NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社)の「年収・給与制度」 <社員のクチコミ情報>

2. 通信、ISP、データセンター
  3. NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社)の就職・転職リサーチ
  4. 年収・給与制度

西日本エリアの情報通信インフラを支える大手企業 音声およびデータ伝送サービスなどの地域電気通信業務を中心に、グループ会社との連携を通じて多種多様な事業を展開。

NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社)のロゴ

NTT西日本の平均年収

回答者の平均年収: 639万円
年収範囲 290万円〜1600万円
平均年齢 33歳
回答者数 正社員427人

正社員427人の社員クチコミから年収データを集計した結果、 NTT西日本の平均年収は639万円です。通信、ISP、データセンター業界の平均年収623万円と比べて16万円高いです。

NTT西日本の年齢別の平均年収

55歳 年収イメージ 年収イメージ年収イメージ

NTT西日本の年収を年齢別に見ると...

年齢別推定年収の推移のグラフ

(350万円800万円

総合職5人

616万円

(450万円880万円

NTT西日本の職種別平均年収で最も高いのは開発職で818万円でした。続いて、企画職の707万円、営業職の645万円、技術職の617万円、総合職の616万円、事務職の580万円の順となっています。

また、最も高い開発職と最も低い設備職の年収差は278万円で、職種によって大きな差があることが分かります。

NTT西日本の職種別の年収推移

企画

企画の年齢別年収

NTT西日本の年収内訳

年収内訳の円グラフ

NTT西日本の年収の内訳は...

年齢別の年収モデルケース

年齢 年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
30歳 年収イメージ 年収イメージ 年収イメージ 年収イメージ 年収イメージ
40歳 年収イメージ 年収イメージ 年収イメージ 年収イメージ 年収イメージ
50歳 年収イメージ 年収イメージ 年収イメージ 年収イメージ 年収イメージ
[年収データに関する注意事項]

年収・給与制度(601件)

NTT西日本株式会社(旧:西日本電信電話株式会社)

NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社)の就職・転職リサーチ 年収・給与制度

回答者 営業、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 2.0
給与制度の特徴: 給与制度: 在籍していた当時は、昇格の枠が部門ごとに決まっていて、そこに入らないと実力あっても上がらない仕組みだった。 昇格の枠待ちの人は毎年いるので、年上の人...

回答者 企画、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 2.9
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: ・成果に応じた業績評価。役職ごとに定められた行動基準への達成を図る行動評価。企業内でカテゴライズされた資格取得実態に応じた専門性判定。 ・上記の達成度合いに応じて給与...

回答者 営業、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 2.3
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 給与制度は公務員的な設計となっており、年功序列が色濃く残る。 特に若手の間は給与等級が低く、仮に成果を上げたとしても給与への反映度合いが低く、なかなか給与が上がる実感...

回答者 企画、総合職、一般社員、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 3.6
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 各種手当は充実している。配属時に借上のマンションに格安で住めたのはありがたかった。ただし、結局のところ最終的にいくら貰えるかなので検討する際は年収トータルで見たほうが...

回答者 開発、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 3.0
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: ・2023年度からグレード賃金+成果手当という形になった。こちらのベースの金額があがった代わりに、会社独自の諸々の手当てが廃止された。 ・給与については同業他社に比べ...

回答者 企画、主査、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 3.1
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: よっぽどへまをしなければ主査というランクまでは昇進し、そこそこ裕福なくらしをできる程度にはもらえる。年収額面でいうと800万くらい。手当や福利厚生は大企業としては一般...

回答者 研究開発、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 2.9
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 年功序列で賃金が上がっていく。役職が上がると一気に数百万単位で上がる印象だが、若手(1~5年目)の内は、ほとんど給料に差がなく、会社の規模に対しては低い。俗にいう働か...

回答者 沖縄支店 法人部門 第三システム、システムエンジニア、社員、在籍20年以上、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 4.3
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 入社時は終身雇用制。56000円。当時は新入社員は給与は安く、10年、20年たつと給与が高くなる制度で、50代の先輩方は高級取でした。私が40代になった頃から評価制度...

回答者 システム開発、管理職、在籍15~20年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 10年以上前 3.0
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
基本的に昇給とともに増えます。定年が65歳です。管理職以降は時間外手当がありません。 昔は色々な手当てがありましたが、今はどんどんなくなっています。 福利厚生は昔ほどではありませ...

回答者 法人営業、在籍15~20年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 3.8
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: バンドが決まっているため、面接などで昇格していかないと給与は上がらない 評価制度: 絶対評価になったが、従来の相対評価を引きずっているため大きく改善されているわけでは...

