退職検討理由(91件)
株式会社セブン&アイ・フードシステムズ
- 組織体制・企業文化(77件)
- 入社理由と入社後ギャップ(88件)
- 働きがい・成長(98件)
- 女性の働きやすさ(77件)
- ワーク・ライフ・バランス(98件)
- 退職検討理由(91件)
- 企業分析[強み・弱み・展望](55件)
- 経営者への提言(34件)
- 年収・給与(84件)
- 回答者 営業、店長、在籍20年以上、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.3
- 労働至上主義というか、どれだけ作業を裁けるかで現場ではヒエラルキーが決まる。 くだら...
- 回答者 営業部、接客販売、社員、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.1
- とにかく残業時間が長い、忙しいし店舗によっても色々と変わる、例えばローカルルールが存...
- 回答者 レストラン、販売、店長、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.4
- ・コロナ禍で収入の減少(賞与カット、残業カット) ・コロナ禍で業績が今だかつてない程...
- 回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 3.3
- やはり、自分の時間を確保できないということが大きいです。シフト制は、メリットもデメリ...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 営業部、店長候補、在籍15~20年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.1
- 現場判断が不可のため、現場の人が無理矢理、体力勝負での営業のため、身体と精神的に限界...
- 回答者 レストラン、店舗、店長、在籍20年以上、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.3
- 上司、会社方針が合わなくなった 仕事上の悩みを上司に相談しても何も変わらない 保身ば...
- 回答者 販売、飲食、店長、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.8
- あまり成長を感じられず店舗の運営のみに注力してさえいれば特に文句も言われなかった。 ...
- 回答者 小売、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.3
- サービス残業の常態化、それに対してのフォローが少ない。年間休日もろくに取得ができない...
- 回答者 販売、営業、店長、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.4
- 現場(店舗)での仕事が長時間になることも多く、20、30代なら体も問題ないが、50代...
- 回答者 営業、販売、店長、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.6
- 土日休みたいのと、勤務地、体力と精神的なものが両方なので、なかなかしんどいです。また...
- 回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.9
- 社内都合でルールを作り、お客様やクライアントに寄り添うサービスや提案がしにくい 新し...
- 回答者 接客、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 3.0
- ワークライフバランスを取るのが難しかったため。仕方のないことだが、シフト勤務のため家...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 デニーズ、店長、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.4
- 社員の残業、休日出勤がとにかくひどい。 店舗によって当たり外れがあるとは思うが、 ま...
- 回答者 レストラン事業部、在籍20年以上、現職(回答時)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 3.0
- 店舗勤務社員は週末に休める事はほぼなく、それに対する会社の対策もない。その為、他業種...
- 回答者 レストラン事業部、営業、フロントリーダー、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.6
- 1日の労働時間が9時間から12時間の事が多い。繁忙期は労働時間が伸びる事もあり、13...
- 回答者 関東、営業、副店長、在籍15~20年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 3.5
- 他の会社が魅力的であったから。 チェーン店なので自分で何かを企画したりしたい人には若...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 レストラン事業部、飲食、店長代理、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.5
- とにかく体力・精神力ともに非常に消耗する仕事。 繁忙店では複数社員が在籍しており、あ...
- 回答者 総務部長、在籍20年以上、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 5.0
- 円満退社だったため、理由はないのですが、基本的にギクシャクしていました。 キッチンや...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 総合職、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、セブン&アイ・フードシステムズ 1.9
- 長期的に働ける職場ではないと感じたため、転職を決意しました。また、一緒に働く社員、従...
- 回答者 営業、サービス、店長、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.5
- 営業職として売上を数字を上げろ。という上長からの指導がある一方で、店長として数字をあ...
- 回答者 営業、サービス、店長、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、女性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.1
- 営業の現場は極端な人手不足だが、本社勤務の人員だけが年々増えている。その理由は現場の...
- 回答者 レストラン、営業、店長、在籍15~20年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.1
- 自分自身の将来設計を修正した為。企業ブランドに現場を感じた為。上司に疑問を感じた為。...
- 回答者 レストラン事業部、サービス、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、セブン&アイ・フードシステムズ 3.3
- シフト制なのは仕方ないが、店長になるまでは夜勤での勤務も数多くある。体の不調を感じる...
- 回答者 営業、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 2.1
- 配属店舗によって当たり外れが激しく、アルバイトが少ない店舗では社員のサービス残業は多...
- 回答者 副店長、在籍5~10年、退社済み(2010年より前)、中途入社、男性、セブン&アイ・フードシステムズ 10年以上前 3.8
- 長時間労働による体調不良。とにかく体かきつかった。出勤にもびは店舗の運営で時間を使っ...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
この企業の社員クチコミをキーワードで検索
セブン&アイ・フードシステムズの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、セブン&アイ・フードシステムズの「退職検討理由」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>