ファンコミュニケーションズの「企業分析[強み・弱み・展望]」 <社員のクチコミ情報>

2. インターネット
  3. ファンコミュニケーションズの就職・転職リサーチ
  4. 企業分析[強み・弱み・展望]

広告サービス企業大手。 成果報酬型広告サービスのプロバイダであるASPとして、「A8.net」「nend」「nex8」を運用している。

ファンコミュニケーションズのロゴ

企業分析[強み・弱み・展望](85件)

株式会社ファンコミュニケーションズ

ファンコミュニケーションズの就職・転職リサーチ 企業分析[強み・弱み・展望]

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、ファンコミュニケーションズ 2.1
強み: アフィリエイト業界の中では常にトップを走っているので、ガラケーがほぼ消えたように、アフィリエイト業界が消えない限りは競争に敗れて吸収されたり廃業することは考えにくい。 弱...

回答者 エンジニア、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、ファンコミュニケーションズ 2.6
強み: 国内最大級のアフィリエイトサービスであるA8.netを持っていること。近年は売上が伸び悩んでいるが、それでも二桁の利益率を確保している。 また無借金経営で内部留保も多いこ...

回答者 サービス開発部、ITエンジニア、チームリーダー、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、ファンコミュニケーションズ 2.5
強み: 国内最大級の広告インフラが整っていること。維持するだけだけでもどんどん収益が生まれる。エンジニアは配信部分を開発するスキルの高い数名が確保されていれば、あとは固定費の安い...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、ファンコミュニケーションズ 2.8
強み: 知名度と扱うジャンルの幅の広さ。 広告の種類も幅広く扱っているため、クライアントの要望に少しでも多く、応えようとする社風である点。 弱み: 上記で挙げた知名度に良くも悪く...

回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、ファンコミュニケーションズ 3.6
強み: 営業会社みたいな感じの体育会系。かなり前に入社したが現在も終わらないアフィリエイト。 これからのクッキー規制などを考えるとやはりまだ手法としては続くのだろうと思います。 ...

回答者 新規開発部、営業、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、ファンコミュニケーションズ 4.1
強み: 一部上場でアフィリエイト会社では大手なところ クライアントやアフィリエイター...

回答者 営業、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、ファンコミュニケーションズ 3.5
強み: アフリフェイトでは有名ではある。 弱み: 柱が一つしかないため、新規事業が成長しない。入っても2.3年でやめてしまう。 新卒も2割程度しか残らない環境である。 事業展望:...

回答者 サービス、営業、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、ファンコミュニケーションズ 2.5
強み: 組織がしっかりしている 弱み: シニアに対しての評価や給料が低い 事業展望:...

回答者 広告主担当、営業、職員、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、ファンコミュニケーションズ 2.4
事業展望: 現在はsns 周りの広告も増やしてきてはいるが、収益の柱はSEOが大きい...

合併・分社前のシーサーへの回答

回答者 新規事業開発、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、ファンコミュニケーションズ 2.0
強み: ワンストップでできる 弱み: 同業他社と比べると弱い。レッドオーシャンで埋もれてしまっている。 事業展望: これからの時代に合わせて根幹になる事業が何かできないと生き残る...

回答者 営業、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、ファンコミュニケーションズ 3.9
強み: アフィリエイトの最大手というところもあり、圧倒的な実績と安心感、保持データ量...

回答者 営業、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、ファンコミュニケーションズ 2.4
強み: 自社プロダクトによる一定の市場ポジションがあるが、より優位な企業は多く、強みと言えるほどでない。これと言って強みはないかもしれない。 弱み: 報酬の低さによる優秀な人材不...

回答者 管理部門、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、ファンコミュニケーションズ 2.6
弱み: 毎期毎期と、昨対売上や営利を下回る事業状況が5年以上は続き、株価も在籍当時からは4分の1以下になっていることもあり、事業状況としてはジリ貧状態が続いているように思える。ア...

回答者 営業、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、ファンコミュニケーションズ 2.9
強み: 広告会社にしてはホワイトで、働いている人も優しい人が多く働きやすい会社だと思います。 弱み: 業績が上がっている事業がないので、現場のメンバーはなかなかモチベーションを維...

回答者 開発部、プランナー、リーダー、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、ファンコミュニケーションズ 10年以上前 3.0
強み: プロダクトの強さ 弱み: 開発リテラシー 新規事業への理解度 トップのやる気 事業展望: 中間管理職がドラスティックになにかを変えることを実現できたら現預金的にも面白くな...

回答者 ADプラットフォーム事業部、営業、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、ファンコミュニケーションズ 3.0
強み: 内部留保がめちゃくちゃあるため、上長に認められれば新規事業をどんどん実施可能 弱み: 売り上げが右肩下がり 事業展望: A8、nend以外の事業が悉く成功していないので、...

回答者 営業部門、営業、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、ファンコミュニケーションズ 2.4
強み: 取扱クライアントが多い 弱み: システムが一昔で社内での決裁も柔軟ではなさそうです。 実際に色々と変えようとしてる先輩はいましたが、上層部から試す前に却下されるみたいでし...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、ファンコミュニケーションズ 3.5
強み: 老舗としての認知度があり、インターネット広告費の成長と比例する方で主要事業が伸びている。 弱み: アドフラウド等の問題を突き詰めていくと、CPA型であるが故に大きな割合で...

回答者 営業、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、ファンコミュニケーションズ 3.4
強み: 日本最大級のアフィリエイトネットワークがあること。 今後働き方が変わる中で、アフィリエイト業界で随一の知名度を誇ることは、事業横展開の武器になると考えられる。 弱み: ア...

合併・分社前のシーサーへの回答

回答者 管理部門、管理系、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、ファンコミュニケーションズ 2.5
強み: 国内有数のブログサービスを展開していること 弱み: 主力のブログ事業以外に柱となる事業が見出だせていないこと 事業展望: 収益の柱を増やし、競合他社に負けない新規事業を打...

回答者 開発部、エンジニア、平社員、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、ファンコミュニケーションズ 3.1
事業展望: アフィリエイト事業は国内シェアは高いものの、国内市場でこれ以上の成長見通しは低い。同業他社が潰れればその分シェアが広がる程度。 ネット広告事業はAppleからの技術的...

回答者 新規事業部、営業、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、ファンコミュニケーションズ 10年以上前 2.6
強み: サービス力 弱み: 離職率の高さ 既存サービスへの売上依存 新規サービスの伸び悩み 事業展望: ITPや法令規制による影響を受けやすいサービスでありながら企業の動きが遅く...

回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、ファンコミュニケーションズ 3.3
強み:雰囲気・人がいいこと。 弱み:スピード感が遅いため成長率が鈍化している 事業展...

回答者 ディレクター、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、ファンコミュニケーションズ 3.9
強み:業界最大手で会社にキャッシュもあるため会社として体力はある。 弱み:大手ということもあり、ネット広告でのイノベーションを起こせるとは考えづらい。 事業展望:これから新規事業...

回答者 営業、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、ファンコミュニケーションズ 10年以上前 2.9
強み: アフィリエイトで業界ナンバー1のポジション その他アドで日本では知名度はかなり上になっている 弱み: アフィリエイト事業部以外の業績の低下 組織の硬直化による人員の流失 ...

ファンコミュニケーションズの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、ファンコミュニケーションズの「企業分析[強み・弱み・展望]」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

ファンコミュニケーションズの就職・転職リサーチTOPへ >>