経営者への提言(169件)
山崎製パン株式会社
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- 経営者への提言(169件)
- 年収・給与(634件)
- 回答者 製造、パン、平社員、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.0
- 労働者の賃金と休みを増やす。 工場に最新鋭の設備を導入して新しくして、働きやすくする。若手を潰さない。風通しをよくする。若手が意見を言う場を設ける、労働者へのメリットを定量的に表...
- 回答者 セールス課、配送、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.0
- 人材不足の世の中であり、自社で製造〜販売(物流)までになっているため、全国各店舗へ配送するためのドライバーが必要である事は容易に想像できますが、20代の若い人たちのキャリアを配送...
- 回答者 事務、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.3
- 2つある。1つが自動化をもっと進めるべき。毎日毎日人が辞めていっている状況なので、人が足りない。工場は生産、販売で手一杯なので、自動化を進めるための部署等新設し、全工場の自動化を...
- 回答者 生産、製造、主任、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.4
- 上層部とそれ以下の従業員との温度差がありすぎる。上は数字だけしか見らずコミュニケーションがない。余りにも深刻な人手不足。食事や休憩もろくに取れず働きやすいのはなんの責任もない一般...
- 回答者 製造部門、生産技術、係長、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.1
- 工場の(本社もかな)末端で働いてる人のことをもう少し考えましょう。生まれ変わったとして、もう一度この会社に入りたいと思える人が、どれほどいるでしょうか。人に(労働力)依存した会社...
- 回答者 セールスドライバー、営業職、在籍5~10年、退社済み(2020年以降)、新卒入社、男性、山崎製パン 1.9
- 昔とは今とでは若者の仕事に対する価値観は違っています。今は長時間仕事をしてお金を稼ぎたいと言う人よりも自分の時間を大事にしたいと言う人の方が多いと思います。その価値観の変化に適応...
- 回答者 製品管理、製品管理課、正社員、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.8
- 現場環境の改善を怠った結果として、若年層の離職率が大幅なのは明確なので給料をあげるの...
- 回答者 管理部門、事務、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 3.0
- 飯島一族が崩壊しなければ、この会社は変わらない。 いつまでもお客様史上主義は辞めるべきだ。パンはそれなりの値段にして利益を上げて、給与・ボーナスを増やさないと退職ラッシュは止まら...
- 回答者 製造、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.1
- 上の人間は報告のみでしか判断していないため役職が上に行けばいくほど現場のことがみえて...
- 回答者 製造、班長、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、山崎製パン 1.9
- 現場の状況把握を行えておらず数字に対しての文句をいう。 もっと現場のことをみるべき。...
- 回答者 製造、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.6
- 若手社員の待遇改善をしてあげて欲しい。 休日買上げのない様に人を増やす事と給料を上げ...
- 回答者 セールス課、セールスドライバー、平社員、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、山崎製パン 3.1
- 金儲けばかりしていないで、そろそろ健康に目覚めてほしい。...
- 回答者 生産、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.6
- 家賃手当や労働環境 今の時代に合わせていかないと人員は確保できない。特に年末年始の稼働は辞めても良いのかもしれない。 量販店が休む流れを作ってる。稼働時間は少なくなる。 普段はハ...
- 回答者 事務、管理、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.0
- 経営陣の高齢化が著しいので、若返りを図るべきだと思う。また、人手を多く要する事業であり、慢性的に人手不足になっている。退職者を出さないように、人を大事にすると口では言っているが、...
- 回答者 ルートセールス、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、男性、山崎製パン 3.1
- 製パン業は今後安定をたどると思いますが、デイリーやYショップなどの自社業態の採算性の見直しも鍵だと感じています。グループ全体では好調ですが、部分的な見直しが必要かと思います。 人...
- 回答者 和菓子、製造、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、山崎製パン 3.0
- まずシステムが2000年以前のまま。仕込み回数や原料など紙で書いた後、事務所の1台しかないパソコンに打ち込み。棚卸しも全てが紙ベース。今は現場でタブレットで入力させるのが普通。発...
- 回答者 総務、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.1
- 経営者の若返りを図る必要があると思います。70歳を超える方ばかりの役員、かつ役員に就任し何十年と同じポジションに居続けることは、会社の新陳代謝が図られず、現在の目まぐるしく変化す...
- 回答者 セールス課、営業、一般、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.3
- システム化が全く進んでいないため、紙の作業が多かったり、手作業正義の文化がどうしても時代遅れだと感じてしまいます。もっと新しい技術を取り入れて、社員を少しでも楽にしてあげることを...
- 回答者 生産技術、一般職、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 3.0
- 労働環境を変えた方がいい。離職率が高い・人手不足それらの原因は、労働環境に起因すると思う。残業時間と休日数のバランスが見合ってない。有給消化率をみれば分かるように他の企業と比べて...
- 回答者 製造職、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.1
- 設備投資を進めて、機械化できる箇所は進めていく必要があると思います。 また、若手の意...
- 回答者 営業、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 3.0
- 管理職以上の働き方が時代に合っていない。 朝も早く、事業所によっては休みが週に1日の...
- 回答者 製品開発、生産、一般、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、山崎製パン 10年以上前 3.1
- 独自の文化が醸成されていることで、見えにくくなっていることはあろうかと思います。 中...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 管理部門、経理課、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.8
- 若手が多く辞めている現状をしっかりと見つめ直すべきだと考えます。毎年1000人以上が入社し、そのうちの半数以上が3年以内に辞める会社は異常だと考えます。顧客だけでなく、従業員にも...
- 回答者 物流、営業、主任、在籍20年以上、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.4
- 現場で働く人達の労働価値観なるものが変化してる気がする。 現場の低レベルな考えへの迎...
- 回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.9
- 若い人たちをどれだけ大切にして、一緒に会社を盛り上げていこうとするかが重要だと思いま...
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