3.4
部署や上司によるかもしれないが、有給取得...続きを見る(全67文字)

回答者 事務、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 2.5
時間休が取れるのが便利。 テレワークも月...続きを見る(全58文字)

回答者 事務、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、中途入社、女性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 10年以上前 3.5
任期つきはほぼ残業もなく、生理休暇、ボラ...続きを見る(全64文字)

回答者 事務、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 3.6
部署ごとによるかも知れませんが、月1回の...続きを見る(全66文字)

残業時間・有給休暇消化率まとめ

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構の残業時間(月間):18.4時間

残業時間の分布 回答者:63人
残業時間 人数 割合
60〜79時間 3人 4.8%
40〜59時間 11人 17.5%
20〜39時間 20人 31.7%
0〜19時間 29人 46.0%

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構の有給休暇消化率:63.0%

有給休暇消化率の分布 回答者:63人
有給休暇消化率 人数 割合
0〜19% 7人 11.1%
20〜39% 7人 11.1%
40〜59% 14人 22.2%
60〜79% 7人 11.1%
80%以上 28人 44.4%

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構の月間平均残業時間は18.4時間で、独立行政、社団、財団、学校法人業界の月間平均残業時間19.9時間より1.5時間少ない傾向が見られます。内訳を見ると、0時間から19時間と回答した人が最も多く、全体の46.0%を占めています。

また有休消化率は63.0%で、独立行政、社団、財団、学校法人業界の62.1%より0.9%高い傾向が見られます。内訳を見ると、80%以上と回答した人が最も多く、全体の44.4%を占めています。

これらの点から、残業時間と有給休暇消化率といったワーク・ライフ・バランスに影響を与える指標について、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構は良好であると言えます。

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構の社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構の「ワーク・ライフ・バランス」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構の就職・転職リサーチTOPへ >>