Astemo(旧:日立Astemo株式会社)の「働きがい・成長」 <社員のクチコミ情報>

2. 自動車、自動車部品、輸送機器
  3. Astemo(旧:日立Astemo株式会社)の就職・転職リサーチ
  4. 働きがい・成長
  • 中途採用中

自動車部品・システムを開発、製造、販売する企業。パワートレインシステムや先進シャシー、自動運転・先進運転支援システムなど、自動車・二輪車の電動化や自動運転化に関するソリューションを提供。

Astemo(旧:日立Astemo株式会社)のロゴ

働きがい・成長(704件)

Astemo株式会社(旧:日立Astemo株式会社)

Astemo(旧:日立Astemo株式会社)の就職・転職リサーチ 働きがい・成長

回答者 電子部品、生産技術、一般、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 2.6
働きがい: 自分の裁量で自由に業務を進めていける。 新しい技術をどんどん取り入れる文化。 成長・キャリア開発: メカや制御に長けている人が多いので 他の会社の生技と比較して、設備...

回答者 生産技術、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 2.0
働きがい: 基本的にできる人に仕事が集中し、できない人の尻拭いもすることになるがそれを良しとする人には向いている。 基本的に他人任せな風潮があるため、理不尽な要求も多々ある。特に...

回答者 生産技術、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 3.0
働きがい: 大きな会社なので、部署ごと異なる。事業所も大量にあるので、それぞれかと思う。 成長・キャリア開発: 大きな会社なので、部署ごと異なる。事業所も国内だけでも大量にあるの...

回答者 SDBU、生産技術、一般、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 2.8
働きがい: 自分のやりたいことが明確に見つけていれば、非常にやりがいが得られる 成長・キャリア開発: 斜陽事業であると、規模が小さいものが多くなりがちなのでチャレンジの機会は少な...

回答者 マシニング、生産技術、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 3.0
働きがい: 世界の名だたるレースに使われるレース用製品を開発・試作品製作しているので、レース好きの人ならとてもやりがいを感じれる。 量産用製品も実際に自分が加工・組み立てした製品...

回答者 生産技術、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 2.6
働きがい: 若手のうちから他社でも必要とされるスキルを身につけられる機会を与えられるので、転職前提であれば良いトレーニングの場になると思う。同期や先輩もそうやってキャリアアップし...

回答者 ICEシャシー事業部、生産技術、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 2.4
働きがい: 生産技術の職場にいるが、他部門がやらない仕事などが自然と生技がやる雰囲気になっていることや、設備のことになると多くのことに対応するため、様々な知見を身に着けることがで...

回答者 生産技術、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 3.4
働きがい: 製造工程の改善や設備等の検討を担当しているが、今まで取り扱ったことのない分野もあり、非常に働きがいがある。 成長・キャリア開発: 部門毎に業務内容が固定しているため、...

回答者 エンジン、シャシー系、生産技術、主任技師、在籍15~20年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 3.1
働きがい: 設計が、OEM提示仕様に適合させるのに追われる一方で、生産技術は、工程設計、工法開発など、かなり自由度をもってPDCAが回せる部門。 成長・キャリア開発: 働きがいに...

回答者 生産技術、研修員、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 2.4
働きがい: 先輩たちがずっと放置し続けてきた問題を自力で解決した時は働きがいを感じた。 成長・キャリア開発: 新卒は基本的に担当がいない業務を割り当てられるため引き継ぎはなく、ほ...

回答者 生産技術、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 2.8
働きがい: 製品の生産終了等も多く働きがいは減っているように感じる 成長・キャリア開発: 若手に仕事振られることも多いので、技術が無いと付いていけない場所もある 技術が無くコミュ...

回答者 生産技術部、生産技術/品質保証、一般、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 2.1
働きがい: 部署によっては若手の待遇がよく、仕事を任せて貰える。 しかし裁量が非常に広い為、ワークライフバランスはとても取れているとはいえなかった。 成長・キャリア開発: 部署に...

