千代田エクスワンエンジニアリングの「すべての社員クチコミ」 <社員のクチコミ情報>

2. 建築、土木、設備工事
  3. 千代田エクスワンエンジニアリングの就職・転職リサーチ
  4. すべての社員クチコミ

神奈川県に本社を置く、総合プラントエンジニアリング企業。 千代田化工建設グループ企業として、国内プラントの設計から資機材調達、建設、そしてメンテナンスまでを一貫して担う。

千代田エクスワンエンジニアリングのロゴ

社員クチコミ(282件)

千代田エクスワンエンジニアリング株式会社

千代田エクスワンエンジニアリングの就職・転職リサーチ 経営者への提言

合併・分社前の千代田システムテクノロジーズへの回答

回答者 管理系、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、千代田エクスワンエンジニアリング 10年以上前 2.0
あまりにも従業員を大切にしてないように感じる。仕事をする人としない人(年配の社員)の差が激しい。仕事量の適正な振り分けを行なわない限り、このままの中堅、若手社員ばかり薄給のなか仕...

千代田エクスワンエンジニアリングの就職・転職リサーチ 組織体制・企業文化

合併・分社前の千代田システムテクノロジーズへの回答

長年親会社から仕事を貰ってきていたため、与えられた仕事をこなすのみの緩やかな風土の会社。 要職者は親からの天下りである。基本的に全てにおいて、親の顔色を伺いながらの経営のため自由...

千代田エクスワンエンジニアリングの就職・転職リサーチ 退職検討理由

合併・分社前の千代田システムテクノロジーズへの回答

回答者 SE、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、千代田エクスワンエンジニアリング 10年以上前 2.8
やはり特殊なパッケージに依存し過ぎていることが退職を考えた決め手です。 ビジネスモデルとして大きな事業拡大に繋がるとは思えず、エンジニアとしての将来性に不安を感じたので退職を決意...

千代田エクスワンエンジニアリングの就職・転職リサーチ 働きがい・成長

合併・分社前の千代田システムテクノロジーズへの回答

特に役立つことは、ありませんでした。 特殊なパッケージを取り扱っているので、このパッケージに関して専門的なスキルを高めれば、この会社に在籍している間は役に立つと思いますが、転職し...

合併・分社前の千代田システムテクノロジーズへの回答

プラント建設の実働部隊の会社とシステム系の会社が合体した会社なので、独特の文化があります。 IT企業と思って入社すると、日焼けして口ひげを生やしたガテン系ちっくな社員が多いので、...

千代田エクスワンエンジニアリングの就職・転職リサーチ ワーク・ライフ・バランス

回答者 施工管理、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、千代田エクスワンエンジニアリング 2.8
現場監督として地方へ出張となると1ヶ月〜2ヶ月間は休日なしで働くこととが多い。その期間は宿と事務所の往復の日々となるため、もちろんプライベートの時間などは取れない。忙しい現場だと...

働きがい: チームとして1つの工事をやり遂げたときに仕事のやりがい、達成感を感じる。 成長・キャリア開発: 入社2〜3年目の若手でも現場監督として仕事をしていかなければいけないの...

千代田エクスワンエンジニアリングの就職・転職リサーチ 企業分析[強み・弱み・展望]

回答者 総合職、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、千代田エクスワンエンジニアリング 4.5
強み: 親会社である千代田化工建設のデータやネットワークがあるため、高い技術力がある会社だと思います。 弱み: 中間層がいないことから、今後の展望が気になります。しかし、逆に考え...

働きがい: 評価制度は基本的に年功序列となっています。もちろん、仕事に対する評価が高ければそれなりに人事評価に反映されます。その結果賞与の増額や基本給の増額に繋がります。 成長・...

千代田エクスワンエンジニアリングの就職・転職リサーチ 入社理由と入社後ギャップ

合併・分社前の千代田システムテクノロジーズへの回答

回答者 IT部門、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、千代田エクスワンエンジニアリング 2.4
入社を決めた理由:親会社から、安定した仕事がある。 「入社理由の妥当性」と「認識しておくべき事」:仕事は、基本的に少数のプロパーと大多数の協力会社で進めていきます。 ただし、この...

