JR東日本クロスステーションの「組織体制・企業文化」 <社員のクチコミ情報>

2. 小売(百貨店・専門・CVS・量販店)
  3. JR東日本クロスステーションの就職・転職リサーチ
  4. 組織体制・企業文化

JR東日本グループの小売・飲食店サービス企業大手。 グループ管轄内の駅および駅周辺商業施設、「KIOSK」「NewDays」「ecute」「BECK'S COFFEE SHOP」等を多数展開。

JR東日本クロスステーションのロゴ

組織体制・企業文化(223件)

株式会社JR東日本クロスステーション

JR東日本クロスステーションの就職・転職リサーチ 組織体制・企業文化

合併・分社前の日本レストランエンタプライズへの回答

回答者 サービス、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、JR東日本クロスステーション 2.5
慢性的な人員不足を解決しようとする気は見られず、残業や休日出勤でその場しのぎでまわし...

回答者 課員、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、JR東日本クロスステーション 2.8
旧東日本キオスクの社風を継いでおり、よくも悪くも大企業的な社風がある。 JR東日本の主要駅にあるコンビニ「NEWDAYS」など、他社が参入できない場所に店舗を構えられることもあり...

回答者 店舗運営、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、JR東日本クロスステーション 2.4
鉄道会社の子会社だけあって、賞味期限等の食の安全に関しては非常に神経を使っています。その点は、評価しています。しかしなかわら、ニューデイズしか買えない商品を定着させることができず...

合併・分社前の日本レストランエンタプライズへの回答

回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、JR東日本クロスステーション 2.1
JRの組織体制が反映され、年配者は定年までの繋ぎとして働く社員が多い。 その分若い社...

合併・分社前の日本レストランエンタプライズへの回答

回答者 事務、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、JR東日本クロスステーション 2.5
役員のほとんどが親会社からの出向であることもあり、社風はかなり保守的な雰囲気です。...

合併・分社前のジェイアール東日本フードビジネスへの回答

回答者 店舗運営、在籍3~5年、退社済み(2010年より前)、新卒入社、男性、JR東日本クロスステーション 10年以上前 2.9
年功序列。アルバイト経験者が仕事面も人脈面も有利になっている。何でも経験者が優遇され...

回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、JR東日本クロスステーション 2.9
エキナカのコンビニが主な事業 そのほか専門店などあるが主な事業はコンビニエンス事業部...

合併・分社前のJR東日本ステーションリテイリングへの回答

回答者 アシスタント、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、JR東日本クロスステーション 2.5
エキナカのパイオニアとして、新しいことをしていこうとする気概はあると思うが、実行を伴...

合併・分社前の日本レストランエンタプライズへの回答

回答者 グリーンアテンダント、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、新卒入社、女性、JR東日本クロスステーション 10年以上前 2.3
古い昭和の体制。上下関係が厳しい、お役所仕事な感じでした。契約社員である私たちを大切...

合併・分社前の日本レストランエンタプライズへの回答

回答者 サービス、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、新卒入社、女性、JR東日本クロスステーション 10年以上前 2.4
母体がJRである為、上司はほぼ元JRで、業務内容に対する考え方や意識に意欲を持って業務をこなすといった事は特になく、決まったルーチンワークをミスなくこなす事だけを毎日毎月繰り返す...

合併・分社前のジェイアール東日本フードビジネスへの回答

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、JR東日本クロスステーション 2.4
JR東日本の子会社ということもあり安定はしている。 しかし事業部間の仲やつながりはあ...

合併・分社前のジェイアール東日本フードビジネスへの回答

回答者 店舗、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、JR東日本クロスステーション 2.9
JRグループの会社とあって、コンプライアンスがしっかりしている。結果が出なくても、一...

合併・分社前の日本レストランエンタプライズへの回答

回答者 アテンダント部、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、女性、JR東日本クロスステーション 10年以上前 2.1
ほぼ、女性の職場ですが皆さま明るく楽しい方が多いです。 基本的に仲の良い職場だと感じ...

合併・分社前の日本レストランエンタプライズへの回答

回答者 営業部門、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、JR東日本クロスステーション 10年以上前 3.1
JRの子会社のせいなのか、保守的。狩猟民族的であるべき飲食業なのに、そうなっていない...

合併・分社前の日本レストランエンタプライズへの回答

回答者 アテンダント、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、JR東日本クロスステーション 2.1
JR東日本100%子会社のため、経営陣等はJR東日本の社員(退職者含む)で構成されて...

合併・分社前のジェイアール東日本フードビジネスへの回答

回答者 店長、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、JR東日本クロスステーション 3.0
JR東日本の子会社のため、経営陣はほぼ親会社。リストラ等もなく安定的ではあるが、自由...

合併・分社前のジェイアール東日本フードビジネスへの回答

回答者 社員、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、JR東日本クロスステーション 2.6
法令厳守、手厚い福利厚生。労組も強く、長く働くにはもってこいの職場である。 出世する...

合併・分社前の日本レストランエンタプライズへの回答

回答者 現場、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、JR東日本クロスステーション 10年以上前 2.6
まだ浅い。発展途上国だと思う。今までは先を見据えて動いているかというと…微妙。試行錯...

回答者 マネージャー、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、JR東日本クロスステーション 10年以上前 3.5
もともとはKIOSK(売店)が主流であったが、団塊の世代の退職などでNEWDAYS(...

回答者 現場部門、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、JR東日本クロスステーション 10年以上前 3.0
大手企業の子会社。まさにその一言につきる。親会社があるので倒産しないだろうという意識...

合併・分社前の日本レストランエンタプライズへの回答

回答者 契約社員、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、中途入社、女性、JR東日本クロスステーション 10年以上前 2.5
現場の状況をまったく把握していない。結局業務を経験したことのない上層部は意見を言うだ...

合併・分社前の日本レストランエンタプライズへの回答

回答者 管理部門スタッフ、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、JR東日本クロスステーション 10年以上前 2.6
・ドメスティック色がいまだ濃く残るトップダウン体制 ・各事業所との売上競争が激しい ...

合併・分社前のデリシャスリンクへの回答

回答者 サブリーダー、在籍5~10年、退社済み(2010年より前)、新卒入社、男性、JR東日本クロスステーション 10年以上前 2.1
親会社がJR東日本であり、主に駅中に飲食店の店舗を構える会社なので安定的ではある。い...

合併・分社前の日本レストランエンタプライズへの回答

回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、JR東日本クロスステーション 10年以上前 3.5
大手鉄道会社のG会社で安定企業であるが、古い体制が見える場面もある。最近は若手育成に...

合併・分社前の日本レストランエンタプライズへの回答

回答者 グリーンアテンダント部、在籍3年未満、退社済み(2010年より前)、中途入社、女性、JR東日本クロスステーション 10年以上前 4.4
JRの子会社ということで、アテンダントの人数も多いです。車内での一人体制の業務がほと...

JR東日本クロスステーションの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、JR東日本クロスステーションの「組織体制・企業文化」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

JR東日本クロスステーションの就職・転職リサーチTOPへ >>