学校法人東京理科大学の「ワーク・ライフ・バランス」 <社員のクチコミ情報>

2. 独立行政、社団、財団、学校法人
  3. 学校法人東京理科大学の就職・転職リサーチ
  4. ワーク・ライフ・バランス

「東京理科大学」を運営する法人。「理学の普及を以て国運発展の基礎とする」の精神に基づき、理学・工学・薬学・経営学を中心とした学部にて教育・研究を行う。

学校法人東京理科大学のロゴ

ワーク・ライフ・バランス(49件)

学校法人東京理科大学

学校法人東京理科大学の就職・転職リサーチ ワーク・ライフ・バランス

回答者 事務総局、事務、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、学校法人東京理科大学 5.0
夏期休暇期間も冬期休暇期間も毎年公式の東京東京理科大学ホームページに、その時期になる...

回答者 事務、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、女性、学校法人東京理科大学 3.8
・休暇取得を全学で促しているため、休暇は取りやすい。 ・超過勤務は教育業界ということ...

回答者 事務、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、学校法人東京理科大学 3.0
ワーク・ライフ・バランスは取りやすい職種だと思います。ただし、繁忙期(入試、期末など...

回答者 総合職、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、学校法人東京理科大学 3.9
同規模の私立大学と比較しても休みは多いのではないか。大学職員で完全土日祝休みは割と珍...

回答者 事務、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、学校法人東京理科大学 2.6
年間で消化しなければならない有給の目標日数があるため、自分の業務をうまく調整すれば、...

回答者 事務、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、学校法人東京理科大学 3.3
プライベートとのバランスは非常に取りやすいと感じる。 夏期、冬期毎に事務職員は10日...

回答者 研究職、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、学校法人東京理科大学 2.0
研究室によるが、自主性が高い。基本的に業績が給料や待遇に反映されないため、ゆるい。 ...

回答者 法人、事務、一般職、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、学校法人東京理科大学 10年以上前 2.8
部署によって忙しさが全く違う。残業が多く、プライベートの時間が取りにくい部署もあれば...

回答者 教務課、事務職員、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、学校法人東京理科大学 3.3
とにかく休みが多いです。夏季休暇と年末年始の休みが長い。それと課によりますが、基本有...

回答者 総合職、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、学校法人東京理科大学 10年以上前 1.9
とにかく繁忙期以外は暇してる人も多いので、定時上がり当たり前で、仕事へのモチベーショ...

回答者 事務、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、学校法人東京理科大学 3.6
学事で土日出勤の出勤もあるが、基本的には振替を取得できている。独自の休暇として、夏期...

回答者 事務、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、女性、学校法人東京理科大学 2.9
私が現在まで配属された課はどれもバランスは調整しやすかったと思う。もちろん繁忙期・閑...

回答者 付属図書館、在籍5~10年、退社済み(2010年より前)、中途入社、男性、学校法人東京理科大学 10年以上前 2.1
有給休暇の消化率はほぼ100パーセントになると思います。人員不足になる場合、多数の学...

回答者 一般事務、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、学校法人東京理科大学 10年以上前 2.6
部署による。よい部署ではほぼ残業がなく、業務量も少ない。悪い部署では、1日3〜4時間...

回答者 嘱託助教、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、学校法人東京理科大学 2.9
この点は研修室に依存する。ただ、家族の急病などで急遽帰宅や、子どもの送り迎えでゆっく...

回答者 嘱託助教、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、学校法人東京理科大学 2.5
裁量労働制なため、出勤・退勤時間は自由である。若手教員は任期があり、一律5年再任なし...

回答者 薬学部、教職員、助教、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、学校法人東京理科大学 2.6
最悪です。任期付のポジションで、常に職を失う恐怖が付き纏い、生活がまともではありませ...

回答者 研究職、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、学校法人東京理科大学 3.4
実力と上司になる教官と配属される学生次第。 全てに恵まれるとプライベート優先な生活が...

回答者 教員、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、学校法人東京理科大学 2.8
バランスは取りにくい 分野にもよるが,バランスのとりにくさは職業柄でもある...

回答者 助教、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、学校法人東京理科大学 10年以上前 3.3
授業負担はありますがこの職種は本人の意思でバランスはある程度コントロールできると思い...

回答者 事務、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、女性、学校法人東京理科大学 3.4
恐らくどこの部署も休みに対する意識は高く、取りやすいです。夏と冬に一斉休業期間があり...

回答者 教職員、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、学校法人東京理科大学 2.0
ワークライフバランスは非常に高い。ただし部署や上司にかなり依存するため、運が要求され...

回答者 法人、事務、一般、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、学校法人東京理科大学 3.1
プライベートとのバランスを調整しやすい会社だと思う。部署によるが有休は使用しやすいと...

回答者 研究職、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、学校法人東京理科大学 3.1
有給休暇は2年目から20日付与され、夏季休暇が10日ほどあるため、休暇を利用してリフ...

回答者 事務職員、在籍15~20年、現職(回答時)、中途入社、男性、学校法人東京理科大学 2.4
部署やポジションによるのではないか。 自分の部署はそうではないが、一部の部署ではサー...

残業時間・有給休暇消化率まとめ

20〜39% 7人 10.6%
40〜59% 16人 24.2%
60〜79% 10人 15.2%
80%以上 21人 31.8%

学校法人東京理科大学の月間平均残業時間は32.7時間です。内訳を見ると、0時間から19時間と回答した人が最も多く、全体の44.8%を占めています。

また有休消化率は57.8%です。内訳を見ると、80%以上と回答した人が最も多く、全体の31.8%を占めています。

学校法人東京理科大学の社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、学校法人東京理科大学の「ワーク・ライフ・バランス」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

学校法人東京理科大学の就職・転職リサーチTOPへ >>