合併・分社前の千代田システムテクノロジーズへの回答

親会社からの厳しい調整もあるかもしれませんが、少数精鋭で働いている現場社員への評価はもう少ししっかりとしてもらいたい。 結局、下っ端が踏ん張っているだけ、仕事をする人間としない人...

合併・分社前の千代田システムテクノロジーズへの回答

働きがい: 正直、どんなに仕事をしても、評価は一定ですので、仕事のやりがいは高まりません。 成長・キャリア開発: 大企業での仕事の進め方が学べます。 ただし、大企業でも優秀な方は...

千代田エクスワンエンジニアリングの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

合併・分社前の千代田システムテクノロジーズへの回答

女性も方も、同じように仕事をする必要があります。 男女に関係なく、プロパーに仕事が集...

合併・分社前の千代田システムテクノロジーズへの回答

回答者 IT部門、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、千代田エクスワンエンジニアリング 2.9
100%子会社のため、良くも悪くも、親会社の体制やルールに強く影響される傾向がある。 IT関連の子会社と、計装関連の子会社という、事業の全く異なる2社が合併してできた会社であり、...

合併・分社前の千代田システムテクノロジーズへの回答

プライベートとのバランスは、比較的調整しやすい会社であると感じる。 他者との競争があまり無いため、納期や要員の調整がしやすい。また、月25時間以上の超過勤務を行う場合は事前申請が...

合併・分社前の千代田システムテクノロジーズへの回答

強み: 親会社案件の受注は一定数が確保されるため、比較的安定した業績となる。 弱み: 外販の強化に取り組んでいるが、競争力が弱いと感じる。 事業展望: 親会社の予算削減に影響され...

合併・分社前の千代田システムテクノロジーズへの回答

回答者 プロジェクトマネージャー、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、千代田エクスワンエンジニアリング 2.0
働きがい: 人事評価はよっぽどがない限り皆平等に昇給する。 また、上司の好み及び計画によって評価は大分異なる。 成果が出ても評価されない人もいれば気に入られて成果がなくても問題を...

回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、千代田エクスワンエンジニアリング 3.4
事務系社員が営業職を行っているので、基本的には専門的な技術知識になると営業は対応でき...

現場赴任する部署については残業時間は月100時間を超えることは普通にある。 但し、本社勤務になると責任者クラスを除けば殆ど定時帰り。 本社在籍者については、部署により様々だが遅く...

男性社員と女性社員の比率は9:1と考えて良い。一割の女性社員もほとんど事務スタッフであり、正社員は少ない。 しかし、女性正社員の採用に後ろ向きというわけではない為、単に志望する女...

強み: 親会社が世界的な大企業であること。 三菱グループ。 石油プラント関係の工事では実跡がかなり豊富。 弱み: 化石資源の動向に左右されやすい業界。 事業展望: 今後の水素社会...

入社を決めた理由: 規模の大きい仕事ができる。 社会インフラに携われるとう社会的責任と高さ。 社会の雰囲気の良さ。 「入社理由の妥当性」と「認識しておくべき事」: プラントエンジ...

合併・分社前の千代田システムテクノロジーズへの回答

回答者 国内プロジェクト 計装エンジニア、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、千代田エクスワンエンジニアリング 2.0
入社を決めた理由:内定をもらえたのがここだけだったから。 「入社理由の妥当性」と「認識しておくべき事」:建設業がきついのはわかっていたが、もっと労働者の権利について勉強しておくべ...

合併・分社前の千代田システムテクノロジーズへの回答

働きがい: やりたいだけ仕事が出来る。(やりたくなくてもいくらでも仕事がある) 人事評価は全く機能していない。横並びで昇給するため、努力は結果に結びつかない。 ただし、いやな仕事...

合併・分社前の千代田システムテクノロジーズへの回答

昔ながらの建設業的な考え方が主流。体育会系というか労働基準法なんて無視は当たり前、仕事を終わらせるためには夜中だろうが土日だろうが終わるまでやる、やらせることが日常茶飯事。 若手...

千代田エクスワンエンジニアリングの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、千代田エクスワンエンジニアリングの「すべての社員クチコミ」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。

千代田エクスワンエンジニアリングの就職・転職リサーチTOPへ >>