組織体制・企業文化(119件)
株式会社フォーシーズ(飲食)
- 組織体制・企業文化(119件)
- 入社理由と入社後ギャップ(111件)
- 働きがい・成長(137件)
- 女性の働きやすさ(109件)
- ワーク・ライフ・バランス(123件)
- 退職検討理由(117件)
- 企業分析[強み・弱み・展望](76件)
- 経営者への提言(44件)
- 年収・給与(119件)
- 回答者 営業部、営業、SV、在籍20年以上、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フォーシーズ(飲食) 10年以上前 3.0
- ファミリー企業での飲食部門では良い点と悪い点があります。まず良い点としては、アットホ...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 飲食、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、フォーシーズ(飲食) 2.0
- 同じ営業部の店は全てライバルであり、出張などで他の店舗へのヘルプでオペレーションをこ...
- 回答者 デリバリー部門、宅配業、店長、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、フォーシーズ(飲食) 2.5
- 最近でこそTwitterなどのSNSが普及し、アルバイトの扱いについては気にするよう...
- 回答者 デリバリー、店長、一般、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フォーシーズ(飲食) 3.3
- 各店舗の責任者どうしの、競争意識が高く常に切磋琢磨しているイメージ。 反面、競争意識...
- 回答者 バックオフィス、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、中途入社、女性、フォーシーズ(飲食) 10年以上前 2.4
- 社長・会長からのトップダウンがほとんどなので、現場レベルで色々考えても、社長・会長に...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 店長、在籍5~10年、退社済み(2010年より前)、中途入社、男性、フォーシーズ(飲食) 10年以上前 3.4
- カリスマ社長のトップダウンで物事が決まるが、人間的であたたかみのある社長なので、不思...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 サービス、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、フォーシーズ(飲食) 10年以上前 2.9
- 店舗従業員であったということもあり、企業組織体制を把握することはできなかったが、どこ...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 飲食、小売、店長、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、フォーシーズ(飲食) 3.3
- チャレンジ精神と情熱で突き進んだ様子の草創期。一躍ピザーラの名前を世の中に轟かせたカ...
- 回答者 店長、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、フォーシーズ(飲食) 2.1
- かなり昔の経験ですので、あまりあてにならないないと思いますが、有給は取らせない風潮が...
- 回答者 外食、管理職、sv、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、フォーシーズ(飲食) 2.6
- 典型的なオーナー企業。 トップダウンの風潮が色濃く出ている為、現場の意見は中々吸い上...
- 回答者 店長、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、フォーシーズ(飲食) 4.1
- かなり健全な組織体制をしており、労務違反やハラスメント等には厳しかった。また、上司の...
- 回答者 外食、飲食、店長、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、フォーシーズ(飲食) 2.0
- 家族経営。 無料サービスであるサービスなど、店舗には何の連絡もなしに投稿され始まって...
- 回答者 飲食、居酒屋、店長、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、フォーシーズ(飲食) 3.1
- 一から5まで教えてその後自力、自分自身で考え成長していかなくてはならない。 良くも悪...
- 回答者 ホール、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、フォーシーズ(飲食) 3.0
- 昔ながらのトップダウンがある会社でした。会長と社長の意見がすべてであり、商品もその2...
- 回答者 和食、サービス・調理、店長、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、フォーシーズ(飲食) 2.4
- 様々な業態があり、他業態への移籍出来る制度もある。 こだわりが強いためレストラン部門...
- 回答者 デリバリー、飲食、店長、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、フォーシーズ(飲食) 2.6
- 会長が一代で作り上げた会社ではありますので、まわりは会長のイエスマンしかいないと聞い...
- 回答者 購買、バイヤー、副部長、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フォーシーズ(飲食) 2.0
- 能力と言うよりは、TOPに好かれれれば上に上がれる。逆にTOPに好かれないと、上には...
- 回答者 小売、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、フォーシーズ(飲食) 3.4
- 組織体制に関して、よくも悪くも無いという形でした。よく言えば裁量性、しかし放任主義な...
- 回答者 居酒屋、接客・調理、統轄店長、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、フォーシーズ(飲食) 2.8
- トップダウン型で、社長や役員の指示に対し、部長クラスの方々も振り回されている印象 逆...
- 回答者 飲食、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フォーシーズ(飲食) 2.8
- 飲食の色々な業態があるで、やりたい業態を選べます。 企業体制的にはやはりピザーラのデ...
- 回答者 和食事業部、飲食、料理長、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フォーシーズ(飲食) 2.8
- 完全なトップダウン 長々と続くEラーニング 長時間の拘束労働と人員不足でも無理矢理の...
- 回答者 外食、接客、店長、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、フォーシーズ(飲食) 3.3
- 良くも悪くも昔ながらの体育会系な感じです。なので、そのノリに付いていけないと直属の上...
- 回答者 外食、飲食、店長、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、フォーシーズ(飲食) 3.0
- トップダウンな社風でワンマン企業。社長の一言に現場は振り回されることが多く、いつもバ...
- 回答者 外食店舗、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、フォーシーズ(飲食) 2.5
- 風通しが良さそうで良くない 体育会系で、高圧的な上司が多い印象。部署によって全く違う...
- 回答者 料飲業態本部、飲食業、店舗社員、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フォーシーズ(飲食) 2.8
- 店舗社員が1店舗に1人、店長が2店舗に1人、エリアマネージャーが5〜8店舗に1人おり...
この企業の社員クチコミをキーワードで検索
フォーシーズ(飲食)の社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、フォーシーズ(飲食)の「組織体制・企業文化」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>