回答者 本社等、事務、部門長、在籍20年以上、退社済み(2020年以降)、新卒入社、男性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 2.6
給与制度の特徴: 給与制度: 安い。福利厚生入れれば商社、都銀並みだと昔から言っているが、あれは民営化後の採用担当が考えたデマなので信用しないように。 評価制度: 枠で管理。入社...

回答者 営業職、在籍5~10年、退社済み(2020年以降)、新卒入社、男性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 3.8
給与制度の特徴: 評価制度: 業績評価:5段階(MAX~MINとの差で±50~100ほど変わってくる):最低評価は滅多につかない、最高評価は全体の5%くらいと想定 絶対評価ではあ...

回答者 営業、部長、在籍20年以上、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 3.8
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 会社規模からすると給与水準は特に高くはない。賞与は成果に対してあまり大きな差がない。 評価制度: 同じ資格ランクの中での相対評価であるために、頑張っている若手に評価が...

回答者 営業、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 4.1
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: グレードが定められており、年功序列からの脱却途中といった印象です。一足飛びには移行できないのでそれぞれの良いところを模索中でしょうか。 評価制度: 上司、組織次第とい...

回答者 新規事業、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 3.1
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 業績や態度がスコア化されるが、絶対評価ではなく相対評価。したがって、同僚や上司とうまくいっているかが重要なポイントで、自己アピール、人当たりの良さなどが大きい人は高評...

回答者 SE、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 2.5
給与制度の特徴: 評価制度: 今は変わったのかもしれませんが、私が所属していた頃は非常に納得感のない評価制度でした。「前回良い評価を付けたから今回は良い評価は他の人にまわす」と、...

回答者 事業開発、在籍15~20年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 4.3
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 昇格し管理職相当にならないと、高い給与をもらえているという実感は持てないかもしれない。 それでも、管理職になれば、1000万円は超えられるという点と、休暇も取れるとい...

回答者 SE、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 3.3
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 給与自体は同業他社と比較して良いとは言えないが、福利厚生が充実しているため、支給額以上の生活が可能である。 評価制度: 1年に1回、昇給面談がある。 ただし、昇給面談...

回答者 事務、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 3.6
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 色々と決まっていますが、平均程度はもらえますがそこまで高くはありません。ボーナスはしっかりもらえると思います。 評価制度: 評価制度は近年変わり、従来の年功序列から実...

回答者 法人ビジネス営業本部、システムエンジニア、在籍15~20年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 2.0
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 毎年、一定以上の評価を貰えば微増するが昇格する年は減る。 評価制度: 昇格は年間評価で成果とプロセス、賞与は半年毎の成果と言われてる。ただ、最速で昇格させるから賞与の...

回答者 サービス開発、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 3.3
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 年功序列は否めない。 若手の頃は手取りが少なく、飲み会だけで給料が全て消えていく、むしろマイナスであった。 また、自分が課長、部門長と上がった時の年齢と給与を考えると...

回答者 プリセールス コールセンター営業、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 2.8
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 最初の5年は特に上がらない。 主査 課長と役職が上がるタイミングで試験を受けて合格すれば出世 評価制度: あまりに不透明 ボーナス評価に対しては部署ごとにA評価を出せ...

回答者 営業企画、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 10年以上前 3.3
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 管理職になる待遇はよくなるが、若手の時の待遇はあまり良くない。 評価制度: 高い評価は年功序列で持ち回りになっている印象を受けた。建前上は能力主義の評価制度を目指して...

回答者 法人営業、営業部、社員、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 3.1
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 賞与はまわりの日系大手とおなじと感じる。好調であろうと不調であろうと良くも悪くもアップダウンがない。入社数年間は昇給は遅いと感じる。 評価制度: 上長評価。これに関し...

回答者 営業、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社) 3.6
給与制度の特徴: 給与制度: 仕事内容や苦労度など比較したら大分マシな方だと思う。決して高くはないが、安くもなくそこそこもらえる。 評価制度: ボーナスに影響あるが、5万円、4段...

会社評価レポートを投稿した427人の年収データを集計すると、NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社)の平均年収は639万円です。 営業の平均年収は645万円、 エンジニア・SEの平均年収は552万円、 企画の平均年収は707万円です。
OpenWorkでは全体の平均年収だけではなく、職種別や年齢別の平均年収も掲載しています。また、基本給、残業代、賞与などの給与内訳や、給与制度、評価制度の詳細も掲載しています。 このクチコミの質問文 >>

NTT西日本(旧:西日本電信電話株式会社)の就職・転職リサーチTOPへ >>