回答者 生産技術、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 3.1
働きがい: 組織が大きすぎるため、元どの会社の事業所に配属されるかで大きく異なる。海外の案件もおおくあり、働きがいはあると感じる。ただ忙しく、働きがいとか行っていられないような状...

回答者 生産技術、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 3.4
働きがい: 私の場合は、どんな製品に対しても、生産ラインの設計・開発・立ち上げなどの生産技術が必要なので、自分のキャリアにとっては非常に良い経験だと思います。 成長・キャリア開発...

回答者 生産技術、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 3.9
働きがい: 設備の設計から量産まで携わるため、担当者は色々な経験が積めます。設計した装置が製品の量産化に貢献するため、満足度が高い。 成長・キャリア開発: 教育費は設けているため...

回答者 生産技術、担当職、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 3.5
働きがい: 日立グループ内の異動だとプロパーに比べて給料安いので辛抱が必要。 成長・キャリア開発: とくにキャリア開発に関しての取り組みはなかった。リーダクラスになって海外赴任し...

合併・分社前のケーヒンへの回答

回答者 生産技術、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 2.8
働きがい: 職種上、新製品開発の最前線にいるので、製品が上市されるのが身近に感じる事が出来る 成長・キャリア開発: 社内研修があるるが正直内容のレベルは満足出来るものではない。通...

回答者 生産技術、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 2.8
働きがい: 働きがいなんてものは個人差だと思う。配属先次第で忙しさは変化する。 成長・キャリア開発: 配属先次第。現場寄りの激務部署であれば自ずとスキルアップできると思う。外部取...

回答者 生産技術部、生産技術、一般、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 3.9
働きがい: 一人一人の裁量権が大きいので成長は感じられる。発言権も若手でもかなりあると思う。また、大企業ではあるのだが、組織もコンパクトなのでやりやすい。先輩も面倒見のいい人が多...

合併・分社前のケーヒンへの回答

回答者 生産技術部、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 2.4
働きがい: 年功序列が目に見えて分かる為モチベーションが上がらない。年数の割に成長しないので、働きがいがない。 成長・キャリア開発: 教育があると言えど、形だけのものが多い為成長...

合併・分社前のケーヒンへの回答

回答者 生産技術部門、一般、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 3.1
働きがい: 自動車が好きで入社。自動車好きであった方がもちろん良いが、そうでなくてもしっかりと活躍している人はいる。 成長・キャリア開発: 仕事に対して、聞けばしっかり教えてくれ...

合併・分社前のケーヒンへの回答

回答者 生産技術本部、生産技術、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 1.9
働きがい: 車載製品ということで、ある程度高度な製品に携われること。 成長・キャリア開発: 人が足りないので、若いうちから大きな仕事はできる。ただ、その仕事のサポートはあまり期待...

回答者 生産技術、企画員、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 2.8
働きがい: 幅広く業務を任されるため、色々な事を経験できます。 成長・キャリア開発: 研修に関して。色々な研修がありますが、自分から手を上げないと受けさせてもらえません。また、私...

回答者 生産技術、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 2.5
働きがい: 合併前は、各個人にある程度の責任が与えられていて、それを自覚することで、やりがい働きがいに繫がっていた。が、合併後、特に最近は、各個人の重みが変わったのか、駒の1つと...

合併・分社前のケーヒンへの回答

回答者 生産技術、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、Astemo(旧:日立Astemo株式会社) 2.0
働きがい: 今まで学んできた以外のことでも挑戦でき、自分の意見を自由に言えるところ。入社後すぐに新機種の立上プロジェクトにも参加できるので、自分から主体的に仕事がしたい、と思って...

Astemo(旧:日立Astemo株式会社)の社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、Astemo(旧:日立Astemo株式会社)の「働きがい・成長」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

Astemo(旧:日立Astemo株式会社)の就職・転職リサーチTOPへ >>