クリエイトSDホールディングスの「すべての社員クチコミ」 <社員のクチコミ情報>

2. 小売(百貨店・専門・CVS・量販店)
  3. クリエイトSDホールディングスの就職・転職リサーチ

神奈川県に本社を置く、クリエイトグループの持ち株企業。 ドラッグストア「クリエイト」や調剤薬局を首都圏中心に展開するグループ企業の経営管理を担う。

クリエイトSDホールディングスのロゴ

株式会社クリエイトSDホールディングス

クリエイトSDホールディングスの就職・転職リサーチ 働きがい・成長

回答者 登録販売者、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、クリエイトSDホールディングス 2.9
働きがい: 新人でも課題表というものがあり、自身で課題を見つけ提出すれば高く評価される可能性がある。ただ、評価は店長の人柄によるところが大きい。本当に高い評価を得られる人はかなり...

クリエイトSDホールディングスの就職・転職リサーチ 入社理由と入社後ギャップ

入社を決めた理由: 小売業界で働きたかった。登録販売者という資格を取れば、結婚後も何かと働きやすいという理由で。 「入社理由の妥当性」と「認識しておくべき事」: 登録販売者の資格...

クリエイトSDホールディングスの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

良い点は、産休育休を取得しやすい。短時間勤務も容易にすることができる。 悪い点は、体力がないと厳しい。30代40代で店舗勤務の社員はきついと感じる。 また、一店舗あたりの社員数が...

クリエイトSDホールディングスの就職・転職リサーチ ワーク・ライフ・バランス

回答者 販売員、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、新卒入社、女性、クリエイトSDホールディングス 10年以上前 2.9
配属される店舗の店長やエリアマネージャーのやり方によって残業の時間やシフトの作り方が...

配属先の店長やその地域のエリアマネージャーから評価をされるが、販売ノルマなどもないので個人のやる気や仕事の効率などを見ていると思う。 上司に気に入られることが評価される為には必要...

クリエイトSDホールディングスの就職・転職リサーチ 退職検討理由

一日中力仕事でかなり身体を使う仕事だったため、年を取ってからも長く続けられる職種に転職をしようと退職を申し出た。 主な仕事はお客様の接客、お薬の相談役、品だし、発注、売り場作りな...

回答者 販売、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、クリエイトSDホールディングス 3.0
働きがい: お客様から感謝される事。 半年に一度の評価シートが面倒。 上長に気に入られているかどうか。 それに掛かっています。 後はひたすら店長になる事を求められます。 成長・キ...

入社を決めた理由: この様な人になりたいと思える人がいたから。 「入社理由の妥当性」と「認識しておくべき事」: モチベーションが保つ事が出来れば妥当。店舗状況や周囲の状況によりか...

クリエイトSDホールディングスの就職・転職リサーチ 組織体制・企業文化

本部は現場を分かっていない様に思う。 全ては店の状況 働く人達 店長に左右される。良...

回答者 調剤薬局事務、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、クリエイトSDホールディングス 10年以上前 2.3
以前していた営業事務の仕事に比べて、単調な毎日や仕事への達成感のなさ、一緒に働く人達から得られるものが無い事等の理由から、より自分の成長を日々感じる事のできる仕事にかえたいと考え...

回答者 調剤、薬剤師、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、クリエイトSDホールディングス 2.3
持ち帰り作業もない為、オンオフの切り替えはしやすいが店舗の規模や職場の人間関係では有...

回答者 店舗運営部、販売、社員、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、クリエイトSDホールディングス 2.4
かなりの力仕事なので向いていない。 特段のこだわりや理由があるわけでなければ入社する...

企業文化としては、横のつながり縦のつながりを大切にしようとしていることは分かるが現実...

回答者 販売職、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、クリエイトSDホールディングス 2.4
とにかくお客様第一主義です。お客様は神様という感じで、カサハラ対策は特にしてくれませ...

入社を決めた理由: 安定業界だと思ったため。 「入社理由の妥当性」と「認識しておくべき事」: 安定業界だと思うので、まあそこそこの収入があればいいやの人には向いてると思います。実...

回答者 販売、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、クリエイトSDホールディングス 2.1
働きがい: 特になし 成長・キャリア開発: まずは店長を目指していく形になると思いま...

極めて感じの良い応対を掲げている。社是は謙虚である。ノルマはないが接客面に関しては厳...

クリエイトSDホールディングスの就職・転職リサーチ 経営者への提言

売上を上げるのに必死なのかもしれないが人材育成が追いついていない。このままだとさらに...

店長の女性率は極めて低いが、女性の活躍をアピールするためか物凄いスピードで出世する女...

回答者 販売職、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、クリエイトSDホールディングス 3.1
他社のドラッグストアと比べると 新商品の入荷時期が遅かったり、 体制についてもやや考...

人間関係には、恵まれたが長期で働くビジョンが見えなかった。肉体作業が多く、土日休めな...

回答者 店舗運営、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、クリエイトSDホールディングス 2.1
休みは取りやすい環境であったが、配属店舗によってはなかなか有給が取りづらいケースも耳にしていた。前述の通り、休暇は取得しやすかったが、休みを取るたびに愚痴を言ってるパートナーがい...

給与水準が低く、同業他社と比較しても負けている。パートやアルバイトスタッフの時給をみても、都道府県の最低賃金で設定されているため、なかには数ヶ月でこなくなるバイトの子がいた。この...

働きがい: お客様に感謝されること、少しでも地域医療•社会への貢献ができていることに働くよろこびとやりがいを感じていた。 成長・キャリア開発: 登録販売者の資格取得するため、医薬...

回答者 薬剤師、薬局長、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、クリエイトSDホールディングス 2.0
少数店舗だと特に取得しにくい。人員不足の店舗が有休を取得するのは難しい。...

クリエイトSDホールディングスの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、クリエイトSDホールディングスの「すべての社員クチコミ」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。

クリエイトSDホールディングスの就職・転職リサーチTOPへ >>