フォーシス アンド カンパニーの「すべての社員クチコミ」 <社員のクチコミ情報>

2. ファッション、アパレル、繊維
  3. フォーシス アンド カンパニーの就職・転職リサーチ

東京都に本社を置く、婚礼衣装の製造・販売を行う企業。 主にウエディングドレスの企画・製造・販売を手掛ける他、婚礼会場紹介ポータルサイト「ブライズ ファースト」の運営も行う。

フォーシス アンド カンパニーのロゴ

株式会社フォーシス アンド カンパニー

フォーシス アンド カンパニーの就職・転職リサーチ 女性の働きやすさ

合併・分社前のムービー企画への回答

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フォーシス アンド カンパニー 10年以上前 2.3
ブライダルの特性上、女性の社員が男性と比較して冷遇されるようなことはまずありません。ただし営業として成果を出さなければならない...

フォーシス アンド カンパニーの就職・転職リサーチ 入社理由と入社後ギャップ

合併・分社前のムービー企画への回答

「入社理由の妥当性」と「認識しておくべき事」: ブライダルにかかわる仕事とは言え、あくまで写真・ビデオは「必須ではないもの」で...

回答者 接客、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、フォーシス アンド カンパニー 2.5
大きい店舗であれば有給は使いやすいと思います。店舗スタッフはほとんどどこも切磋琢磨し仲良しです。産休も取れますし、妊婦スタッフ...

フォーシス アンド カンパニーの就職・転職リサーチ ワーク・ライフ・バランス

回答者 ドレスコーディネーター、シニアドレスコーディネーター、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、フォーシス アンド カンパニー 2.0
基本的に土日祝は休みが一切取れないので、土日祝休みの人とは会うことが出来なくなる。 半年に1回、土日祝いずれかで有給を1日だけ...

思わない。仕事の日は朝から晩まで拘束されるので自由な時間は殆ど無い。お昼休憩が取れない事もしばしば。産休から帰ってくる方もいる...

回答者 ドレスコーディネーター、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、フォーシス アンド カンパニー 2.9
社員の8割ほどは女性。女性特有の体調等は気付いてくれることが多い。気が合いプライベートでも仲良くなる人も多い。男性社員も威圧的...

フォーシス アンド カンパニーの就職・転職リサーチ 働きがい・成長

働きがい: 一生に一度と言われる大切なイベントをお手伝いさせていただくということもありとてもやりがいがある。 その分重圧もあり...

フォーシス アンド カンパニーの就職・転職リサーチ 企業分析[強み・弱み・展望]

回答者 コーディネーター、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、フォーシス アンド カンパニー 2.4
強み: 体力資金力のある点.徹底的な経費削減と 徹底した利益追従のため経営への不安は無い。 弱み: 経費削減=一部社員を除いて...

入社を決めた理由: Shop内装やSNSでの印象が可愛かったので惹かれて入社。...

働きがい: 積極的に取り組んだ仕事に対して直ぐに評価と任せてもらえる点が やる気に繋がっていた。 柔軟で物事の順序等に細かく捉...

フォーシス アンド カンパニーの就職・転職リサーチ 退職検討理由

回答者 ドレスコーディネーター、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、フォーシス アンド カンパニー 2.6
お客様に長期にわたって携わるので信頼関係は気づけると思うしやりがいは感じるのですが、その分責任とプレッシャーがすごい。本当に接...

入社を決めた理由: ブライダルの仕事に興味があり、その中でもドレスコーディネーターという仕事は昔から憧れていました。結婚式は一...

フォーシス アンド カンパニーの就職・転職リサーチ 組織体制・企業文化

シスター制度といって、新人1人につき先輩がマンツーマンで指導してくれるという制度があるのですが、私の働いていた店舗ではそういう...

女性がほとんどの職場なので働きやすいと思います。みんなが仲良い店舗もあればそうでないとこもあります。私がいた店舗では皆さん仲良...

回答者 ドレスコーディネーター、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、フォーシス アンド カンパニー 2.8
店舗にもよるが毎日2時間程度の残業は当たり前。 仕事終わりに友達との予定は立てれなかった。 帰るのは終電になる事も度々。また休...

女性対女性で接することが多い仕事なので、合う合わないはあります。ただ気の合うお客様だと仕事がしやすく接客自体も楽しい。社内はほ...

合併・分社前のムービー企画への回答

回答者 映像、クリエイター、マネージャー、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、フォーシス アンド カンパニー 10年以上前 3.0
一族経営の会社 当時の営業部長がとてもできる方で、その方のおかげで会社が持っていたようなもの。 映像職種の人間が多く、大人しい...

合併・分社前のムービー企画への回答

管理職になると残業代が出ない。よって給料が下がる。 悪い言い方をすると、頑張っても報われない。評価されない。ということ。 役員...

合併・分社前のムービー企画への回答

毎週金曜日は撮影前の打ち合わせやミーティングなどで終電で帰ることが当たり前になっていた。 定休日が週に1日なので休みの日でも電...

合併・分社前のムービー企画への回答

働きがい: やりたいこと、挑戦したいことがあればどんどん挑戦できる環境があった。 半年に一回は新商品開発、クリエイターが集まっ...

回答者 管理部、経理、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、中途入社、女性、フォーシス アンド カンパニー 10年以上前 2.4
成長・キャリア開発: ジョブローテーションで売上関連・仕入関連・支店の現金管理等、様々な経験をさせていただけたことは糧になりま...

女性の多い職場であり、当時の副社長の好みから制服にもスパンコールやバルーンスカートといった、きらびやかなもの・かわいいものが用...

入社を決めた理由: 国内外に支店を構える企業で経理経験を積みたかったため 「入社理由の妥当性」と「認識しておくべき事」: どの...

回答者 ドレスコーディネーター、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、フォーシス アンド カンパニー 3.4
働きがい: お客様に感謝の気持ちを伝えてもらえる事はとても嬉しいです。一生に一回のお手伝いをさせていただけるのはなかなかできな...

入社を決めた理由: ドレスコーディネーターに憧れがあったから。業界大手なので強みにもなると思いました。 「入社理由の妥当性」と...

フォーシス アンド カンパニーの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、フォーシス アンド カンパニーの「すべての社員クチコミ」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。

フォーシス アンド カンパニーの就職・転職リサーチTOPへ >>